Археологический памятник Мехргарх — это место, где были найдены доказательства самого раннего использования хлопка. Источник: Wikimedia.
Около 5500 года до н.э. на равнине Качи в провинции Белуджистан на территории современного Пакистана были похоронены два человека. Один из них был взрослым мужчиной, лежащим на боку с согнутыми назад ногами. У его ног находился ребёнок в возрасте одного или двух лет. Низкая кирпичная стена окружала их погребальную камеру.
Спустя тысячи лет, в 1990-х годах, археологи из Французской археологической миссии в Пакистане раскопали эту могилу. Рядом с левой кистью взрослого находился необычный артефакт. Восемь медных бусин, когда-то бывших частью браслета, лежали рядом с его рукой. Это было одно из всего двух захоронений в регионе, содержавших медный предмет.
Команда из Центра исследования и реставрации музеев Франции (C2RMF) под руководством антрополога Кристофа Мулера, специалиста по изучению древних тканей, тщательно изучила бусины. Когда они разрезали одну из бусин, они с удивлением обнаружили растительные волокна.
Дальнейшие исследования подтвердили, что это были хлопковые волокна.
Это самое раннее известное использование хлопка в мире. Удивительные люди, сделавшие этот медный браслет, принадлежали к поселению Мехргарх, где возникло земледелие на Индийском субконтиненте.
Люди Мехргарха создали яркую культуру, заложившую основу цивилизации долины Инда — одной из важнейших цивилизаций бронзового века.
Кто же были эти загадочные фермеры Мехргарха и откуда они пришли? Как они начали выращивать хлопок? Давайте вернёмся в 7000 год до н.э. и узнаем.
Кем были фермеры Мехргарха?
Расположение археологического памятника Мехргарх. Источник: Мулера и др.
Боланский проход, расположенный к югу от гор Гиндукуш, обозначает границу между Индийской и Иранской плитами. Мехргарх, находящийся в северной части равнины Качи, расположен у подножия Боланского прохода.
Стратегически расположенная между плодородной долиной Инда на востоке и холмистым Иранским плато на западе, равнина Качи является переходной зоной. Этот сухой регион переживает жаркие лета, часто фиксируя самые высокие температуры на Индийском субконтиненте.
Но здесь есть спасительная линия.
Река Болан протекает через эту засушливую землю, делая её берега идеальными для сельского хозяйства. Около 7000 года до н.э. на берегу реки возникло поселение Мехргарх — небольшая фермерская община с населением более ста человек.
Существует две теории о происхождении фермеров Мехргарха.
Согласно первой гипотезе, земледелие в Южную Азию было введено анатолийскими фермерами.
До Мехргарха нет свидетельств того, что люди выращивали дикие растения или пасли диких животных. Коренные охотники-собиратели Индийского субконтинента жили на равнине Качи. Об этом свидетельствуют находки микролитов (крошечных каменных орудий и оружия, таких как кремнёвые копья, стрелы и др.), датируемые периодом до 7000 года до н.э. Это контрастирует с ситуацией на Ближнем Востоке, где люди постепенно переходили от охотников-собирателей к полуседящим общинам, а затем оседали на фермах. Следовательно, учитывая резкий переход от кочевого образа жизни к оседлому, земледелие должно было быть принесено в Мехргарх мигрантами с Ближнего Востока.
Другие аргументы также поддерживают эту теорию. Сорта пшеницы, найденные в Мехргархе, происходят с Ближнего Востока. Круглые кострища, заполненные галькой, и зернохранилища в Мехргархе схожи с месопотамскими сооружениями того же времени. Позиции скелетов в Мехргархе схожи с найденными на археологическом памятнике Али Кош в горах Загрос на юге Ирана.
Можем ли мы на основании этих аргументов сделать вывод, что ранние фермеры в Мехргархе были мигрантами с Ближнего Востока, так же как анатолийские фермеры принесли земледелие в Европу?
Не совсем.
Археолог Стивен Миттен считает, что трудно объяснить миграции людей с Ближнего Востока в Южную Азию, так как им пришлось бы пересечь обширное Иранское плато, прежде чем достичь подножия Боланского прохода. Путь в Европу был короче и менее сложен. Но если люди могли добраться до Австралии, Арктики и Америки, почему они не могли добраться до Индийского субконтинента?
Анатолийское происхождение фермеров Мехргарха кажется правдоподобным, но генетические исследования и археологические находки ставят это под сомнение.
Несколько исследователей полагают, что сельское хозяйство и одомашнивание животных в Мехргархе имели местное происхождение. Жан-Франсуа Жарриже, археолог, открывший этот памятник в 1974 году, проанализировал кости животных, обнаруженные там. Он установил, что скелетные кости крупного рогатого скота и овец уменьшались в размере со временем, что указывает на процесс местного одомашнивания. Если бы анатолийские фермеры принесли скот с собой, размеры костей животных оставались бы неизменными.
Анализ зубов людей, живших в Мехргархе, показал, что их зубы были идентичны зубам коренных охотников-собирателей Южной Азии. Неолитические фермеры на Ближнем Востоке страдали от кариеса из-за плохого рациона, состоящего из грубо измельчённых злаков, богатых углеводами. Удивительно, но у фермеров Мехргарха не было кариеса. Их зубы были крупнее и здоровее, чем у их ближневосточных современников.
Недавние генетические исследования изучили ДНК неолитических (7200 г. до н.э. — 2500 г. до н.э.) и халколитических (4500 г. до н.э. — 1000 г. до н.э.) популяций Ирана и Южной Азии. Исследователи обнаружили, что, хотя у неолитических иранских фермеров была анатолийская ДНК, у фермеров Южной Азии она отсутствовала. После 6000 года до н.э. наблюдалось очень небольшое генетическое взаимодействие между Иранским плато и Индийским субконтинентом. Это говорит о том, что земледелие в Южной Азии развивалось самостоятельно.
Так какая же теория о происхождении фермеров Мехргарха верна?
Хотя некоторое количество людей могло прибыть с Иранского плато, отсутствие анатолийской ДНК указывает на то, что массовых миграций с Ближнего Востока не было. Одомашнивание скота и выращивание сельскохозяйственных культур происходило на местном уровне.
Хлопок был одной из культур, которую выращивали люди Мехргарха. Но прежде чем мы поговорим о хлопке, найденном на этом памятнике, давайте узнаем о жизни его жителей.
Жизнь в Мехргархе
Точная дата возникновения поселения неизвестна, но к 7000 году до н.э. на берегу реки уже стояло несколько прямоугольных глинобитных домов с множеством комнат. В каждом доме была квадратная кладовая. Дома были разделены внутренними дворами, где жители выполняли домашние обязанности.
Эти дворы также служили местами для захоронений. Хотя сегодня нам трудно представить себе жизнь рядом с умершими, в неолитический период в Европе, на Ближнем Востоке и в Южной Азии было обычным делом хоронить своих мёртвых под домами или во дворах.
В могилах Мехргарха археологи обнаружили наконечники стрел, каменные ножи, скребки, деревянные миски и жертвенных животных. Также были найдены морские раковины, лазурит, известняк, песчаник и бирюза.
Находки лазурита, добытого в Бадахшане (Афганистан), и морских раковин с побережья Аравийского моря свидетельствуют о том, что жители Мехргарха активно занимались торговлей на дальние расстояния.
По мере роста общины был построен крупный некрополь, насчитывающий 150 погребальных камер. Теперь могилы располагались под землёй, а тела помещались в отдельные камеры, разделённые глинобитными стенами. Когда необходимо было похоронить нового усопшего, стены разрушались, вызывая смещение ранее захороненных скелетов. После того, как тело помещалось в камеру, стены восстанавливались, и гробница запечатывалась. Ученые считают, что такие захоронения отражали важность семейных уз, так как каждая семья стремилась хоронить своих умерших вместе.
Начиная с 5500 года до н.э. в Мехргархе появляется керамика. Около 4000 года до н.э. с появлением гончарного круга глиняные горшки начали вытеснять каменные сосуды. Около 3500 года до н.э. керамика становится более изысканной, с изображениями животных и растений.
О диете людей Мехргарха известно немного. Есть свидетельства того, что они одомашнили горбатого зебу, который является коренным видом крупного рогатого скота Индийского субконтинента. К 6-му тысячелетию до н.э. крупный рогатый скот стал основным домашним животным и использовался для вспашки и мяса.
Кости овец и коз свидетельствуют о том, что они дополняли рацион крупного рогатого скота. Были найдены и останки газелей, но позже они стали встречаться реже. Это говорит о том, что на ранних этапах Мехргарх полагался на охоту, но со временем перешёл на разведение скота. Снижение зависимости от охоты также отражено в сокращении количества микролитов с течением времени.
Ячмень был основной культурой, выращиваемой в Мехргархе, за ним следовала пшеница. Археологи также обнаружили семена фиников и зизифуса. В зернохранилищах были найдены семена хлопка. Люди Мехргарха были первыми в мире хлопководами, и они ценили хлопковые семена, богатые маслом. Хлопок сыграл важную роль в экономическом преобразовании региона и сегодня является наиболее распространённым текстильным материалом в мире.
Открытие хлопковых нитей в медном браслете в Мехргархе стало уникальным событием, отодвинув датировку одомашнивания хлопка на несколько тысяч лет назад. Ранее считалось, что цивилизация долины Инда первой начала производить изделия из хлопка.
Давайте узнаем, как Кристоф Мулера обнаружил хлопковые волокна, находящиеся в медных бусинах.
Первая хлопковая нить
Поскольку хлопковые волокна не сохраняются долго, сложно точно определить, когда в Мехргархе начали выращивать хлопок. Медный браслет из захоронения 5500 года до н.э. — это самое раннее доказательство использования хлопка, но есть большая вероятность, что хлопок начали выращивать ещё раньше.
Этот артефакт был необычен тем, что медь подверглась коррозии, высвобождая металлические соли, которые заменили органические соединения хлопка. Таким образом, нить была заключена в бусину, что обеспечило её сохранность.
Как же Мулера узнал, что это хлопок?
Его команда удалила пяти миллиметровый участок бусины и покрыла его золотом, что позволило исследовать вещество под сканирующим электронным микроскопом (SEM). Анализ SEM показал состав образца. Затем образец был заключён в смолу и отполирован алмазной пастой. Из него были вырезаны срезы, и волокна исследовали под микроскопом.
Измеряя толщину клеточных стенок волокон, учёные пришли к выводу, что нить была изготовлена из зрелого и незрелого хлопка. Это была самая ранняя известная хлопковая нить в мире. Исследователи не смогли установить, был ли хлопок одомашненным или диким.
Итак, уместно ли называть жителей Мехргарха «хлопковыми фермерами»?
Занимались ли они культивированием хлопка или собирали его с диких растений?
Известно около пятидесяти видов хлопчатника, и они классифицируются по роду Gossypium. Однако только четыре вида хлопка культивируются, и каждый из них эволюционировал независимо в разных частях света. Среди этих четырёх видов нас интересует G. arboreum, также известный как хлопчатник древесный, который, как полагают, возник где-то между Восточной Африкой и Индийским субконтинентом.
Поскольку диких разновидностей G. arboreum не существует, Мулера пришёл к выводу, что жители Мехргарха либо уже были знакомы с одомашненным хлопком, либо, возможно, одомашнили его самостоятельно. Об этом свидетельствует их умение прясть нити.
По словам Мулера:
«Хотя ни волокна, ни семена из Мехргарха не позволяют однозначно утверждать, что хлопок был одомашнен на равнине Качи в неолите, и использование волокон дикого хлопка также остаётся возможным, тем не менее, следует помнить, что ранние жители этого района уже были опытными земледельцами, хорошо знакомыми с культивированием различных сельскохозяйственных культур. Обработка хлопковых волокон для получения нити, найденной в Мехргархе, требовала определённых навыков в работе с растительными волокнами».
Стивен Миттен полагает, что производство хлопка в Мехргархе не является удивительным, учитывая, что неолитические фермеры в долине реки Иордан, которые имели аналогичные экономики и технологии, начали производить ткани уже к 8000 году до н.э.
Ещё одним показателем хлопководства является хранение хлопковых семян. Семена хлопка были найдены в зернохранилищах. Широкое культивирование хлопка могло привести к излишкам семян, которые затем могли использоваться для получения масла или для кормления скота.
По мере изменения течения реки Болан на протяжении следующих 4000 лет, вдоль реки возникали и исчезали поселения. Мехргарх продолжал расширяться, перемещаясь по равнине Качи. Хлопок, развитая керамика и торговля на дальние расстояния способствовали экономическому росту, заложив основу для цивилизации долины Инда.
Около 2600 года до н.э. жители Мехргарха покинули свою общину и переселились в Наушаро, расположенный примерно в пяти милях от прежнего места, когда цивилизация долины Инда начала доминировать в регионе.