Сортировка черного металлолома – процедура, которая заключается в разделении партии на отдельные виды сырья по различным показателям. Сортированный лом оценивается выше, так как снимает со скупщика задачу проводить сортировку.
А ему ее делать придется: заводы принимают только сортированные партии черного лома, которые идут на переплавку. Некоторые заводы-приемщики чермета могут принимать и несортированные партии, но их стоимость за 1 тонну будет ниже. Поэтому пункты приема заинтересованы в сортировке металлолома. И тем, кто привозит сортированные партии, предлагается более высокая цена за 1 кг лома.
Но не все клиенты пунктов приема вообще представляют себе процесс вторичной переработки металлов и тем более разбираются в таких тонкостях, как сортировка. Поэтому основную массу поступающего в скупку сырья составляет несортированный лом. Его также делят на несколько внутренних групп, оценивают по особым правилам. Об этом подробнее расскажем дальше.
Что такое несортированный лом?
Несортированный лом – это смешанные партии чермета, где может присутствовать сталь, чугун, высоколегированные и низколегированные металлы, изделия разных видов, например, автомобильный и бытовой лом, строительный и железнодорожный черный лом.
Партии несортированного лома представляют собой группу изделий, которые клиент просто собрал по принципу принадлежности к классу металла.
В каком-то смысле это тоже сортировка типа «металл/не металл», потому что иногда в скупку привозят чермет с посторонними материалами (бумага, пластик, изоляция, грунт, цемент).
Такие партии в пунктах приема могут вообще не принять или поставить очень высокий процент засора. Черный лом с неметаллическими элементами – это не несортированный лом.
Несортированный лом включает только металлические изделия, но они не разделены по видовому и типовому признакам. Такие партии обозначаются через дополнительную букву «Н»: например, 3Н – это чермет, по габаритам соответствующий категории 3А, но не подходящий по составу металлов, то есть включающий неразделенные стали и чугуны.
Общие принципы сортировки черного лома
Сортировка проводится по регламентированным правилам. Они подробно описаны в ГОСТе по черному металлолому. В общем виде разделение чермета при сортировке касается 3 его базовых характеристик:
- содержание углерода – по этому параметру разделяют стали (более 2,14% углерода) и чугуны (менее 2,14% углерода);
- качество изделий – по этому критерию выделяют 28 групп лома (с 1 до 16 под стали, с 17 до 24 под чугуны, с 25 до 28 под низкосортный чермет, представляющий отходы металлообработки);
- присутствие легирующих компонентов, их вид и объем – здесь выделяются низко-, средне- и высоколегированные металлы с большим разнообразием подгрупп по виду легирующих добавок.
По качеству лом в скупке оценивается с учетом формы, вида изделий и некоторых других характеристик. Так, например, более всего ценится кусковой и трубный чермет. Несколько менее интересен для скупщиков легковесный прессованный черный лом. Самые низкие оценки качества получают стружка, проволока, отходы металлообработки.
Весь несортированный лом также относится к низкокачественному. По сравнению с кусковым сортированным ломом, его ценник в среднем в 2 раза ниже.
Можно ли сортировать лом самостоятельно?
Самостоятельная сортировка может быть выполнена клиентом, но с учетом политики конкретного приемного пункта. По сортировке нюансы могут отличаться у каждого скупщика.
Общей по рынку вторчермета является тенденция сортировки по 3 базовым группам в зависимости от размеров изделий. Самые популярные группы чермета, которые можно собрать из собственного лома самостоятельно, – это 3А, 5А и 12А.
3А – габаритный лом, который включает металл с размерами 50х50х80 см. У труб допускается диаметр до 15 см. Если труба не вписывается в границы группы, ее можно сплющить или разрезать по шву.
Когда речь идет о нарезке крупного металлолома в габарит, имеется в виду именно категория 3А. Ее параметры по размерам учитываются при нарезке.
В пунктах приема лом 3А является абсолютным лидером: его привозят чаще всего. Цена за 1 кг у такого металлолома обычно хорошая, но она зависит от качества и химического состава самого металла.
5А – негабаритный лом, который по размерам не вписался в 3А. У него тоже неплохая стоимость за 1 тонну, но он более проблематичный в плане перевозки и погрузки. Поэтому при заказе демонтажа крупных металлоконструкций и вывоза лома с объекта заказчика обычно негабарит режут в габарит.
Габаритный лом перевозить дешевле и быстрее. Для негабарита действуют более строгие правила транспортировки, его сложнее грузить, взвешивать, оценивать.
Но если речь идет о качественных крупных габаритных конструкциях, которые могут быть выкуплены как деловой металл по очень высокой цене, его не режут, а сдают в скупку целиком, что позволяет получить очень хорошее вознаграждение.
12А – это стальной металлолом, у которого толщина металла составляет до 4 мм. 12А – популярная группа чермета в скупке, представленная строительным ломом. Сюда входит профлист, который можно сдавать в пункты приема с любом виде и получать неплохую сумму.
Также можно провести сортировку второго уровня, то есть более глубокую. Например, внутри категории 3А выделить отдельные партии для чермета по его типу. Это может быть партия 3АР (рельсовый железнодорожный лом), 3АН (ножничный чермет).
По чугуну также можно отделить изделия с высоким включением фосфора. Они входят в категорию 19 и 22А. Группа представлена сантехническими изделиями и радиаторами отопления.
Все партии несортированного лома при желании легко превращаются в сортированные: для этого достаточно понимать принцип разделения на категории. На практике сортировка выполняется с использованием обычных инструментов для распила и демонтажа. Иногда достаточно просто разделить стали и чугуны.
В самых сложных случаях (тракторы, старые авто, спецтехника, железнодорожные вагоны) потребуется специальный инструмент и технология разделения металлолома по видам.
Как узнать правила сортировки лома в конкретном пункте приема?
В каждом более-менее крупном пункте приема на воротах размещена информация по ценам. Она представлена для различных категорий черного лома. В большинстве случаев вы увидите там группы 3А, 5А и 12А. Далее возможны варианты.
Крупные пункты приема предлагают отдельный ценник на менее ходовые категории лома, например, на 13А, 20А и другие. Это связано с тем, что каждый скупщик работает с конкретными заводами, и они выставляют свои нормативы приемки. Если скупщик собирает большую партию лома 17А, то он может временно давать за нее очень высокую цену за 1 тонну.
Если в пункте приема висят цены за разные категории чермета, это не значит, что он не принимает несортированный лом. Просто за него он даст меньшее вознаграждение. Обычно оно устанавливается такое же, как и за весь низкосортовой лом.
До доставки вашего чермета в скупку желательно позвонить в конкретный пункт приема и уточнить, по каким критериям им удобнее (а значит, выгоднее для вас) провести сортировку.
Как принимают несортированный лом в скупке?
В скупку принимают несортированный лом, который соответствует базовым требованиям к металлолому. Он не должен быть антиквариатом, чужой собственностью.
Он также проверяется на радиационную безопасность. В партии не может быть химически опасных компонентов и взрывоопасных веществ. Также в состав несортированного лома не могут входить посторонние неметаллические материалы.
То есть несортированный лом – это чермет, который просто не разделен по видам и категориям. К примеру, в одном партии есть кусковой чермет и стружка, стальная и чугунная проволока. Кроме этого, к несортированному металлолому относят:
тяжелое промышленное оборудования, станки, сдаваемые целиком;
не разобранные механизмы промышленной техники, транспортных средств.
Оценщики пунктов приема чаще всего поступают с несортированным ломом по 2 схемам:
- вся партия получает высокий процент засора, а клиент очень маленькое вознаграждение;
- оценщик оценивает всю партию по самому дешевому компоненту, например, ставит цену за 1 кг по проволоке, если она есть в составе партии несортированного лома.
В обоих случаях получить хорошие деньги за несортированный лом не получится. Но в первой ситуации сумма может быть больше.
При этом внутри большого класса несортированного лома есть деление на несколько подгрупп. От этого может несущественно различаться стоимость чермета.
Некоторые скупщики делят несортированный лом таким образом:
- полностью несортированные партии, где есть сталь и чугун, кусковой металл и стружка, габарит и негабарит;
- сломанная техника и оборудование, приборы, механизмы, любые нестандартные металлические изделия, которые просто имеют сложное строение и включают разные виды лома в формате деталей.
Помимо этого, есть разделение несортированного лома на отдельные подгруппы, если по одному параметру чермет отсортирован, а по другим он не прошел сортировку. Это группы 4НН, 12АН, 3Н.
Чермет 4НН
Это наиболее обширная группа несортированного лома, которую привозят в скупку. Она представляет собой партии, в которых есть арматура, строительный и бытовой лом, стали и чугуны, проволока и стружка. В таких партиях не выполнена даже базовая сортировка по разделению сталей и чугунов, и стоит такой чермет ниже других.
Черный лом 12АН
Это группа с самым высоким ценником в классе несортированного лома. Она состоит из различных видов техники, оборудования, механизмов. Чаще всего в скупке ее представляют:
- списанный и вышедший из строя автомобильный транспорт;
- строительное оборудование и инструменты;
- сельхозтехника и инвентарь;
- бытовая электротехника и приборы;
- роторные механизмы и двигатели;
- кабины грузовых и легковых автомобилей.
В подгруппу бытовой техники несортированного лома входят холодильники, газовые плиты, водонагреватели, стиральные машины, а также жестяной лом со сложной конструкцией.
Несортированный лом 3Н
Если партия чермета представлена кусковым ломом, но эти куски и стальные, и чугунные, то такая партия относится к несортированному лому 3Н.
У такого лома соблюдены требования веса и размера, формата сдачи, но не проведена сортировка по классу. Также в подгруппу 3Н включают крупногабарит некоторых разновидностей, например, станки, редукторы, некоторые элементы автомобилей.
Требования к несортированному чермету в пунктах приема
Кроме базовых требований по чистоте и безопасности партии, некоторые скупщики могут устанавливать собственные ограничения по приему.
Иногда проблемы возникают с сильно загрязненным несортированным ломом, если эти загрязнения трудноочищаемые. Перед сдачей мазут, лаки, клей, масла, краски лучше всего постараться убрать.
Все, что является герметичным, необходимо вскрыть или создать отверстие с диаметром не менее 10 см. Любые герметичные детали и емкости затрудняют оценку взрывобезопасности, и их в любом случае попросят открыть.
Любые неметаллические материалы необходимо исключить из партии в той степени, насколько это возможно.
Более конкретные требования к несортированному лому лучше всего уточнить у того скупщика, в которому вы планируете везти лом.
Специалисты пунктов приема ООО «ВторМеталл» готовы круглосуточно проконсультировать вас по всем вопросам, касающимся сортировки лома, его подготовки к сдаче в скупку, а также рассказать о правилах приема, которые действуют у нас по единому номеру наших пунктов приёмки чермета: +7 (499) 343-02-32.