Совсем недавно, а именно в конце 2023 года, я писал статьи о том, что в очень обозримом будущем по России пройдёт большая волна разорений активно растущих компаний, которые так агрессивно принялись набирать в лизинг китайские автомобили с целью их последующей сдачи в аренду для работы в такси. И вот, началось.
Вежливый Борт приветствует Вас лично, уважаемый Читатель. Сегодня про успехи и падения арендного бизнеса в сфере пассажирских перевозок и про кардинальное смещение критериев выбора таксопарков для работы в такси.
Погнали!
Неоднократно возвращаясь к теме экономической выгоды закупки китайских автомобилей для работы в такси, я даже внимания не хочу заострять на таких нюансах, как содержание штата сотрудников, площадок, помещений, да и самого арсенала автомобилей в должном техническом состоянии. Всё это дополнительные расходы каких-то там компаний, которые ввязываются в этот бизнес, а для меня просто не складывается экономика владения китайского автомобиля даже для единоличной работы в такси. Да, мне не понятно зачем сейчас покупать заведомо ненадёжный автомобиль, который принесёт мне сомнительную выгоду, если вообще не убыток в чистом виде.
Конечно же бизнесмены, которые организуют огромные площадки лизинговых автомобилей для работы в такси, сами понимают на что идут, и любой ответит: "дураков нет, работают, значит выгодно." Абсолютно бесспорное заявление и полностью с ним соглашусь. Но вот только выгода у каждого своя.
Меня всегда с интересом привлекали активно разрастающиеся таксопарки, которые набирали любые автомобили китайского автопрома вообще без разбора и тысячами завозили на быстро организуемые площадки. Особенно ярким представителем такого агрессивного роста для меня явился питерский парк "Таксомотор", который не просто привлекал к себе внимание агрессивным ростом на территории Москвы, но и сдачей автомобилей всем подряд, практически не заморачиваясь их техническим состоянием, осуществляя быструю замену масла на аутсорсинге чуть ли не на совести самого водителя. Недолгое время я арендовал в этом парке автомобили, за счёт чего и имел возможность протестировать огромное количество китайских марок, которые появлялись в такси.
Когда видишь такие объёмы "перевала" автомобилей, техническое состояние которых с пробегом 30-50 тысяч км. уже становится не просто сомнительным, а опасным для эксплуатации, невольно начинаешь понимать, что этот бизнес не затеян людьми как долгосрочный. То есть сами автомобили никогда не перейдут в категорию актива компании, так как просто не смогут доехать до конца срока лизинга.
Так что же происходит с этими компаниями? На примере Таксомотора можно выявить желание сиюминутной наживы. За счёт огромного роста количества закупаемых автомобилей, кратно увеличивается ежемесячный лизинговый платёж, который компания перестаёт выплачивать в какой-то момент, собирая с водителей арендные платежи напрямую себе в карман. Просрочки по лизинговым платежам достигают более 100 дней, после чего службы безопасности лизинговых компаний начинают процедуры изъятия автомобилей. А процедура оказывается тоже не совсем простой, так как молниеносно закрывшиеся площадки компании не позволяют просто приехать и забрать этот предмет залога. Автомобили начинают разыскивать по установленным GPS-трекингам чуть ли не поштучно. Конечно же сотрудникам службы безопасности лизинговой компании абсолютно всё равно куда движется автомобиль, который они обязаны изъять, они останавливают его прямо на дороге, предъявляют водителю требование об изъятии и просят покинуть автомобиль вот прямо здесь и сейчас. Неприятная ситуация для водителя, не правда ли? А если у него много личных вещей? Полный бак бензина? Кому до этого есть дело?
Вот поэтому, я считаю, что в наших реалиях ведения таксомоторного бизнеса, таксисту необходимо существенно смещать критерии выбора таксопарка для работы в такси. Если раньше я считал, что для меня необходимо более менее честное отношение к водителю, то сейчас этот критерий резко уходит на второй, если не на третий план. Сейчас более существенным аргументом в пользу таксопарка становится его курс развития, а определить его возможно лишь арсеналом собственных автомобилей. Если есть собственность - значит есть чего терять и заниматься рискованными игрищами с банками компания не станет. Если у таксопарка в идеале 50% автомобилей в собственности, то скорее всего, такой парк будет дорожить нормальным водителем и сотрудничать с ним на открытых условиях. А все эти длительные "однодневки" по типу таксомоторов или массе их подобных всё равно окажутся для водителя дороже по итогу, даже если и сдавали ему машину дешевле, чем в среднем по рынку.
Что думаете по этому поводу? Попадались уже в такие таксопарки под изъятия? Я знаю их уже не мало, но перечислять во всеуслышание не хватает аргументов - может Вы? Пишите в комментариях.
Да, хочу копнуть глубже и попробовать оценить как сильно попадают лизинговые компании, процент выданных китайских такси которых переваливает за добрую половину. Интересная тема, ведь они тоже должны начать сыпаться следом за нерадивыми парками. Как думаете?
Залезайте в нашу телегу "Таксист-Чат Вежливый Борт" по ссылке:
А вся оперативная информация из автомира такси в телеграм канале "Вежливый Борт":
Кстати, анонсы всех новых статей и видео молниеносно появляются в этом телеграм канале с возможностью быстрых и живых комментариев.
Всем Добра, Удачи и Здоровья!
Пока!