Найти в Дзене
Хобби, линукс и другое

Заметки о моллюсках: Амфидромусы - яркие, уникальные, и тоже мало изученные улитки тропических лесов Юго-Восточной Азии

Я не знаю происхождение понятия «сувенир». Конечно, можно открыть энциклопедию или всезнающий Интернет... Но тогда исчезнет очарование самого слова. Ведь это не просто «память», а прежде всего память о чём-то очень приятном.
«Сувенир» практически неразрывно связан с романтикой путешествий. И так было всегда. Моряки из дальних морей или путешественники из девственных тропических лесов всегда привозили что-то, что вполне вписывается в понятие "сувенир". Ну, во-первых, что-бы иллюстрировать свои рассказы внукам долгими зимними вечерами, а во-вторых - с целью продажи коллекционерам, готовым порой платить баснословную сумму за редкую диковинку.

Амфидромусы из моей коллекции
Амфидромусы из моей коллекции


Я пишу это, что-бы перейти к основному - к моллюскам, раковины которых были самыми первыми наземными улитками Индонезии, ставшими известными в Европе. Именно в качестве сувениров были привезены первые, но безусловно одни из самых ярких и интересных наземных моллюсков Юго-Восточной Азии - амфидромусы.
Моллюски рода
Amphidromus относятся к семейству Camaenidae надсемейства Helicoidea подкласса Pulmonata. Они обитают в лесах от Восточной Индии и Юго-западной Азии до северной Австралии. Эти моллюски имеют небольшую - 30-60 мм удлинённо-коническую или яйцевидно-коническую раковину с 5 - 8 умеренно-выпуклыми оборотами хеликоидного типа. Сама раковина, в зависимости от вида и местообитания, может быть как тонкостенной и хрупкой, так и толстостенной и даже тяжелой. За немногим исключением, раковины гладкие или слегка шероховатые, и только 4 - 5 вида с толстостенной раковиной обладают радиальными рёбрами. А теперь начинается самое интересное. В составе рода есть виды как с правозакрученной, так и с левозакрученной раковиной. Но есть и значительное количество видов, особи которых могут иметь обе хиральности одновременно. Также их называют "диморфными" (вы можете прочитать это в статье "Заметки о моллюсках: Левши в мире моллюсков - исключение и норма").

При этом, соотношение между разными морфами различно, но чаще всего поровну. Это явление, кстати, и называется "
amphidromine", от чего и произошло название рода. Род Amphidromus в этом отношении уникален, поскольку подобные виды в близкородственных родах Portula и Achatinella уже вымерли.
А по окраске амфидромусы вообще являются одними из самых ярких улиток.
Было описано большое количество видов, так что в состав рода в разное время включали до 350 названий.

Амфидромусы из моей коллекции
Амфидромусы из моей коллекции


Многочисленные ревизии и открытия последних лет привели к тому, что в настоящее время в состав рода включены только 49.

Несмотря на безусловный интерес к необычности этих моллюсков, экология их по прежнему мало изучена. Они, такие-же древесные улитки, как
Achatinella, так что их место жительства также деревья и кустарники. Ведут ночной образ жизни. Днём спят, прикрепившись к деревьям. Рацион вероятно состоит из микроскопических грибов, водорослей и лишайников. Амфидромусы - гермафродиты. В отношении диморфных видов совсем недавно было сделано наблюдение, что моллюски обычно выбирают себе партнёров с противоположной хиральностью. Лабораторных наблюдений практически нет (или не было), но кладки яиц, которые обнаружены в природе, содержат более 200 яиц и, по объёму, значительно превосходят самих моллюсков (сравните это с живорождением единственного малыша у Achatinella!).

Продолжительность жизни также остаётся загадкой.
Не будет сюрпризом и то, что моллюски рода
Amphidromus занесены в Красную книгу, и без участия человека, при нынешней экологической ситуации и наступлении на естественную среду, вряд ли сможет сохранить более-менее стабильную численность.

фото Wikipedia
фото Wikipedia


Вот и всё, что известно.
Что до меня, то, конечно же, удивительно, что столь интересные во всех отношениях моллюски до сих пор не изучены хотя-бы с точки зрения биологии. Практически все публикации, которые мне встречались, были посвящены таксономии и фаунистике, реже эволюционным проблемам. И только в некоторых содержатся фрагментарные сведения хотя-бы о жизненном цикле. А ведь сейчас, в XXI веке, когда в лабораториях можно создать любые условия... Да,что там биология - даже анатомия изучена плохо. Ну... не представляют они интереса с точки зрения бизнеса, что-бы на это выделять деньги. И невольно хочется вспомнить, что в XIX веке многие исследования отдельных видов проводились просто любителями. В свободное время, за свои деньги. И это затем публиковалось и актуально до сих пор. При этом любители домашнего содержания улиток уже довольно успешно не только адаптировали, но и размножают их. Они то и могут дать фору некоторым учёным. Конечно, амфидромусы не столь крупные, как
ахатины, да и учётом того, что они древесные - выделяют очень много клейкого секрета, который помогает им держаться в прикреплённом состоянии, но не очень приятно чувствуется руками. Да и ночные они. Но такие красивые!




Наука
7 млн интересуются