Даже не ожидала, что будет такой вполне себе высокий результат: 19 верно выполненных заданий из 30. А это 63% правильных ответа! Или стыдоба?
Я из города атомщиков
Друзья, я приняла участие в Международном просветительском проекте «Атомный диктант». Давно никаких контрольных не писала, а тут решилась проверить свои знания: все же я живу в городе атомщиков Волгодонске, и сам Бог велел участвовать.
У нас действуют предприятия нескольких атомных дивизионов: Ростовская атомная станция, где я не раз бывала; завод АЭМ-Технологии (знаменитый Атоммаш, на котором я в свое время проработала 10 лет); есть профильный вуз - ВИТИ НИЯУ МИФИ и техникум.
Да и вообще, как журналист, посвящена в тематику, которая всегда была на Дону актуальной: и когда боролись против строительства АЭС, и когда молились на неё.
30 вопросов за 30 минут
Но ближе к самому испытанию. 30 вопросов - 30 минут. Задания даются в виде вариантов, нужно выбрать правильный или соотнести правильные факты с нужными картинками.
Тематика: различные области атомной отрасли, ее истории, становления и развитии, высказывания знаменитых физиков-ядерщиков, госкорпорация Росатом и др. Встретилось даже задание про наш Волгодонск, точнее - про имитаторы ТВЭЛ на РоАЭС.
Вопросы были про музыку и мультфильмы, про города и фрукты. Про атомный ледокольный флот и ядерную программу США. Спрашивали, какой город в нашей стране считается «урановой столицей» и какое кодовое название плутония - тут одной смекалки участников явно мало. Знать нужно!
А вот как называются строящиеся с помощью Росатома АЭС в разных странах - это совсем просто: оборудование для этих объектов производят у нас в Волгодонске, на заводе Атоммаш, и журналистов всегда приглашают на отгрузку готовых изделий. Так что мы, и все горожане - в курсе.
Вопрос от земляка
Один из видеовопросов задаёт мой земляк и коллега Сергей Першин - недавний руководитель арт-кластера Таврида, а сейчас замминистра культуры РФ и член жюри Диктанта.
А когда-то мы вместе трудились с ним в одной газете. Сергей - директором, я - редактором. Такая внезапная заочная встреча с парнем из нашего города очень порадовала.
Искренне горжусь твоим карьерным ростом, Сергей Васильевич. Хотя помню, как, порой, пикетировались, отстаивая свою точку зрения - работа, ничего личного. )) А в спорах рождалась истина...
Понравился вопрос про Аркадия Райкина: предлагалось отгадать, кто из четырёх ученых был одноклассником артиста эстрады.
Методом исключения предположила, что это член-корреспондент АН СССР, автор глобальных научных открытий Яков Зельдович. Остальные кандидатуры были явно старше одноклассников по возрасту лет на 10.
Кстати, предложила организаторам в следующем Диктанте задать вопрос о том, где находится единственный в мире памятник атомному реактору. Спойлер: у нас, в Волгодонске.
В целом скажу, что такого мозгового штурма при полном драйве и лихорадочности поиска ответов на трудные вопросы в закоулках памяти в моей жизни давно не было. (На поиски ответов в инете не хватало времени: появлялся очередной вопрос). Словом, отличный квиз придумали атомщики: бодрит, развивает, открывает о себе-любимом много нового.
Но ясно одно: знаем мы о своей стране, передовой отрасли экономики, науки и техники, о великих россиянах очень мало. А физику - плохо.
Пройти испытание можно только один раз. И с первого захода ответить на все вопросы способен только специалист, посвящённый в детали, или очень-очень увлеченный любитель.
Написать Диктант можно до 14 сентября. Но, кажется, только тем, кто заранее зарегистрировался. Среди участников, которые ответят правильно на все вопросы, будут разыграны памятные призы от союза «Атомные города» и партнёров проекта. Итоги объявят 28 сентября , в День атомной промышленности.
Анонсировалось, что все участники Диктанта получат именные дипломы. И это правда.
Сразу же после ответов на вопросы и выражения личного мнения о проекте (обязательная опция) мне пришел диплом победителя. С портретом Игоря Васильевича Курчатова, чей образ знаком каждому волгодонцу. В нашем городе именем этого человека названы проспект и ДК.
Скачала, распечатаю и повешу в рамку. ))
А вы уже приняли участие в диктанте?
#россия #росатом #атомный диктант #волгодонск #ростовскаяаэс #игорькурчатов #сергейпершин #просветительскийпроект