Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Продолжим!
На ленинградском направлении новым начальником штаба 59-й армии назначен генерал-майор Н. В. Городецкий. Бывший начштаба генерал-майор Л. А. Пэрн приступает к формированию национальных (эстонских) формирований.
Николай Васильевич родился в Пензенской области. День нападения Германии на Советский Союз встретил в должности начштаба 23-й армии, оборонявшей Выборгский перешеек. До весны 1942-го он после чего поочерёдно занимал аналогичную должность на Северном и Ленинградском фронтах. Получил звание генерала. Далее три месяца возглавлял сначала штаб 59-й армии, а затем оперативный отдел в штабе на Волховском фронте. Далее убыл в тыл и до 1951-го года руководил штабами четырёх военокругов. После чего и вплоть до своей кончины в 1953-м году командовал 30-м гвардейским стрелковым корпусом. Кавалер четырёх орденов. Генерал-лейтенант.
На московском направлении командующий 33-й армией генерал-лейтенант М. Г. Ефремов со своим фактически единственным боеспособным соединением запросил у Ставки ВГК изменить маршрут прорыва с востока на юг, поскольку там расстояние до своих было меньше. Разрешение было дано оперативно.
Здесь же 1-й гвардейский корпус сумев провести неожиданный манёвр смог избежать встречи с главными силами немцев и вступив в бой с менее сильными подразделениями Вермахта начал выводить из котла раненых и эвакуированных мирных жителей.
Полностью осуществить выход из окружения своих частей генерал-майор П. А. Белов не стал, оставшись в окружении и приняв в свои ряды местных партизан, продолжил боевые действия в глубине обороны немецкой ГА "Центр".
4-Й корпус ВДВ (полковник А. Ф. Казанкин) также пытался выйти в расположение войск РККА, наступая на юг и заняв деревню Буда, закрепившись в ней.
Командованием РККА принято решение о начале формирования 6-го танкового корпуса. Его командиром назначен полковник А. Л. Гетман.
Андрей Лаврентьевич родом из села, ныне находящегося на территории Сумской области Украины. Кадровый офицер-танкист. Участвовал в военных конфликтах с японцами у озера Хасан и на реке Халкин-Гол. Остался служить на Дальнем Востоке возглавив штаб мехкорпуса. Но через два месяца с начала Великой Отечественной войны возглавил создаваемую и комплектующуюся в г. Ворошилов (ныне Уссурийск) 112-ю танковую дивизию, с которой по окончании формирования убыл на фронт под Москву. Во время контрнаступления советских войск именно это соединение первым ворвалось в освобождаемую Калугу. Получил первое генеральское звание. Весной 1942-го вновь убыл в тыл, где принял командование (до лета 1944-го) и занимался формированием 6-го танкового корпуса. Соединение прибыло на фронт в феврале 1943-го, участвовало в боях под Москвой и в сражении на Курской дуге, получило гвардейское звание. Далее и до дня Победы замкомандующего 1-й гвардейской танковой армии. Освобождал Польшу, дошёл до Берлина. Послевоенная карьера продолжалась двадцать семь лет. Занимал различные высокие посты в бронетанковых войсках СССР, а также в группе инспекторов минобороны. Через 20-ть лет после дня Победы награждён Золотой Звездой Героя. Помимо неё кавалер семнадцати советских (из них шесть получил во время боевых действий) и десяти иностранных орденов. Генерал армии. Умер в 1987-м году.
Руководство Советского Союза издало постановление о железных дорогах, согласно которого вводился новый график движения поездов. По нему улучшалась организация формирования составов, в связи с чем они становились "комбинированными" (вместе с воинскими грузами могли идти в составе вагоны с народным хозяйством и т. д.), увеличивался тоннаж поездов. Помимо этого увеличивалась скорость движения и принимались меры по ликвидации нахождения застоявшихся не эксплуатируемых вагонов.
Железная дорога стала ключевой артерией воюющего Советского Союза, которая не только оперативно перебрасывала войска, бронетехнику и резервы, но и заняла ведущую роль по эвакуации промышленных предприятий в тыл, особенно в первые военные месяцы 1941-го года, а также перевозки на безопасные территории раненых и мирного населения.
Более того железнодорожники сами вынуждены были ремонтировать и обслуживать паровозы, вагоны, производить восстановление повреждённых железнодорожных путей.
По результатам Великой Отечественной войны считается, что советские железные дороги оказались более эффективными чем немецкие и оказали Советскому Союзу и РККА гораздо большую помощь, чем вражеские.
По окончании боевых действий началось стремительное развитие советских железных дорог: все ключевые магистрали стали двухпутными, появилась тепловозная тяга, а затем и электрификация, новые виды рельс, шпал, стрелочных переводов.
Новосибирский стрелочный завод был создан в 1942-м году, когда в город прибыли эшелоны с оборудованием стрелочного завода, эвакуированного из Днепропетровска. После войны часть мощностей вернулось обратно, однако предприятие в Новосибирске было сохранено и продолжило свою работу. Сейчас НСЗ производит стрелочные переводы и комплектующие не только для нужд РЖД, но и для металлургических и горнодобывающих комбинатов, трамвайных путей.
В Северной Африке командующий танковой армией "Африка" генерал-полковник Э. Роммель после встречи с командующим 21-м итальянским корпусом генералом Э. Наварини окончательно утвердил план своего наступления.
Основными проблемами для Э. Роммеля были:
Значительное превосходство англичан в войсках и бронетехнике.
Гораздо лучшее снабжение английских войск, налаженное в основном через порт Тобрук.
Построенная англичанами мощная линия обороны "Газала".
Перед всей линией "Газала" минное поле, насчитывающее примерно 500 тысяч мин.
В связи с этим немецкий генерал принимает план крайне опасного манёвра, а именно: имитация наступления по прорыву линии "Газала" в центре с целью отвлечения бронетанковых резервов противника и неожиданный обход полосы обороны англичан с юга всеми имеющимися немецко-итальянскими танковыми соединениями, затем поворот на север и захват Тобрука с уничтожением, либо пленением основных сил 8-й армии неприятеля.
В случае разгадки немецкого плана и нанесения англичанами флангового контрудара по растянувшимся тылам Э. Роммель мог лишиться всего своего ударного кулака - тогда потеря Африки станет неизбежной и состоится в течение нескольких недель. Вот в чём был главный риск операции.
Итальянский генерал Энеа Наварини в должности командира пехотной дивизии участвовал в войне Италии с Грецией, а затем убыл в Северную Африку, где принял командование 21-м корпусом и какое-то время служил в итальянском командовании в регионе. В отличие от других высокопоставленных офицеров был одним из немногих, кто нашёл общий язык с немецким генералом Э. Роммелем. Во время взятия Тобрука в 1942-м году взял в плен 30 тысяч английских солдат и офицеров. В феврале 1943-го перед капитуляцией в Северной Африке эвакуирован на родину, где принял 19-й армейский корпус. После капитуляции Италии остался на стороне Б. Муссолини, занимался учебной подготовкой боевых соединений. После войны французскими военными была осуществлена попытка осуждения Э. Наварини за боевые действия против частей "Свободной Франции", воевавших в составе 8-й армии англичан в Африке, однако никакого наказания он не понёс.
На Тихоокеанском театре военных действий японские сухопутные соединения, наступавшие в Бирме нанесли разгромное поражение китайской армии, пришедшей несколько дней назад на помощь англо-американским частям. О её выдвижении можно почитать, несколько раз вернувшись по ссылкам.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 17 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.
Наши корабли в Баренцевом море потопили танкер противника водоизмещением в 10.000 тонн.
Пленный солдат противотанкового дивизиона 268 немецкой пехотной дивизии Карл Шникк рассказал: «Я пробыл на советско-германском фронте всего лишь 3 дня и 30 марта сдался в плен. Перед отправкой на фронт я 14 дней находился в Берлине. В городе очень тревожное положение. Население голодает, особенно тяжело приходится неквалифицированным рабочим и семьям солдат. В связи с последними мобилизациями ощущается острый недостаток рабочих. Власти в принудительном порядке посылают на заводы инвалидов и женщин. На улицах Берлина неизвестно кем по ночам расклеиваются листовки с лозунгами: «Долой Гитлера!, «Долой войну!. Население сочувственно относится к этим лозунгам».
Вечернее сообщение:
В течение 17 апреля на некоторых участках фронта наши войска вели наступательные бои и улучшили свои позиции.
За 16 апреля уничтожено 15 немецких самолётов. Наши потери - 5 самолётов.
Пленный солдат разведотряда 32 пехотной дивизии Макс Винтер рассказал: «Ещё в октябре прошлого года 32 дивизия понесла крупные потери. Я тогда был санитаром. В течение двух недель на санпункт ежедневно доставляли от 70 до 100 раненых. Число убитых было значительно больше. За последнее время дивизия подвергалась многочисленным атакам русских. Её потери ещё больше возросли. Солдаты знают, что дивизия находится в окружении. Настроение у всех подавленное. Солдатский паёк с каждым днём сокращается. Беспрерывные атаки русских на земле и с воздуха измотали нас. Тяжёлые лишения и невыносимые условия изменили внешний облик солдат. Многие опустились. Они ходят грязные, не соблюдают элементарных правил гигиены. Солдаты стали относиться ко всему с тупым безразличием».
Югославские партизаны на днях нанесли сильный удар итальянским оккупантам. Блокировав дорогу южнее города Сараево, партизаны атаковали и разгромили батальон итальянских стрелков, сопровождавший большой обоз. Югославские патриоты захватили трофеи.
А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!