Чуть больше двух недель назад мною и моим соавтором был дописан роман "Короли без короны" — Франция, Нидерланды, XVI век — и вот появилась первая рецензия. А я ведь уже говорила: рецензии и отзывы радость — радость каждого писателя (даже если он в этом не признается). У нас отзывчивые читатели, они делятся с нами и другими читателями своими впечатлениями.
Итак...
----------------------
Роман Юлии Беловой и Екатерины Александровой "Короли без короны" является вторым в цикле "Виват, Бургундия!" и продолжает историю, описанную в романе "Бог, король и дамы!". Шок от резни в Варфоломеевскую ночь постепенно проходит, и французы понемногу начинают выбираться из той ямы, которую сами же себе и вырыли. Сами авторы называют свое творение историко-фантастическим романом, но фантастики здесь не больше, чем в романах Александра Дюма, посвященных той же эпохе. С ним, собственно, авторы и конкурируют, рисуя свою версию событий и при этом стараясь максимально отразить дух той эпохи. Можно считать, что они создали вариант альтернативной истории без участия попаданцев и каких-либо фантдопущений.
Между нами — некоторые фантдопущения сделаны все же были. Это альтернативный нашему мир и некоторые события пошли несколько не так, как в нашей реальности. Очень уж хотелось сделать мир, чуточку более добрый, чем наш. Для XVI века это почти невозможно, но чуть-чуть... Мы очень старались старались.
Но вернемся к рецензии:
Александр, шокированный событиями Варфоломеевской ночи, в шестнадцатилетнем возрасте выбирает военную стезю, предпочтя ее карьере придворного ловеласа и начав со скромного чина лейтенанта. Пройдя через реальные военные тяготы и сильно изменившись, он уже капитаном возвращается в Париж, где быстро становится жертвой местных политических интриг. Даже бывший опекун Жорж-Мишель не сразу его узнает. Оградив знатную даму от домогательств влиятельного графа де Бюсси, он нарывается на дуэль, от которой его избавляет Жорж-Мишель, расправившись с де Бюсси руками обиженного мужа той самой дамы, вот только это убийство из высших политических соображений пытаются повесить на Александра, и ему приходится покинуть Францию, только уже во главе собственного полка, нанявшись на службу богатому торговому городу Гентe <...>
Судьба Жоржа-Мишеля тоже изобилует резкими поворотами. То его обвиняют в попытке покушения на короля Генриха, и ему приходится скрываться в Риме, где он получает от Папы буллу на правление Низинными землями. То его прощают и делают губернатором Турени, где он активно борется с разбойниками и наводит порядок. <...>
Первоначальный план отправки Александра в Низинные земли имел целью сделать там королем Жоржа-Мишеля, но друзья со временем осознают, что одолеть там испанцев может только сильная иностранная армия, а таковую может предоставить только французский король Генрих, чтобы сделать королем Низинных земель своего младшего брата Франсуа. Чтобы подготовить такую армию, нужен хотя бы год, и заинтересованные стороны разыгрывают настоящий спектакль с целью обмануть испанцев.
И уж поверьте — обманывать очень и очень нелегко. Но приходится!
Важной составляющей частью романа становится духовный рост Александра, его постепенное становление в качестве полководца, государственного деятеля и правителя, старающегося понять нужды всех своих подданных. В этом отношении данное произведение можно отнести к романам воспитания. Меняется, впрочем, и Жорж-Мишель, утверждаясь в качестве ученого, врача и живописца.
Характерной чертой творчества авторов являются яркие детские образы. В первом романе цикла ребенком был сам Жорж-Мишель и его сверстники-принцы, а затем паж Александр де Бретей. Здесь оба уже выросли, но на смену им пришли новые юные герои, старающиеся найти свое место во взрослой жизни. Ален, незаконный сын французского короля, спасает Александра от не заслуженного обвинения. Его друг и сверстник, двенадцатилетний Филипп, сын Жоржа-Мишеля, отчаянно хочет, чтобы к нему относились, как ко взрослому, и растет на глазах, учась принимать взрослые решения. Малышка Кати, дочь Александра, одной фразой влюбляет в себя Маргариту де Бар, мать Жоржа-Мишеля. Крестьянский мальчуган Янс, ограбленный родным дядей и ставший воспитанником Александра, всячески старается услужить своему благодетелю и демонстрирует неожиданные познания. И пусть эпизоды, связанные с детьми, относятся все к побочным линиям сюжета, именно они особенно украшают данный роман.
Впрочем, и образы некоторых взрослых героев, даже не из числа главных, отличаются исключительной выразительностью. Это и испанский посол де Тассис с его нарциссизмом и непрошибаемой уверенностью в праве Испании править миром, это и жадная и завистливая Луиза де Коэтиви.
И, замечу, посол Тассис реальный исторический деятель. Он много чего наворотил и создал немало трудностей для Генриха III при дворе которого представлял Филиппа II.
Авторы с большим тщанием описывают быт и обычаи жителей Низинных земель, причем всех сословий, от принцев до крестьян, и читатели видят все это свежим взором Александра, знакомящегося с новыми для себя землями.
Да, друзья мои, хотя автор рецензии написал, что в романе нет попаданцев (в смысле, нет попаданцев из нашего времени) — в некотором роде попаданцем является Александр де Бретей, который должен устраиваться и привыкать к жизни в новой для себя стране.
Помимо хорошо проработанного и весьма разветвленного сюжета и героев, чье поведение психологически достоверно для их времени, возраста и социального положения, произведение отличается отличным литературным языком и потому может представлять интерес не только для поклонников исторических романов, но и для самого широкого круга читателей.
Читать "Короли без короны" можно здесь
А читать полностью рецензию здесь
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки