Найти в Дзене
Суворов А.В. в боях.

Бой Суворова под Ореховым против отряда польских конфедератов 1 сентября 1769г.

«Повелевай счастьем, ибо одна минута решает победу» А.В. Суворов

Борьба русских войск с конфедератами в Польше( с 1768-1772г.) имела маневренный, полупартизанский характер. Медленные движения русских отрядов не поспевали за отрядами католической шляхты, которая большей частью представляла собой кавалерийское ополчение. Одновременное ведение Российской империи 2 войн на 2 фронта (война с Турцией 1768-1774г.) не позволяло Екатерине 2 увеличить свой контингент войск присланный на помощь польскому королю Станиславу Понятовскому. Тем временем шляхта беспрепятственно занималась грабежом православного украинского и белорусского населения обирая его на нужды «панцирного шляхетства», и вялое преследование русскими отрядами не мешало конфедератам неплохо резвиться в польских и литовских землях. Только недоговороспособность лидеров шляхетства (каждый был очень важным) между собой не позволяла конфедератам создать мощную армию и разгромить королевские войска и союзные польскому королю российские войска.

Суворов А.В. попав на театр военных действий в Польше быстро разобрался в обстановке и нашел способы борьбы против маневренных конфедератских отрядов. Ниже приводится пример одного из серьезных сражений произошедшего в сентябре 1769года у села Орехова (в 30 км южнее г.Брест, Белоруссия) между русскими войсками бригадира Суворова А.В.(около 400 человек и 2 пушки) и польскими конфедератами под командой братьев Франца и Казимира Пулавских(около 2000 всадников при 2 пушках).

В августе 1769г. Отряд Пулавских быстро продвигался по дороге Пинск-Кобрин преследуемый русскими войсками. Не доходя г.Брест пулавцы повернули на юг стараясь оторваться от отряда Суворова, однако были настигнуты русскими у села Орехова. В письме Набокову Суворов отмечает: вообразите деревню Орехов-своего рода цитадель; фланги прикрыты болотистыми лесами, тыл большим прудом, а фронт длинным дефиле, через кое перекинуты 3 моста.[1,с.9,10]

Фактор внезапности отсутствовал и атаковать пришлось днем. Дефиле с 3 мостами простреливалось поляками арт.огнем и Суворов установив свои 2 пушки и разместив пехоту вел в течении 3 часов перестрелку с целью подавить артиллерию поляков. Это удалось сделать и противник увез свои орудия с позиции, чем сразу воспользовались русские. Наша пехота бегом прошла это дефиле с мостами через болото и преодолев его быстро построилась в несколько линий. Орудия и кавалерия следовали за пехотой без промедления. Поляки, упустив момент, пытались атаковать кавалерией построившихся гренадер несколько раз, но были отогнаны ружейным и артиллерийским огнем русских в завершении контратаковавших пехотой(в штыки) и кавалерией(на палашах) которую повел сам Суворов. Пленных приказано было не брать в силу малочисленности пехоты, но вести предельно частую стрельбу: «Суворов приказал пехоте производить в лесу частый огонь»-писал Петрушевский[3,с.83]. Артиллерия гранатами зажгла деревню Орехово в тылу пулавцев, и вид горящих домов окончательно подорвал их волю к сопротивлению. Конфедераты бросились наутек по дороге к Холму через пылающее Орехово. За ними гналась наша кавалерия рубя бегущих. Гнали конфедератов 3 км хотя погоню продолжал всего десяток всадников с Суворовым во главе. Но у страха глаза велики и бегущим казалось, что полчища русских вот-вот их нагонят. В бою пал Франц Пулавский и несколько сот конфедератов в основном во время бегства. Потери русских были невелики: 5 убитых и несколько десятков раненых. Поле боя удручало « здесь пропасть раненых (поляков) и я сам с умирающими» писал Суворов в рапорте своему начальнику[2,с.177]. Пленных было майор , 2 ротмистра и около 40 рядовых конфедератов.

Командование высоко оценило победу Суворова. Он получил георгиевский крест 3 степени с присвоением звания генерал-майора. Так же Георгиевский крест 4 степени удостоился поручик Сахаров командовавший гренадерами и награждены многие другие участники боя…, а сержант Климов лично заколовший 3 шляхтичей и вовсе был произведен в офицеры получив звание прапорщика.

Ряд действий и решений командира привел русских к победе над более многочисленным и не менее храбрым врагом:

1. Быстрота в преследовании позволила догнать очень шустрого противника. Поразительная выучка русских войск – ведь пехотой догнали кавалерию.

2. Качественная подготовка артиллеристов и тренированность(экзерцирование) пехоты в ведении огня и штыковой атаки позволила переломить сопротивление конфедератов.

3.Мгновенное использование Суворовым прекращения огня польских пушек для преодоления мостов своей пехотой. Минута решила дело.

4. Обманные действия (частая стрельба) и зажжение домов деревни в тылу противника ввела его в заблуждение относительно реальных сил Суворова.

5. Контратака всеми силами после отражения атак противника сразу обеспечила коренной перелом в пользу русских.

6. Организованное преследование не дало противнику возможности перегруппировки для возобновления боя.

После боя спасшимся, но деморализованным пулавцам не удалось продолжить свою борьбу. На следующий день их настиг и атаковал, и окончательно разбил отряд п-ка Ренна. Опять потеряв несколько сот человек шляхтичи разбежались, но сам Казимир Пулавский сумел скрыться.

Казимир Пулавский
Казимир Пулавский
Александр Суворов
Александр Суворов

Примечание: ошибки братьев Пулавских предопределили исход боя. Нельзя было допустить прорыв по мосту русских гренадеров. Плохая разведка и как результат незнание реальных сил русских. Сидеть несколько часов в обороне в надежде прекрыть дефиле (мосты через болота) 2 пушками не имевших запасных позиций и упущенную возможность уничтожения этих мостов. Потеря времени на 3-х часовую перестрелку, за время которой можно было оторваться от преследования основной частью своего отряда. У Суворова особо и выбора не было: либо пробиться через мосты подавив огонь польских пушек, либо длинный обход вокруг болот с гарантированным отрывом конфедератов от его преследования. Свою негативную роль сыграла слабая выучка польских канониров ( артиллеристов) и полное отсутствие собственной пехоты.

Источники:1. А.В. Суворов Письма, М. «Наука»1986-9,10с.

2. А.В.Суворов Документы (в 4-х томах)том1, М.Воениздат, 1949-177с.

3.А.Петрушевский Генералиссимус князь Суворов(в 3-х томах), том 3, С.-Петербург,типография Стасюлевича,1884-83с.

-3
-4

Список названий некоторых уже опубликованных в ДЗЭН статей:

Бой Суворова под Ореховым против отряда польских конфедератов 1 сентября 1769г.

Бой у Тынецкого редута 10 мая 1771г. Суворов против польских конфедератов под командой М.Валевского

Замостье. Разгром польской обороны у стен крепости войсками Суворова и манёвр Пулавского 22 мая 1771 года

Сражение под Ланцкороной. Разгром войска конфедератов генерал-майором Суворовым А.В. 12 мая 1771г.

Измаил. Часть 1.

Измаил. Часть 2.

Измаил. Часть 3.

Гибель корпуса литовского гетмана Огинского в Сталовичах в бою с отрядом Суворова 24 сентября 1771 года.

Осада краковского замка Суворовым А.В. в 1772г. Неудачный штурм. Часть1.

Осада краковского замка Суворовым А.В. в 1772г. Разгром корпуса Зиберха. Капитуляция Шуази. Часть2.

Сражение под Туртукаем 9 мая 1773г. Полный разгром войсками Суворова турецкого гарнизона. Часть1.

Сражение под Туртукаем 9 мая 1773г. Полный разгром войсками Суворова турецкого гарнизона. Часть2.

Второе сражение под Туртукаем (стой тут конь) от 17 июня 1773г. Поражение корпуса Физуллы-Сары-паши. Часть1.

Второе сражение под Туртукаем (стой тут конь) от 17 июня 1773г. Поражение корпуса Физуллы-Сары-паши. Часть2.

Оборона Гирсово на Дунае. Печальный конец турецкого войска Джафер-паши 3 сентября 1774 г. Часть1.

Оборона Гирсово на Дунае. Печальный конец турецкого войска Джафер-паши 3 сентября 1774 г. Часть2

Козлуджи. Абдул-резак против генерала Суворова 9 июня 1774г. Часть1.

Козлуджи. Катастрофа армии Великого визиря Муссин-заде 9 июня 1774г. Часть2.

Козлуджи. Сражение поставившее точку 9.06.1774г. в Русско-Турецкой войне 1768-1774г. русским генералом Александром Суворовым. Часть3.

Кинбурн. Уничтожение Суворовым турецкого десанта Сеюб-Гешти-Эюб-аги на Кинбургской косе 1 октября 1787 года.

ФОКШАНЫ. Бегство сераскира Мустафы от войск Суворова и Кобурга 20 июля 1789 года.

РЫМНИК. Разгром 1-го лагеря армии Великого визиря Кетхюда-Гассан-паши солдатами Суворова 11 сентября 1789г. Часть1.

РЫМНИК. Перелом. Часть2.

Удачный отход. Генерал Сераковский против Суворова в боях при Дивине 3 сентября, Кобрине 4 сентября и Крупчицах 6 сентября 1794 года.

БРЕСТ. Совершенное побиение польского корпуса Сераковского победоносными Ея Императорского Величества войсками 8 сентября 1794 года

БРЕСТ. Полное уничтожение польского корпуса генерала Сераковского войсками Суворова 8 сентября 1794г. Часть2.

КОБЫЛКА. Генерал-адьютант короля Бышевский в бою с войсками генерал-аншефа Суворова А.В. 15 октября 1794 года.

ВАРШАВА! Вавржецкий против Суворова или Блистательный штурм прагского ретраншемента 24 октября 1794г. Часть1.

ПРАГА В ОГНЕ. Действия штурма Победоносными Российскими войсками под командою генерала Суворова 24 октября 1794г. Часть2.