Найти тему

Осознанные сны — опасны или нет? Мнение психолога

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Психология сознания: теория, исследования и практика», осознанные сновидения связаны с лучшим субъективным качеством сна, более высоким ощущением психического благополучия и меньшим чувством одиночества.

Результаты показывают, что, хотя небольшой процент осознанных сновидений может быть негативным или иметь неприятные аспекты, осознанные сновидения, как правило, являются положительным опытом.

Источник pinterest.com
Источник pinterest.com

Осознанное сновидение означает осознание того, что вы спите, ещё находясь в состоянии сновидения. В осознанном сновидении человек имеет возможность осуществлять некоторый контроль над повествованием сновидения и может сознательно влиять на события или действия, происходящие в нём.

Хотя многочисленные исследования выявили положительные преимущества осознанных сновидений, такие как облегчение ночных кошмаров, улучшение двигательных навыков и творческого решения проблем, содействие личностному росту, высказывались опасения относительно возможного негативного воздействия на сон и психическое благополучие.

Автор нового исследования Тадас Стумбрис (психолог, преподаватель и активный исследователь осознанных снов) провёл его, чтобы изучить потенциальные неблагоприятные последствия осознанных сновидений.

Я исследую осознанные сновидения уже более десяти лет, изучая их потенциал и преимущества, — объяснил Стамбрис, доцент Института психологии Вильнюсского университета. — И каждый раз, когда я выступал с докладом об осознанных сновидениях, в аудитории всегда находился кто-то, кто задавал один и тот же вопрос: «Есть ли какие-либо побочные эффекты от осознанных сновидений?», и до проведения этого исследования не проводилось исследований его потенциала и побочных эффектов. Это побудило меня заняться этой темой.

Стамбрис провёл онлайн-опрос с участием 489 участников из разных стран. Людям было предложено заполнить анкету, включающую различные меры и шкалы для оценки их переживаний, связанных со сновидениями, качества сна, диссоциации и психического благополучия.

Онлайн-анкета распространялась через платформы социальных сетей и онлайн-дискуссионные форумы, посвящённые осознанным сновидениям. Участники заполнили опрос анонимно, но их попросили указать адреса своей электронной почты, чтобы избежать множественных ответов.

Источник pinterest.com
Источник pinterest.com

Чтобы оценить переживания, связанные со сновидениями, участников спрашивали о частоте, с которой они вспоминали свои сны, а также о частоте конкретных явлений во сне, таких как осознанные сновидения, кошмары, ложные пробуждения, сонный паралич и внетелесные переживания.

Кроме того, участников спрашивали об эмоциональном качестве их осознанных сновидений и о том, переживали ли они их спонтанно или вызывали их намеренно с помощью техник.

Чтобы оценить качество сна, участники заполнили Питтсбургский индекс качества сна, в котором задавались вопросы о различных аспектах их сна, таких как продолжительность, нарушения, латентность (время, необходимое для засыпания), эффективность и качество субъективного сна.

Диссоциация, которая означает чувство отстранённости или оторванности от себя или своего окружения, измерялась с помощью многомасштабного опросника диссоциации.

Участники оценили частоту различных диссоциативных переживаний, таких как отстранённость, деперсонализация (чувство оторванности от себя), дереализация (ощущение нереальности мира), эмоциональное стеснение/оцепенение, проблемы с памятью и диссоциация идентичности.

Для оценки психического благополучия участники заполняли короткую шкалу психического благополучия Уорвика-Эдинбурга, в которой основное внимание уделялось положительным аспектам психического здоровья.

Они также ответили на вопросы о чувстве одиночества и социальной изоляции, используя шкалу одиночества Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Стамбрис обнаружил, что частота осознанных сновидений положительно связана с частотой других связанных со сном переживаний, таких как воспоминания снов, кошмары, ложные пробуждения, сонный паралич и выход из тела.

Источник pinterest.com
Источник pinterest.com

Большинство осознанных сновидений, о которых сообщили участники, были эмоционально позитивными переживаниями, и только около 10% были признаны эмоционально негативными.

Стамбрис обнаружил, что частота воспоминаний снов, частота ложных пробуждений и частота внетелесных переживаний являются значимыми предикторами частоты осознанных сновидений.

Частота осознанных сновидений не была связана с общими показателями качества сна или диссоциацией.

При отдельном рассмотрении аспектов качества сна более высокая частота осознанных сновидений была связана с большим количеством нарушений сна, но также с лучшим субъективным качеством сна и меньшим количеством дисфункций.

Аналогичным образом, при отдельном изучении различных аспектов диссоциации частота осознанных сновидений была связана с более высокими уровнями дереализации, но меньшими нарушениями памяти.

Что касается психического благополучия, частота осознанных сновидений была связана с улучшением психического благополучия и уменьшением чувства одиночества.

Доля намеренно вызванных осознанных сновидений также была связана с более высоким психическим благополучием.

Результаты показывают, что «осознанные сновидения кажутся относительно безопасным подходом к вовлечению в сюжет сновидения во время сна без явных побочных эффектов».

Однако люди должны иметь в виду, что есть и другие исследования, показывающие, что слишком интенсивное увлечение методами индукции осознанных сновидений, некоторые из которых требуют прерывания сна, может привести к некоторым вредным последствиям. Таким образом, хотя осознанное сновидение само по себе кажется безопасным, слишком усердно пытаться его достичь может быть не очень хорошей идеей.

Как и любое исследование, исследование имеет определённые ограничения, которые необходимо учитывать.

Во-первых, данные были собраны с помощью онлайн-опроса, который мог привести к систематической ошибке отбора.

Во-вторых, участники были выбраны самостоятельно и не могли быть репрезентативными для населения в целом (например, у них мог быть более положительный опыт осознанных сновидений).

В-третьих, наблюдаемые связи носят корреляционный характер и не позволяют сделать причинно-следственные выводы.

Источник pinterest.com
Источник pinterest.com
Это исследование было основано только на самоотчётах и ​​является перекрёстным, поэтому причинно-следственные связи не могут быть установлены. Для будущих исследований было бы полезно провести продольное исследование, наблюдающее за группой осознанных сновидцев в течение более длительного периода времени и измеряющее изменения в более широком наборе переменных — сказал Стамбрис.

P.S. Исследование называлось: «Рассеивание теней осознанной ночи: исследование потенциальных неблагоприятных последствий осознанных сновидений».

Подпишитесь, чтобы не пропускать мои новые статьи!