Найти в Дзене
Дневник журналиста

Готово ли население к запроектной аварии на атомных станциях. Мнение экспертов, часть 3 «Грей на всю голову»

Что нужно знать, если вы живёте на территории присутствия АЭС? Куда бежать или прятаться, кому задавать вопросы, если случится масштабная авария? Какие дозы радиации опасны? Что пить – йод или водку и пить ли вообще? Верить ли сообщениям СМИ и постам в соцсетях. И как отличить объективную информацию от слухов.

Добрый день, уважаемые читатели! Продолжаем разбираться дальше. Сейчас речь пойдёт о том, какие нестандартные ситуации бывают на АЭС.

Напомню, что грей - это единица поглощённой дозы ионизирующего излучения, а также ник «злобного» блогера. О них читайте в частях 1 и 2.

Начало читать здесь:

Мнение экспертов, часть 1 «Война» на инфополе»

Мнение экспертов, часть 2 «Одна баба сказала»

Спасибо, что подписались на мой канал, вы помогаете его развитию. Городские учения по ГО и ЧС. Фото автора
Спасибо, что подписались на мой канал, вы помогаете его развитию. Городские учения по ГО и ЧС. Фото автора

Итак, все события на АЭС рассматриваются по международной шкале с точки зрения опасности аварийных событий для населения.

Шкала предусматривает семь уровней, начиная с незначительного происшествия до глобальной аварии с выбросом в атмосферу радиоактивных веществ, значительным ущербом здоровью людей и окружающей среде.

Нижние уровни событий (с 1 по 3) относятся к происшествиям и представляют фактически лишь потенциальную угрозу для населения. Аварии 4-го уровня приводят к облучению населения в установленных пределах дозы, а аварии 5-7 уровней, по существу, являются запроектными, приводят к облучению населения за границей санитарно-защитной зоны установленных пределов доз.

Опуская многочисленные события уровня 1 с названием «аномалия» и уровня 2 – «инцидент», которые по международной шкале ядерных событий INES находятся в «зелёной» зоне, то есть – безопасны, приведём примеры опасностей.

Слайд из презентации на конференции Росэнергоатома
Слайд из презентации на конференции Росэнергоатома

Пожар 3 уровня случился на испанской АЭС Вандельос в 1989 году. Авария в пределах 4 уровня была зафиксирована в 1980-м во Франции на атомной станции Сен-Лоран-дез-О. Опасные для окружающей среды аварии 5 уровня случились в 1957 г. в английском Уиндскейле и на АЭС Три-Майл-Айленд США в 1979-м. Тяжёлая авария 6 уровня имела место на советском ПО «Маяк» в 1957-м. Глобальные аварии 7 уровня произошли в 1986 г. в Чернобыле и в 2011-м – на Фукусима-1 в Японии.

Добавим, что под шкалу подпадают только радиоактивные утечки и нарушения мер безопасности, а не случаи переоблучения больных в результате процедур, военные инциденты и намеренные преступления. Нерадиационные аварии на ядерных установках (например, выброс нерадиоактивного газа, разрушение турбины, падение с высоты) также не оцениваются по этой шкале.

Снимок аварии на Фукусиме, 16 марта 2011г., Фото: Digital Globe, Википедия
Снимок аварии на Фукусиме, 16 марта 2011г., Фото: Digital Globe, Википедия

Отключения от сети энергоблоков №№ 1 и 2 Ростовской АЭС в Волгодонске, где живёт автор этих строк 4 ноября 2014 года - из-за проблем с ЛЭП при выполнении работ по выводу ВЛ-500 «Южная», а также первого блока, остановленного действием электрической защиты трансформатора – ещё через 25 дней, нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации оборудования не имели.

Так что по международной шкале эти события оценивались как «нулевые», «вне шкалы». И вообще, аварий, которые можно было оценить по шкале INES, на РоАЭС не было. На российских АЭС с 1998 года не зафиксировано ни одного нарушения безопасности, классифицируемого выше первого уровня.

В настоящее время 31 страна мира получает энергию с помощью 192-х атомных электростанций, на которых эксплуатируются 438 энергоблоков. В России на ноябрь 2020 года действуют 11 АЭС, где функционируют 38 энергоблоков.

По статистике в среднем каждый энергоблок 1,5 раза в год неожиданно останавливается. Неплановые остановки реакторов на атомных станциях – не редкость. (Впрочем, как и любого механизма, бытового прибора. Вспомните, сколько раз «глохнул» ваш личный пылесос, компьютер, автомобиль – ничто не вечно под Луной.) Но это не значит, что пришёл конец света и надо начинать «крестовый поход» против атомной энергетики, заниматься информационным киллерством и пугать всех радиацией.

Первый энергоблок РоАЭС, фото автора
Первый энергоблок РоАЭС, фото автора

Вот что о радиации на конференции, посвящённой вопросам информационного реагирования а аварийные и нештатные ситуации на Ростовской АЭС рассказал Геннадий Фролов - врач-радиолог Аварийного медицинского радиационно-дозиметрического центра ФМБЦ им. Бурназяна.

Напомним, радиация – это природный физический феномен естественного происхождения (космическое излучение, радиоактивные вещества, имеющиеся в породе, воде и воздухе с момента возникновения планеты Земля). Она не имеет цвета, вкуса, звука и запаха, её нельзя потрогать – органы чувств человека тут беспомощны. Определяется только приборами. Измеряется в рентгенах, зивертах и греях.

Рентген – внесистемная единица экспозиционной дозы радиоактивного облучения рентгеновским или гамма-излучением. Один зиверт равен одному грею, и условно равен 100 рентгенам. Соответственно, 1 миллизиверт (мЗв) равен 0,001 грей (Гр).

-5

Используя для удобства систему дорожных знаков, эксперт Фролов показал нам таблицу (см. далее), согласно которой годовой предел дозы для тела человека – 5 мЗв, при этом годовое фоновое излучение космоса – 1 мЗв. Предел дозы для персонала АЭС – 20 мЗв в год и максимальный – 50 мЗв один раз за пять лет. Предел дозы при операциях по спасению при авариях – 200 мЗв.

Годовая доза облучения населения не должна превышать следующие пределы эквивалентной дозы: в коже – не более 50 мЗв, в хрусталике глаза – не более 15 мЗв. Эффективная доза для персонала за период трудовой деятельности (50 лет) не должна быть 1000 мЗв, а для населения за период жизни (70 лет) 70 мЗв.

Для сравнения: после удаления злокачественного новообразования молочной железы, пациентки онкоцентров получают «контрольный выстрел» по раковой опухоли в течение нескольких минут (5-20) в день, в количестве 50 лечебных грей за 20-25 сеансов.

Припять. Вид на Чернобыльскую АЭС и город с крыши жилого дома. Фото Jason Minshull. Википедия
Припять. Вид на Чернобыльскую АЭС и город с крыши жилого дома. Фото Jason Minshull. Википедия

По словам Фролова, среди жителей города Припяти (расположен в 3 км от Чернобыльской АЭС), не было случаев острого лучевого облучения, хотя их эвакуировали лишь на второй день после трагедии, обеспечив препаратами йода.

К сведению, у ликвидаторов ЧАЭС средняя доза составила около 120 мЗв. Около тысячи человек, находившихся рядом с реактором в момент катастрофы, получили дозы от 2 до 20 зивертов (не миллизивертов, а полных зивертов!), что в ряде случаев оказалось смертельным. Летальной считается доза в 8 зивертов.

Словом, как вы уже поняли, доза дозе – рознь, радиация бывает разная – нейтральная опасная и даже «полезная». Куда более реальное беспокойство вызывают проблемы экологии, и те дозы, что мы получаем от других, вызывающих гораздо меньше нареканий, форм деятельности, не связанных с работой АЭС.

Лечение лучевой терапией в онкоцентре Ростова-на-Дону. Фото rnioi.ru
Лечение лучевой терапией в онкоцентре Ростова-на-Дону. Фото rnioi.ru

Основным источником опасности для человека, по статистике, считается загрязненный выхлопными газами воздух, канцерогены – сажа и бензапирен, которые содержатся в нём. По мнению учёных-гигиенистов доля загрязнений, которую вносят в атмосферу автомобили, с 13% в 1970 годах выросла до 50%, а в мегаполисах – до 70%.

Случится когда-нибудь запроектная авария на АЭС или нет – вопрос риторический, а вот СО2, которым мы дышим, (плюс некачественные вода, и еда) отравляют нас и приводят к различным заболеваниям каждый день.

Так, может, не стоит искать чёрную кошку там, где её нет, а лучше относиться ко всему философски? К тому же жить по любому вредно – от этого умирают. )))

Что пить, в случае радиоактивной аварии на АЭС, - йод или водку, и в каких количествах - читайте в следующей части моего исследования.

Мнение экспертов, часть 4 «Выпей йоду и прячься»

Спасибо, что подписались на мой канал!