Найти в Дзене
Время Новостей

Ученые обнаружили «ртутную бомбу» в вечной мерзлоте Арктики. Бороться с экологическими нарушениями на Ямале помогает бот

Загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами представляют серьезную опасность для жителей Арктики, которых насчитывается более пяти миллионов человек.

Глобальное потепление приводит к таянию вечной мерзлоты, что, в свою очередь, провоцирует выбросы в окружающую среду заключенной во льдах ртути, ставя под угрозу экосистему региона. К такому выводу пришли ученые Университета Южной Калифорнии (США), которые изучали состав льдов на берегах реки Юкон на Аляске, рассказал РБК.

Они утверждают, что ситуация хуже, чем предполагалось: их исследование показало, что тающая мерзлота выделяет от 86 килограммов ртути на один квадратный километр, что в два раза больше предполагаемого ранее объема. Эти данные ученые получили, проанализировав отложения на песчаных отмелях и берегах вдоль рек Коюкук и Юкон вблизи деревень Хуслия и Бивер на Аляске.

«Вечная мерзлота содержит больше ртути, чем вся другая почва на планете плюс все океаны и атмосфера. Это бомба, которая вот-вот взорвется», — предостерег профессор наук о Земле и экологических исследований в Университете Южной Калифорнии Джош Уэст.

Ученым еще неизвестно, попадает ли выделяемая ртуть в рыбу, которую едят жители близлежащих районов. Изменения климата уже привели к сокращению численности лосося, а это значит что уменьшаются возможности для выживания коренных народов Арктики, которые традиционно занимаются рыболовством.

На Ямале заработал бот, который помогает сообщать об экологических нарушениях. Его назвали «Спаси природу — 89». В бот можно написать о незаконных вырубках, свалках в лесу и у водоемов, о незаконной добыче полезных ископаемых, возникновении лесных пожаров и прочих экологических нарушениях. Для этого нужно сделать фото или короткое видео и с описанием происходящего загрузить в бот, добавив свои контакты. Сообщение автоматически будет направлено в РДДС ГКУ «Аварийно-спасательная служба Ямало-Ненецкого автономного округа» для дальнейшего принятия мер реагирования.

Власти Ямала пообещали пользователям вознаграждение за подобные сообщения: от пяти до 20 тысяч рублей.

А для контроля за вечной мерзлотой в России развернули 78 наблюдательных пунктов.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».

Наука
7 млн интересуются