Найти тему

Аксаковский диктант. Вопросы и ответы 2024

Доброго времени суток, гости и подписчики моего канала!

Сергей Тимофеевич Аксаков - русский писатель, переводчик, литературный и театральный критик родился в Уфе в семье прокурора. В 4 года он свободно читал книги, в 8 лет поступил в гимназию, в 13 лет опубликовал свои первые произведения в студенческом журнале, в 15,5 лет поступил университет. Женился на генеральской дочери Ольге Заплатиной, в семье родилось 4 мальчиков и 7 девочек.

Сергей Тимофеевич Н.В. Гоголя он считал своим кумиром.

Очень много интересных фактов о его жизни и творчестве можно написать.

С 1 сентября по 1 октября проводится Аксаковский диктант. Для того чтобы написать диктант заходим на сайт, проходим регистрацию. Я очень люблю творчество С. Аксакова, поэтому решила проверить свои силы.

К вниманию читателей предлагается 21 вопрос. Я ответила на вопросы и набрала 98 баллов, максимально возможное количество баллов - 118.

Вопросы и ответы диктанта.

1. С жизнью и творчеством русского писателя С.Т. Аксакова связаны многие населённые пункты России. Детство он провёл в Оренбургской губернии, учился в Казани, работал в Санкт-Петербурге и Москве. В каком городе он родился и провёл первые годы жизни?

Уфа

2. Однажды С.И. Аничков подарил Серёже Аксакову связку из 12 книг. Мальчик принялся исступлённо читать с утра до вечера:

«Я читал свои книжки с восторгом и, несмотря на разумную бережливость матери, прочёл все с небольшим в месяц. В детском уме моём произошёл совершенный переворот, и для меня открылся новый мир... Я узнал в «рассуждении о громе», что такое молния, воздух, облака; узнал образование дождя и происхождение снега».

О каком книжном издании идёт речь?

«Детское чтение для сердца и разума», изданное Н.И. Новиковым

3. В 1804 году студент Сергей Аксаков со своим другом Александром Панаевым, таким же охотником до театра и до русской словесности, выпускал письменный журнал. Все сочинители подписывались именами Адонис, Дафнис, Ирис и проч.

«Поистине, это было двойное детство: нашей литературы и нашего возраста. Но замечательно, что направление и журнальные приёмы были точно такие же, какие держались потом в России несколько десятков лет», – вспоминал С.Т. Аксаков. Как назывался журнал?

«Аркадские пастушки»

4. Будучи студентом Казанского университета, Сергей Аксаков увлёкся собиранием бабочек. Летом 1806 года он собрал коллекцию бабочек, гуляя в окрестностях Казани и приехав в Симбирское Аксаково, в родовое имение родителей. Сколько лет было ему в ту пору?

15

5. Чтение доставляло Сергею Аксакову с детства много сердечных наслаждений в семье, в кругу друзей, в уединении, лестных самолюбию успехов в обществе. О знакомстве с каким известным поэтом в 1815 году так написал С.Т. Аксаков в своём очерке?

«..Знает, любит меня; он восхищался моим чтением, он так много говорил со мной, так много занимался мною; он считает, что я имею дарование, он говорил это всем, он сохранит воспоминание обо мне... Радостно билось моё сердце, и самолюбие плавало в упоении невыразимого восторга».

Гавриил Романович Державин

6. Как называется очерк, напечатанный анонимно в 1834 году в альманахе «Денница», положивший начало писательской деятельности С.Т. Аксакова и получивший высокие оценки критиков? Картина разбушевавшейся природы выписана в нём с большой силой поэтической выразительности.

«Всё слилось, всё смешалось: земля, воздух, небо превратились в пучину кипящего снежного праха, который слепил глаза, занимал дыханье, ревел, свистал, выл, стонал, бил, трепал, вертел со всех сторон, сверху и снизу, обвивался, как змей, и душил всё, что ему ни попадалось».

Как называется очерк?

Буран

7. Вот, наконец, за всё терпенье

Судьба вознаградила нас:

Мы, наконец, нашли именье

По вкусу нашему, как раз.

Прекрасно местоположенье,

Гора над быстрою рекой,

Заслонено от глаз селенье

Зелёной рощею густой…

(С.Т. Аксаков 1844 г.)

В каком месте Аксаковы нашли это именье?

Подмосковное Абрамцево

8. В 1847 году Аксаков опубликовал «Записки об уженье рыбы». Написанная для «освежения» своих воспоминаний, «для собственного удовольствия», книга имела большой успех. В ней описание рыб, их повадок и нравов перемежаются с поэтическими описаниями картин русской природы. Определите название рыбы по описанию:

«Имя …, очевидно, происходит от его наружности: вся его спина, почти от головы и до хвоста, вооружена острыми, крепкими иглами, соединёнными между собой тонкою пёстрою перепонкою; щёки, покрывающие его жабры, имеют также по одной острой игле, и когда вытащишь его из воды, то он имеет способность так растопырить свои жабры, так взъерошить свой спинной гребень и загнуть хвост, что название …, вероятно, было ему дано в ту же минуту, как только в первый раз его увидел человек».

Ерш

9. Этот писатель высоко ценил Аксакова как знатока русской природы и быта, с большой заинтересованностью относился к его литературной деятельности. 20 сентября 1851 года, поздравляя Сергея Тимофеевича с днём рождения, он писал:

«Здравствуйте, бодрствуйте, готовьте своих птиц, а я приготовлю вам душ, пожелайте только, чтобы они были живьём живые так же, как живы ваши птицы».

Назовите имя и фамилию писателя.

Иван Тургенев

10. В 1852 году отдельным изданием вышла книга «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» с посвящением «Моим братьям и друзьям Н.Т. и А.Т. Аксаковым».

Кто из писателей так оценил это произведение:

«Что за мастерство описаний, что за любовь к описываемому и какое знание жизни птиц! Г-н Аксаков обессмертил их своими рассказами!».

Николай Гаврилович Чернышевский

11. В 1850-е годы здоровье С. Т. Аксакова резко ухудшилось. Несмотря на надвигавшуюся слепоту, он продолжал работать, испытывая необычайный подъём духовных сил. Какая книга, вышедшая в 1856 году, заканчивается такими словами:

«Прощайте, мои светлые и тёмные образы, мои добрые и недобрые люди, или, лучше сказать, образы, в которых есть и светлые и тёмные стороны, люди, в которых есть и доброе и худое! Вы не великие герои, не громкие личности; в тишине и безвестности прошли вы своё земное поприще и давно, очень давно его оставили: но вы были люди, и ваша внешняя и внутренняя жизнь так же исполнена поэзии, так же любопытна и поучительна для нас, как мы и наша жизнь в свою очередь будем любопытны и поучительны для потомков…».

«Семейная хроника»

12. Однажды С.Т. Аксаков записал в своей рабочей тетради:

«Есть у меня заветная дума, которая меня давно днём и ночью занимает, но Бог не посылает мне разума и вдохновения для её исполнения. Я желаю написать такую книгу для детей, какой не было в литературе». Как называется повесть, впоследствии написанная Аксаковым и изданная в 1858 году?

«Детские годы Багрова-внука»

13. Кому Сергей Тимофеевич Аксаков посвятил книгу «Детские годы Багрова-внука»?

Внучке Ольге Григорьевне

14. В произведениях «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука», написанных на основе детских воспоминаний и семейных преданий, раскрывается история нескольких поколений семьи С. Т. Аксакова. На момент написания произведений многие члены старшего поколения Аксаковых были живы. Чтобы не поссориться с родственниками, показанными в произведении не всегда в лучшем свете, автор изменил некоторые фамилии и географические названия на вымышленные.

Соотнесите реальные и вымышленные имена и географические названия.

-2

15. Сказка «Аленький цветочек», опубликованная в 1858 году в качестве приложения к повести «Детские годы Багрова-внука», была записана С.Т. Аксаковым по воспоминаниям из детства: «Эту сказку, которую слыхал я в продолжение нескольких годов не один десяток раз, потому что она мне очень нравилась, впоследствии выучил я наизусть и сам сказывал её». Кто рассказал её мальчику?

Ключница Пелагея

16. В Радищевском районе Ульяновской области ежегодно в мае проводится межрегиональный фестиваль славянской культуры, посвящённый цветку, который согласно легенде, является прототипом сказочного аленького цветочка. Как называется этот цветок?

Пион

17. В Третьяковкой галерее хранится рисунок «С.Т. Аксаков диктует своей дочери Вере в Абрамцеве» (1892 год). На нём изображён писатель в кресле и его старшая дочь, сидящая за столом спиной к зрителю. Вера чаще других сестёр выполняла обязанности писца и переписчика. Кто автор рисунка?

-3

К.А. Трутовский

18. Осенью 1857 года группа бывших студентов Казанского университета решила издать «учёно-литературный сборник» и обратилась к С.Т. Аксакову с просьбой: дать название сборнику и принять в нём участие. Аксаков предложил название «Братчина» и прислал очерк, имевший подзаголовок: «Рассказ из студентской жизни». Какому увлечению студента Сергея Аксакова посвящён очерк?

Собиранию бабочек

19. Перед вами портреты С.Т. Аксакова кисти двух известных художников. Оба портрета написаны после смерти писателя, основываясь на фотографии 1856 года, сделанной в фотоателье А. Бергнера в Москве. Соотнесите портрет С.Т. Аксакова с именем автора работы.

-4

20. В России памятники С.Т. Аксакову установлены в разных городах и сёлах. Среди них – памятник писателю, изображённому с верной гончей у подножия кресла. Скульптор – Иван Якимович Миско. Где был установлен этот памятник в 2010 году?

в селе Надеждино Белебеевского района Республики Башкортостан

21. Вставьте в текст пропущенные определения в нужной последовательности. «Очерк зимнего дня» был надиктован Аксаковым в 1858-ом, опубликован в 1859 году. Благодаря эмоциональному, поэтичному словесному описанию перед читателем открывается живописная картина настоящей русской зимы.

-5

зимних, народному, стеклянный, окоченелая, оледенелыми, неприкрытая, озимых, пронзительный, жестоких.

Обняла всех! До встречи в новых конкурсах, олимпиадах и диктантах!

Кроме этого, можете до 14 сентября написать Атомный диктант

Чтобы не пропустить новые публикации подпишись на мой канал!!!

Если найдете мои ошибки, буду благодарна! Давайте, развиваться вместе!