Сегодня хотелось поговорить о распределении семейного бюджета, точнее, кто его хранит, правильно направляет и отвечает за все обдуманные и необдуманные ☝️покупки. Раньше ведь как было, глава семьи получал зарплату и отдавал все жене. А уж она, родименькая, решала, что покупается в первом порядке, а что подождет следующего месяца. Так было у моих бабушек, так было и есть у моих родителей. У старшего брата сохранилось частично. Распад этой традиции пошел в нашей семье, в третьем колене😂.
Мне не нужно, чтобы муж отдавал мне зарплату. Как-то это сложилось с первого дня само собой. И мы поняли друг друга. Супруг оплачивает коммунальные, и все остальные серьезные траты, ипотеку, например. До декрета, садик, продукты, одежду - могла оплатить и я. То есть, никогда не было четкого разделения, что семейный бюджет у меня или наоборот, у супруга. И мы решаем что с ним делать. А ему применение - то всегда найдется😂. Мы с вами знаем😉. Я зарабатывала и могла обеспечить семью в какой-то мере, естественно, не на уровне зарплаты супруга, все же я зарабатываю меньше. Но и без всего никогда не была, что считаю, очень важно. Не сидеть без дела/зарплаты, да и просто «на шее мужчины», как бы это банально не звучало.
Знаю, что у многих есть некая негласная истина, что зарплата мужа идёт на траты семьи, а зарплата жены - это зарплата жены. Так было у моей начальницы, и она всегда с этих денежных средств могла приобрести себе любую обновку - духи, платье или ювелирное украшение, в - общем, то, от чего женская душа радуется))).
У одних знакомых традиция как была, так и сохранилась по сей день. Бюджет у жены, и распределяет она его, исходя из нужд на данный момент. Муж только на карманные расходы себе оставляет.
А вот ещё один момент случился в двух знакомых семьях, и я не могу о нем не рассказать.
Бюджет до декрета был одним, общим, примерно, как и в нашей семье. Но после того, как мама вышла на работу, пошло деление обязанностей. Ну, к примеру, на муже - коммунальные и ипотека. Жена - сад, кружки и дополнительное образование, одежда детям. И вот если денег на какую-то категорию из перечисленного не хватает, то муж добавлять не собирается, он предлагает найти подработку или вариант увеличения зарплаты второй половинке. То есть смена на более высокооплачиваемую работу. Знаю, что чужая семья - есть чужая семья, и если их устраивает, то пусть так и живут…🙏
Но☝️сам факт существования такой системы меня удивил. Как быть женщине, ведь зачастую её зарплата меньше, и ее не хватает, чтобы оплатить все обязательства. Конечно, я посоветовала одной из них убрать что-то из развивающих кружков, ведь одежда, на которую и не хватало🤷🏻♀️, важнее. Так она и сделала, оставив занятия с логопедом и подготовительные к школе. Но факт остается фактом, такое существует, хотя мне бы видеть такое не хотелось. Муж - опора и надежное «плечо» семьи, на мой взгляд. И решать все внутренние проблемы семьи - материальные или какие-либо другие нужно вместе.
А как в ваших семьях? Давайте общаться и делиться опытом.
Всем хорошего начала недели и отличного понедельника!☀️☀️☀️