Найти в Дзене
Дмитрий Старчиков

Про один «волшебный» закон, который решит все проблемы с льготным лекарственным обеспечением

Бывает, что люди при отстаивании своего права на льготное лекарственное обеспечение изначально неверно определяют вектор приложения усилий, в связи с чем попадают в тупик, из которого не могут выйти годами.

Как правило, это связано с поиском волшебной нормы закона, которую надо отыскать или создать, и тогда их проблема решится.

В постах группы давно детально разобраны большинство вопросов, касающихся процесса получения льготных лекарств и объема лекарственного обеспечения. Со ссылками на законы, судебную практику, разъяснениями практических аспектов правоприменения. Но есть проблема. Некоторым людям не хватает того, что дано, общих принципов. Им нужно что-то сугубо индивидуальное. Подходящее исключительно под их ситуацию. Ту самую волшебную правовую норму, сославшись на которую, сразу всё датут. Они правда думают, что им не дают лекарств из-за того, что они волшебной правовой нормы не знают, а вот назвали бы волшебную норму, как кодовое слово, и перед ними сразу бы открылись все двери. Спешу огорчить. Вам на дают лекарства просто потому что не хотят давать. Не из-за нормы.

Давайте поподробнее. 

Есть определённый массив материального законодательства, регламентирующий объем и порядок предоставления льготных лекарств при сахарном диабете: Конституция РФ, ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», федеральная программа госгарантий, стандарты медпомощи, клинические рекомендации, порядки назначения и отпуска лекарств и т. д. и т. п.. И там детально расписано, что, при каких обстоятельствах и в каком объеме имеет право получать пациент с сахарным диабетом.

А дальше человек идёт к врачу/заведующей/чиновнику минздрава (нужное подставить самостоятельно), и там ему начинают долго и упорно что-то рассказывать, объяснять, что не всё так однозначно, с одной стороны положено, с другой не положено, а вот если бы инвалидность, если бы лекарства были в наличии, если бы не вот этот региональный акт, если бы не запрет от минздрава, если бы еще немного подождать, пока закупят и т.д. и т.п..

И вот человек наслушавшись всей этой дичи заходит в группу и пишет комментарий: а мне сегодня на приёме мой эндокринолог Марья Петровна сказала, что для того, чтобы мне выписать льготный рецепт, я обязательно должен(должна) быть без руки, без ноги и без кончика одного уха. Подскажите мне такой закон, который я бы как Марье Петровне показала, она бы мне так всё сразу и выписала. 

Я спешу вас разочаровать. Таких законов нет. И Марья Петровна вам ничего не выпишет, даже если вы ей тысячу законов покажете, потому что при принятии решения она будет руководствовать чем угодно, но только не законом (обычно - негласными предписаниями руководства). Вы не сможете каждый раз тыкать в какой-то новый закон, чтобы разбить бесконечный поток софистики. 

А если вам завтра врач на приёме скажет, что дышать воздухом без решения врачебной комиссии больше нельзя, то вы что, пойдете гуглить закон, разрешающий дышать воздухом без решения ВК? Но вы его, увы, не найдете. С этого момента, получается, лишитесь права дышать воздухом, так, что ли? 

Смотрите шире. Смотрите на базовые права граждан РФ, прописанные в Конституции, а также базовые права пациента, прописанные в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». И ориентироваться станет намного проще. Вы быстро придете к заключению, что вас не могут лишить права дышать, потому что лишение этого права приведет к летальному исходу, а неотъемлемое право на жизнь закреплено в Конституции страны.

То же самое и с льготными лекарствами при сахарном диабете, в которых пациент с диабетом нуждается не меньше, чем в воздухе. 

Никакой волшебной таблетки нет. Невозможно на каждый взятый с потолка аргумент чиновника из минздрава отвечать индивидуально разработанной под этот случай правовой нормой. Их просто не существует в природе. Благо, той законодательной базы, что есть на сегодняшний день, вполне хватает для того, чтобы защитить свои права. 

Хотите самостоятельно отстаивать право на льготное лекарственное обеспечение - приготовьтесь к тому, что придётся самостоятельно принимать решения в неопределённой ситуации с неопределёнными последствиями. По-другому это не работает. Просчитать всё от начала и до конца невозможно. 

Или, если не хотите тратить свои силы и время на правовой анализ, то обратитесь к специалисту, чтобы он помог вам сориентироваться в вашей индивидуальной ситуации.

И помните, нет смысла биться в закрытую дверь. Если вам уже пришел отказ от поликлиники и минздрава, то ждать дальше нечего, этот инструмент защиты права исчерпан и чтобы сдвинуться с мертвой точки скорее всего необходимо обращаться в суд.

Если вам требуется квалифицированная юридическая помощь, пишите в сообщения группы «Диабет и закон» либо на эл. почту: dstarcikov0@gmail.com