«Территория жизни» — единственное студенческое объединение в НИУ «БелГУ», которое занимается экологическим просвещением студентов и эко-волонтёрством. Мы поговорили с Полиной Буцкой, магистранткой ФДНиСО педагогического института и экс-председателем «Территории жизни» и Анной Гонтаревой, нынешним председателем и студенткой 4 курса института общественных наук и массовых коммуникаций, чтобы узнать их путь в «ТЖ»
— Ты активистка. Скажи, как ты решила заниматься помощью природе и стала председателем «Территории жизни»?
— Да, активистка ещё та! Я занимаюсь волонтёрством в различных направлениях. Если говорить об экологии, то у меня всегда была мечта и искреннее желание ходить на субботники, ездить в приюты, но как-то организованно и с классной компанией. Каким-то судьбоносным образом я наткнулась на группу «Территория жизни», где председателем ещё была чудесная Анастасия Шевченко. Я, не думая, сразу написала ей и пошла активничать! Моё первое событие в роли активиста ТЖ — выставка собачек. Председателем я стала тоже неожиданно. Благодарю Соню Радченко и Лизу Кузнецову – предыдущих председателей – за их бесконечную поддержку и веру в меня. Они — моя опора и жёсткие мотиваторы в жизни, а в рамках «ТЖ» тем более!
— Как давно ты волонтёришь?
— В целом, активностями и волонтёрством я занимаюсь 2,5 года. Но это время пролетело очень незаметно. Мне нравится, что я могу заниматься тем, что искренне откликается в душе.
— Трудно ли было совмещать деятельность в «Территории жизни», прочие активности и учёбу?
— Вечный вопрос от друзей и знакомых: «Полина, как ты всё и везде успеваешь?». Мой ответ всё также не меняется — ты всегда найдёшь силы и время на то, что тебе нравится. Конечно, я старалась везде успевать, но увы, нужно учиться выстраивать приоритеты.
— Как «ТЖ» помогает природе, есть ли какие-то советы, какие экопривычки стоит выработать?
— Мы часто устраиваем субботники, ездим в приюты. Но помимо этого, мне было важно развивать и другие направления — эко просвещение школьников и студентов; хорошее взаимодействие и коммуникация внутри ТЖ, развитие новых форматов и др. Так мы начали создавать VK-клипы, фотосессии, ходить вместе на пикники и сдавать макулатуру. Что насчёт экопривычек — главное, чтобы человек сам захотел этим пользоваться и применять изо дня в день. Всё начинается с нас самих, и я постоянно стараюсь, стремлюсь вырабатывать экопривычки. Так, выключаю воду, когда чищу зубы, собираю бутылки и макулатуру для сдачи.
— Будешь ли ты продолжать заниматься волонтёрской деятельностью?
— Конечно! Волонтёрство и активности — по зову сердца и отклику. Пока точно могу сказать, что горю этой деятельностью.
После Полины мы решили узнать об опыте действующего председателя «Территории жизни», Ани Гонтаревой.
— Аня, поздравляю тебя с должностью! Расскажи, как ты попала в «Территорию жизни» и стала её председателем?
— В «ТЖ» меня пригласила подруга, моя одногруппница. Вливалась потихоньку и сначала больше меня интересовала не экология, а новые знакомства. Председателем я стала случайно. Сначала вообще не хотела подавать заявку, думала, что моих усилий и знаний недостаточно для этого. Мне помогла Полина, экс-председатель, она сама мне предложила попробовать, приободрила. Я ей за это очень благодарна.
— Расскажи о твоих самых запоминающихся мероприятиях
— Первое — это зимняя фотосессия. Она проходила в прошлом году. Вместе с ребятами мы выбрались в один из зимних дней, взяли чай, авоськи и пошли на рынок. По пути делали фото, вешали украшение из льда на деревья. А в конце все вместе пошли кататься на горке на старых картонках. И, конечно, недавно прошедший экопикник. Моё первое мероприятие в качестве председателя. Я волновалась: а вдруг придёт мало людей или ребятам не понравится... Но взяла себя и арбуз в руки и потопала на место встречи. Я так рада, что несмотря ни на что ребята приехали, и мы не только отлично провели время, но и обсудили будущее «ТЖ».
— Успехов тебе в роли председателя! Какие твои дальнейшие планы в деятельности «Территории жизни»?
— Мы хотим привлечь больше новичков в «ТЖ», поэтому я планирую чаще проводить мероприятия на уровне университета, плюс привлечь ребят к субботникам. Надеюсь, что всё получится!
Беседовала Анна Агаркова