$€ Цены на нефть обвалились, и в моменте достигали уровней в 70$ за баррель. В итоге пятница закрылась на отметке в 71,2.
Естественно, тут можно возразить. Можно сказать: "Ну какой же это обвал?Бывало и на много ниже. А 70 - это очень даже не плохо"!
Начнём с того, что нефть находится в коридоре со средней ценой в 80$, уже несколько лет. Это был прочный и стабильный боковой канал. И на эти цены ориентировались и потребители, и продавцы.
Бюджеты многих стран формируются исходя из прогноза средних цен на ближайший год. Такое планирование есть и в России, и Саудовской Аравии, и много где ещё. И когда у тебя средняя цена 80$ уже несколько лет, то и дальше ты планируешь эти 80$ +-.
Но на прошлой неделе, вдруг эта стабильность цен стала под угрозой. Фьючерс на нефть пробил сильный и важный уровень поддержки около 73-74$ за баррель. И что более важно - закрепился ниже. Есть небольшая вероятность(надежда), что это ложный пробой.
Однако такое закрытие говорит о том, что с большей долей вероятности, движение вниз продолжится. А это значит, что возможно началось формирование нового нисходящего тренда. Повторюсь, нужно дождаться подтверждение пробития на ближайшей неделе.
Мой Telegram канал про инвестиции.
В итоге получаем, что на прошлой неделе, вдруг все карты спутались. Новые уровни по нефти окажут влияние на всё вокруг. И прежде чем обсудить это влияние, коротко затронем причины слабости цен нефть.
Почему нефть снижается?
В последний год была видна слабость нефти и её желание дешеветь. Экономический рост в мире притормозился из-за высоких ставок мировых ЦБ. Что негативно влияло на спрос, соответственно и на цену.
Однако каждый раз от падения нефть удерживала глобальная геополитика. Конфликт на Ближнем Востоке, а так же атаки танкеров в Суэцком канале - всё это привносили в цену нефти, так называемую, военную премию.
Из-за этого инвесторы боялись, что могут возникнуть глобальные проблемы с предложением нефти в мире. От чего и не было сильного желания играть на понижения. Таким образом сформировалось некое равновесие. Слабый мировой спрос уравновешивался военной премией.
И вот сейчас, похоже этот баланс сдвигается. И дело не в снижении военной премии. Хоть сейчас там более-менее спокойно, но в принципе вспыхнуть может в любой момент. Поэтому можно говорить, что скорее всего дело в продолжении снижения спроса.
В пример можно привести окончание автомобильного сезона в США. Это общепринятый фактор сильного увеличения спроса на нефтепродукты. Он начинается ближе к лету, и длится до осени. Сейчас как раз и происходит это снижение спроса от американского рынка.
Плюс, есть ещё фактор выборов. американская администрация всегда пытается снизить цены на нефть к выборам. Для американского избирателя инфляция и цены на бензин - это как маркер для оценки экономического благополучия в стране.
У нас в России обычные люди смотрят на курс рубля к доллару, чтобы оценить ситуацию. А в США на цены на бензин и инфляцию. Поэтому можно утверждать, что американские власти различными механизмами пытаются сбить цены на заправках ближе к ноябрю. А для этого им нужно сбить цены на нефть.
Это, на мой взгляд, является основаными причинами, почему нефть пытается уйти ниже.
Последствия для рубля.
Было очень интересно наблюдать за рублём в последнюю неделю. Там очевидно прослеживается желание укрепиться. Если смотреть на перспективы ближайших двух недель, то видна явная тенденция сходить в район 83-85 рублей за доллар.
В основном это связано с срочным рынком. Наблюдается резкий перекос в позициях "лонг и шорт" по фьючерсам на доллар. С учётом того, что это не поставочный фьючерс, экспирация 19 сентября приведёт к резкому укреплению рубля. Да это должно быть спекулятивно и не на долго - в моменте. Но это локальное движение напрашивается. Если к этому добавить проблемы с импортом, то движение кажется ещё более очевидным.
Но, произошло это движение по нефти, которое явно не ждали. И соответственно на рубль это тоже стало оказывать влияние. И в пятницу было видно, что рубль дешевел, хотя "не планировал".
Дешевеющая нефть, в моменте, не влияет на тороговый баланс, и на количество валюты в системе. Цены на фьючерс сегодня - это реальная цена продажи нефти через несколько месяцев. Поэтому влияние цен на нефть на рубль, идёт с запозданием. Однако инвесторы уже заранее могут закладываться в снижение цен и играть против рубля уже сейчас.
При этом несмотря на нефть и как бы сильно она не снижалась, короткое движение в сторону 85 по доллару, на мой взгляд неизбежно. Рынок всегда "наказывает" тех, кто застрял в позициях перед экспирацией. А в данный момент это большое количество лонгов на фьючерс по паре доллар/рубль. Им не дадут уйти без потерь.
Но это в краткосрок. В долгую если, то идём на 100.
При этом есть и другой сценарий. Спот может сильно разойтись с фьючерсом. Т.е если нефть уйдёт сильно ниже, то на межбанке рубль может ослабнуть, а на срочном рынке укрепиться. Такое расхождение на пару дней тоже возможно.
Планы на бюджет.
И ещё одно место, где цена на нефть спутала карты. Это правительство. Там сейчас разрабатывается проект бюджета на 2025-2027 годы. Его должны озвучить в конце сентября. И естественно все расчёты по бюджету основываются на прогнозах средних цен на нефть.
И какую брать цену, если нефть возможно, формирует новый нисходящий канал? Поэтому это движение нефти спутало карты не только биржевых спекулянтов, но и целого правительства.
В связи с чем очень много взглядов в ближайшие недели, будет устремлено на котировки нефти. Будет интересно...
Спасибо за внимание. Ваш. Sol. $€🤝
Мой Telegram канал.