Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Отцелюбие римлянки: скандальный живописный сюжет

Caritas Romana (милосердие по-римски) — известный в изобразительном искусстве сюжет, взятый из древнеримской истории.

Симон Вуэ, "Отцелюбие римлянки".
Симон Вуэ, "Отцелюбие римлянки".

Валерий Максим, древнеримский писатель времен правления императора Тиберия, в своем сочинении Factorum ac dictorum memorabilium рассказывает о человеке по имени Цимон (Кимон), который отбывал наказание в тюрьме. Пожилой мужчина умирал от голода...

Гвидо Рени, "Отцелюбие римлянки".
Гвидо Рени, "Отцелюбие римлянки".

Но почему было выбрано именно такое наказание? В древнем Риме морили голодом представителей верхних слоев общества, в частности, патрициев. Кроме того, весталки, которые потеряли девственность, тоже приговаривались к голодной смерти.

Однажды тюремщик позволил его дочери, Перо, навестить отца, и из сострадания она накормила его своим молоком (женщина недавно родила). Этот эпизод так впечатлил официальных лиц, что старика помиловали. 

Шарль Меллен, "Отцелюбие римлянки".
Шарль Меллен, "Отцелюбие римлянки".
"То же и о любви к родителям девицы Перо думать должно. Которая отца своего в подобном несчастии и равномерно содержавшегося в заключении, бывшего уже в глубочайшей старости, как младенца приложив к своей груди кормила" — Валерий Максим.

В Риме эта история считалась примером дочерней почтительности и римской чести. Власти оказались в тупике: с одной стороны — Перо преступница. С другой стороны, они увидели в ее поступке особое благородство (продлить жизнь отца, насколько это возможно). При всей жестокости нравов древнего Рима судьи приняли решение освободить старика и не наказывать Перо.

Жан-Батист Грез, "Кимон и Перо".
Жан-Батист Грез, "Кимон и Перо".

К этому неоднозначному сюжету художники обращались уже с момента, когда эта история стала известна. В Помпеях есть фреска, датированная первым веком нашей эры, на которой изображены Кимон и Перо.

Римская фреска из Помпей.
Римская фреска из Помпей.

Эта тема снискала необычайную популярность у художников XVI—XVIII веков Италии и Нидерландов. Чаще всего мастера изображали интерьер тюремной камеры. Старик в кандалах изображен на коленях перед дочерью, склонив голову и прильнув губами к ее груди. Тюремщик может смотреть на эту сцену через решетку, а палачи — входить в камеру.

В картине Караваджо "Семь деяний милосердия", написанной в 1606—1607 годах по заказу церкви Пио-Монте-делла-Мизерикордия в Неаполе, представлена довольно сложная композиция, объединяющая все деяния в одной работе. Сюжет Caritas Romana вы можете разглядеть справа — испуганно оглядываясь, женщина кормит грудью заключённого отца. 

Караваджо, "Семь деяний милосердия".
Караваджо, "Семь деяний милосердия".

Довольно известным примером является картину величайшего художника эпохи барокко, Питера Пауля Рубенса. Для исполнения фигуры отца художник вдохновлялся античной статуей "Облокотившийся Геркулес", которую зарисовал во время своего пребывания в Италии в 1606—1608 годах. Также отметим влияние фрески Микеланджело "Опьянение Ноя" из Сикстинской капеллы. 

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: