Продолжаю тему выращивания корнесобственных роз. Рассмотрим ошибки, которые допускаются при черенковании. Я делаю анализ ошибок на основе своего опыта, поэтому соглашаться и прислушиваться к моим рекомендациям решать только вам.
Первая ошибка. Неправильный выбор размера черенка и его расположение на стебле.
Лучший результат дают черенки, взятые из средней части стебля. Нижняя часть как правило слишком толстая, верхняя незрелая и тонкая. Размер черенка 12-15 см в зависимости от длины междоузлия, 3 почки.
Вторая ошибка. Сильное заглубление нижней почки.
Я заметила, что чем выше над землей вторая и третья почка, тем легче черенок приживается. Заглублять не более чем на 2 см. Колючки я не срезаю. Землю хорошо уплотняю.
Третья ошибка. Посадка черенка без укрытия под материнским кустом. Посадка черенка под укрытие, но на открытом солнечном месте.
Для черенкования требуется полузатененное место. Можно посадить под материнским кустом, но только покрыв прозрачным укрытием (пластиковой бутылкой с отрезанным дном). Можно в отдельное место, где будут все черенки под бутылками. Я понимаю, что бутылки с черенками в розарии смотрятся неэстетично, поэтому у меня есть укромное место, где расставляю бутылки с черенками.
Четвертая ошибка. Держим бутылку без крышки и мало поливаем.
Для создания парникового эффекта, крышку надо обязательно закрывать. Следить за землей и не допускать пересыхания. Я быстренько отвинчиваю все бутылочки, наливаю в них воды, ненадолго оставляю открытыми и потом всё закрываю.
Этот черенок от розы Эглантин дал уже бутончик. Я открыла, чтобы сделать фото. Бутон позже удалила, чтобы он не мешал укоренению, черенок опять накрыла бутылкой.
Пятая ошибка. Рано снимаем бутылки после появления новых побегов с листочками.
Даже если черенок принялся, пустил новые веточки с листочками, не снимаем бутылку. Минипарник для розы - это укрытие нежных побегов и листиков от перепадов температур. В зиму оставляем черенки под бутылками. Сверху накрываем всем, что у вас есть под рукой, опавшие листья или укрывной материал.
Вот так выглядят мои розы, посаженные черенками летом 2023 года и отлично перезимовавшие под бутылками и спанбондом 60 мкр.
Это годовалая корнесобственная роза с новым базальным побегом этого лета.
Кажется, что много возни с черенкованием, на самом деле это очень интересный процесс. Розы выращенные своими руками, приятно вас удивят и будут не хуже материнских кустов. Причем корнесобственные розы не дают поросли шиповника, зимостойкие и устойчивые к вирусным заболеванием.
Корнесобственный куст ч/г розы Софи Лорен.
Корнесобственная роза флорибунда Крем Абуданс.
Спасибо всем за прочтение статьи. Как всегда жду ваших комментариев и лайков.
С уважением автор канала Ольга.