Найти в Дзене

Что происходило в первый день блокады

Друзья!

Сегодня очень важный день в истории нашего города. День, который никогда нельзя забывать.

Именно в этот день 8 сентября 1941 года немцы взяли Шлиссельбург. Впереди 872 дня страданий, голода, холода и невероятных подвигов.

Немцы преследовали одну цель - полное уничтожение Ленинграда вместе с населением.

Карта блокады Ленинграда
Карта блокады Ленинграда

И уже в этот день 8 сентября 1941 года в город прилетит немецкая авиация, на город будут сброшены тысячи бомб.

Первые самолеты прилетят около девятнадцати часов. После страшных бомбардировок вспыхнет около 200 пожаров. Загорятся и Бадаевские склады, будет безвозвратно потеряно три тысячи тонн муки и около двух с половиной тонн сахара (сахар не совсем безвозвратно, расплавленный и остывший сахар жители Ленинграда научатся добывать из земли).

Не успеют Ленинградцы придти в себя от первого авианалета, как около 23-х часов случится второй, не менее массивный.

Звуки взрывов и зарево пожаров видны из разных районов города.

Лениградцы фиксируют всё в своих дневниках, давайте обратимся к их воспоминаниям:

Из дневника Берты Злочевской:

Часу в седьмом была объявлена тревога. Но что это было!! Продолжалось это больше часа и, когда я выходила из подворотни, где пришлось пережидать, весь Тучков переулок был плотно забит неподвижными белыми с шоколадным оттенком облаками, которые, казалось, можно резать ножом. Когда через каких-нибудь полчаса я вышла к Дворцовому мосту, было уже ясно видно, что это дым, у которого появились и серые, и черные, и пробивавшиеся сквозь них внизу розовые тона и занимал этот дым ровно квартал. Горело где-то в районе Нарвских ворот и говорили, что горят нефтяные склады. Сегодня выяснилось, что сгорели Витебская тов[арная] и Бадаевские продуктовые склады.
Но самое настоящее адское представление разыгралось ночью с половины одиннадцатого до половины первого. Треск, гул и визг до сих пор стоят у меня в ушах. Дребезжали стекла, дрожал дом, и все это было очень страшно. Хочется на это время выключиться из жизни.

Бадаевские склады отметят многие жители города.

Пожар на Бадаевских складах
Пожар на Бадаевских складах

И в голодные осенние и зимние дни часто будут вспоминать этот страшный пожар. Помимо складов будет разрушено очень много зданий.

Из дневника Адриана Оржеховского:

Свисты, взрывы потрясали и воздух и дома и землю. Наши все соседи запрятались по обычаю в погреб, а я стоял в подъезде. Признаюсь, я из-за трусости не полез в наше убежище. Мысль что я могу быть раздавленным пугала меня, я предпочёл смерть встретить лицом к лицу. После каждого демонического свиста, который всегда, кажется у твоей головы, я ждал страшного удара и обвала дома. Этих свистов я насчитал до десяти, но потом я сбился со счёту, так их было много. Я сжимался и покорно ждал от судьбы страшного удара, но суровая судьба каждый раз отводила эту руку. Часа в два ночи опять зажужжал самолёт, и я увидел через наши ворота огромный огненный шар, свист, звон разбитых оконных стёкол на всей нашей улице и страшный удар, приблизительно через час снова гудение самолёта и снова удар в тоже место и снова звон стёкол. Оказалось, что фугасная бомба была брошена в бывшую Гособувную фабрику. Сначала я не заметил, что она загорелась, но резкое зарево ея отразилось в нашем дворе и я поднял панику, что горим мы, моментально полезли на крышу и здесь я увидел грандиозную картину пожара. Море огня. Я немедленно побежал на Троицкую. Здесь стояла одна часть пожарной команды, но тушить было трудно из-за отсутствия воды. Меня заметил конный милицейский и пригласил меня помочь спасать казённое имущество. Я согласился и начал выносить со склада печёный хлеб. Но, боясь вторичного налёта, я, поработав с 1/2 часа, позорно удрал. Лётчик не ошибся, попав в эту базу военных заготовок, я сегодня проходил мимо и видел огромную картину разрушения и догоравшие остатки. Как я упомянул, налёт продолжался в продолжение 11 ч., с небольшими перерывами. Жутко было слышать это жужжание моторов над головой. Казалось, им конца не будет, и в тоже время свист, взрывы и адский грохот зениток, и, наконец, ровно в 6 часов утра появился ещё только один самолёт, очевидно, полюбоваться своим дьявольским делом, и ещё раз над головой

Один из разрушенных домов в первые авианалеты
Один из разрушенных домов в первые авианалеты

И коротенькая запись маленькой десятилетней Ларисы:

Сегодня Ленинград принял боевое крещение. Немецкие самолёты сбросили первые бомбы. Как это страшно! А говорят, что будет ещё хуже.

Как же она была права.

Ужас, который ждал Ленинградцев сложно представить в обычное время.

Сотни тысяч умерших от голода и холода в первую зиму, постоянные обстрелы и авианалеты (только по городу прилетит более 148000 снарядов за время блокады).

О том, как прошла первая неделя перед началом блокады мы вспоминали в прошлой статье.

В следующей поговорим о том, что происходило в Ленинграде в первую неделю блокады.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить.

Лайк не выразит симпатию описанным событиям, а даст знак алгоритмам показать публикацию большему количеству подписчиков. Спасибо!

SLVSPB.RU - интересно о Петербурге | Дзен