Найти в Дзене
Свободное время

Профессиональный идиот, пришельцы и культурная революция. Лю Цысинь. «Задача трёх тел»

Цвета обложки очень красивые. Браво оформителю. Фото из открытых источников
Цвета обложки очень красивые. Браво оформителю. Фото из открытых источников

Приветствую, дорогие читатели! Поговорим сегодня о суперпопулярной книге «Задача трёх тел» и о том, чем автор её наполнил.

Об этой книге я знаю давно, но особого желания читать её не возникало. Но самый яркий отзыв о ней держался в моей памяти много лет. Лет 10 назад в местной новостной передаче города Братска ввели рубрику про книги. Выступали жители города и рассказывали о своих впечатлениях от разных книг. И вот один мужчина рассказал о «Задаче трёх тел». Не помню, что говорил конкретно, но воспоминание о его восторге осталось на всю жизнь.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Когда я сама читала произведение Лю Цысиня, я всё время думала: чего так восторгались-то? Опять всё то же самое. Форма новая: заковыристые фантазии на тему инопланетного мира, крутая компьютерная игра. Оптимизма немножко больше. Совсем немножко. А в остальном всё хорошо известное: люди — сволочи и насекомые, пришельцы — суперразвитая раса, которая способна буквально из воздуха сооружать научные чудеса; учёные — лучшие люди и раса господ; коммунисты — садисты и неучи; марксизм = идиотизм; тайное общество, которое подкапывается под мировой порядок.

При прочтении творения Лю Цысиня у меня всё время возникало ощущение, что я такое уже видела. Если поменять имена героев, придумать Е Вэньцзе другое прошлое, то эту историю можно перенести в любую страну. Например, в Россию или в США. Суть-то не поменяется. Что в книге есть по-настоящему китайского? Да, ничего. Только познания профессионального идиота о Культурной революции в частности и о развитии общества в целом.

Профессиональный идиотизм - это не оскорбление, а нейтральный термин, обозначающий человека, преуспевшего в своей области, но абсолютного профана в другой.

Сначала о хорошем. Автор сумел создать загадку, которую интересно разгадывать. Чему бы поучиться фантасту Сергею Павлову, который не сумел этого сделать в своём самом популярном произведении. Очень необычное внешнее воплощение мира пришельцев. Интересная задумка про человеческий компьютер. Читается легко, что, впрочем, заслуга переводчика. Но о переводчике поговорим отдельно.

О сюжете. На Землю надвигаются пришельцы, которые хотят захватить планету. Пришельцев призывали больные на всю голову земляне, предатели человечества. Военные разных стран пытаются понять, как бороться с захватчиками. Один из главных героев пытается проникнуть в тайну убийств учёных и в тайну вторжения через игру «Ты курила или где, ты пила или кто», то есть «Три тела». Игра, на мой взгляд, весьма специфичная, но написано интересно.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

О переводе и переводчиках. Многие ли знают, что наш перевод «Задачи трёх тел» делали не с китайского оригинала, а с английского перевода с китайского? Издательство «Эксмо» как всегда не заморачивалось. Наша переводчица Глушкова кучу каких-то консультантов (некоторые из них обозначены сетевыми никами) привлекла, чтобы они подтвердили, что она ни в чём не ошиблась. Одна проблема — американский переводчик Кен Лю писал, что приближал стиль романа к американской традиции. То есть некоторые смыслы, нюансы и особенности были потеряны при переводе не с оригинала. По сути, мы читаем книгу не Лю Цысиня, а Кена Лю. Нас в университете учили, что перевод — это изнанка ковра. То есть русская версия — это изнанка с изнанки ковра. Но в чём постарались переводчики (в книге примечания Кена Лю, нашей переводчицы и автора), так это в нагнетании особого отношения к Культурной революции, не объясняя подробно, что это за явление на самом деле. Особенно старалась Глушкова. От души или ей приплачивали, неизвестно.

Кен Лю со своим переводом "Задачи трёх тел" в руках. Ещё он является автором фэнтези под странным названием "Династия одуванчика" жанра Силкпанк. Чтобы это не значило. Фото из открытых источников
Кен Лю со своим переводом "Задачи трёх тел" в руках. Ещё он является автором фэнтези под странным названием "Династия одуванчика" жанра Силкпанк. Чтобы это не значило. Фото из открытых источников

Об авторе. Автор у нас — личность своеобразная. Как он сам признавался, у него дар. В его сознании масштабы и сущности, выходящие за пределы чувственного восприятия человека — так микро, так и макро — и казавшиеся лишь абстрактными числами, обретают конкретные формы (что бы это ни значило). Он может эти формы трогать и щупать, как другие деревья щупают. Вот как хочешь, так и понимай. В «Лезвии бритвы» Иван Ефремов писал, что те, кто очень глубоко погружён в математику, имеет некоторые психические отклонения. Видно, что Лю Цысинь математик и программист. Беда в том, что он профессиональный идиот, то есть в том, что выходит за пределы его профессиональных интересов, он разбирается крайне слабо. Многие интеллигенты этим страдают.

А вот и наш автор задумчиво смотрит вдаль. Фото из открытых источников
А вот и наш автор задумчиво смотрит вдаль. Фото из открытых источников

Автор — любитель американской фантастики. Тоже заметно. Его называют китайским Азимовым (мой «любимка»). Скажу, что некоторые азимовские вайбы, как сейчас модно говорить, присутствуют. А ещё Цысинь считает, что задача научной фантастики — это создание многочисленных воображаемых миров за пределами реальности. Э нет, милок. Задача фантастики — это образовывать людей и указывать им путь в лучшее будущее. Сказочки — это к фэнтези.

Айзек Азимов. Мой "любимый" фантаст. Фото из открытых источников
Айзек Азимов. Мой "любимый" фантаст. Фото из открытых источников

Культурная революция — это и фон событий, один из героев, и причина поступков предательницы Е Вэньцзе. Что знает о Культурной революции Лю Цысинь? Практически ничего. Мама и папа, видимо, что-то рассказывали, сам он был очень мал в те годы. Я не знаю, что сподвигло Цысиня написать то, что он написал. То ли месть за маму с папой. То ли чувствительный интеллигент так испугался, почитав разные байки, что выдал... то, что наши писатели-антисоветчики пишут про 1937 г. Первая часть «Безмолвная весна» — это просто жуткая развесистая клюква. По большому счёту, Культурная революция — это когда применяют идеи троцкистов на практике. В политике «Банды четырёх» мы видим крайнее левачество, именно то, что у нас называется троцкизмом. То есть бежим впереди планеты всей там, где это делать не нужно и опасно. Были ли перегибы, ошибки и трагедии. Конечно, были. Обязательно. Это я вам как историк скажу сразу, даже не зная фактуры. Такие вещи без перегибов не проходят никогда. Но если писатель планирует действительно принести пользу людям своим произведением и осознать что же происходило на самом деле, то как Лю Цысинь он делать не будет. Никогда.

Хотите, узнать больше про то, что происходило в Китае от захвата власти КПК и по настоящий день - посмотрите ролик экономиста Катериный Кирбиревой про то, строит ли Китай коммнизм.

Напомню, что любое явление вроде Культурной революции - это часть сложного и многогранного исторического процесса. На этой планете социализм строили и строят первый раз и очень много опыта предки не имели. Такие явления, как Культурная революция, никогда не являются ни развесистой клюквой, ни объектом бесконечных славословий. Просто преступление перед людьми: выдавать такое описание Культурной революции, которое выдал Лю Цысинь. Это засоряет мозги людям и мешает им адекватно воспринимать действительность. Потому что воспринимаются такие описания недалёких писателей всякими недалёкими людьми (типа нашей переводчицы) как подтверждение преступлений коммунистов, но главная ответственность лежит не на коммунистах, а на представителях левого уклона. Это раз. Во-вторых, нельзя забывать, что население в большинстве своём было не образовано, что ухудшились отношения с СССР. Преступно писателям не разъяснять хотя бы причины и предпосылки сложных исторических явлений. Гораздо проще ляпать в книгу штампы. Авось, разберутся.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Лю Цысинь же слабо понимает, откуда в Китае появилась промышленность, университеты, фабрики заводы и благодаря чему он сам мог высшее образование получить. С начала XX века до 1949 г. Китай пережил множество катаклизмов. Нашествия иностранцев, две мировые войны, гражданская война. А годы с 1949 по 1978 в Китае называют «социальным чудом». Произошли индустриализация и коллективизация. Ожидаемая продолжительность жизни в Китае с 1949 по 1976 г. повысилась на 29 лет. И это вопреки тому, что Лю Цысинь набрехал. Вот ролик экономиста Катерины Кирбиревой «Рынок разрушил китайский социализм?» о развитии Китая с 1949 по настоящее время.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Выдумки автора про Культурную революцию до боли напоминают смесь сериала «Иные», фильма «Утомлённые солнцем 2» и книжек Гузели Яхиной. Все хунвейбины и коммунисты — либо фанатики, либо шкуры, либо садисты. Автор показывает, что буквально все сбрендили. Политические работники — в большинстве своём люди необразованные. Даже инопланетянам какие-то дурацкие послания пишут. Нашему профессиональному идиоту не приходит в голову, что марксизм — это тоже наука и очень сложная. Кстати, Цысинь пишет, что в те годы невежды руководили научными работниками, и удивительно, что комиссар «Красного берега» Лэй оказался образованным человеком. То есть, он физику знал. Но при этом комиссар Лэй — вор. Он присваивает научные работы нашей страдалицы Е Вэньцзе. Цысиню же невдомёк, что постоянная и тяжёлая работа этих «невежд» вывела Китай в мировые лидеры. Кстати, от марксизма, который в романе представлен какой-то глупостью, Коммунистическая партия Китая отказываться не собирается.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Первая глава «Годы безумия» — это большая манипуляция. Молодая и красивая девушка с красным флагом (символ фанатичной веры), убитая, падает с крыши. Читателю естественно жалко её. Ведь если бы упал страшный кривоногий мужик, то жалели бы его не так сильно. Девушка, конечно же, оказывается отбитой хунвэйбинкой, предательницей отца.

Отец нашей героини, Вэньцзе, конечно же, пострадал ни за что. Он просто рассказывал про теорию относительности. Но его все предали и бросили. Жена-лицемерка быстро переметнулась к хунвейбинам, младшая дочурка до падения с крыши на него донос написала, только Вэньцзе не предала. Но и ничего существенного не сделала, чтобы спасти (ну, это же жуткий хаос вокруг был и никто, совсем никто не смог бы помочь, как пишет Лю). На самом деле наш добрый прекрасный подвижник науки — яркий неудачник. Потому что он никого, кроме дочери, не мог перетянуть на свою сторону, хотя чудный человек был. Ох, уж эти прекрасные невинные герои, которых все гнобят — признак плохих историй. Смерть профессора Е тоже несколько странная — его забили поясными ремнями четыре школьницы 14 лет, не отличающиеся богатырским сложением. Если бы они его арматурой забили, я бы ещё поняла, но худенькие девочки забили взрослого мужика ремнями.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Эти мотивы про то, что убили или выслали (Философский пароход) лучших, мы уже отлично знаем. Но китайская наука как развивалась, так и развивается. Насчет проверок и контроля над деятелями науки и культуры — вспомните, сколько научных работников, писателей, актёров, поэтов предало СССР. Понятно, что мордобой — это тоже не выход, но работать с ними обязательно нужно. Интеллигенты по специфике своей деятельности индивидуалисты, что часто накладывает свой отпечаток на их мировоззрение.

Лю Цысинь. Фото из открытых источников
Лю Цысинь. Фото из открытых источников

Наши переводчики Глушкова и Кен Лю помогают манипуляциям Лю Цысиня. Одна вместо того, чтобы написать хотя бы определение Культурной революции, пишет, что она отличалась крайним пренебрежением к культуре и её традициям, а также невероятной жестокостью по отношению к людям и правам человеческой личности. Ах, ты, профессиональная идиотка переводчица! В другом месте она цитатку из «Чёрной книги коммунизма» подкинула.

Ольга Глушкова, переводчица нашей русской версии "Задачи трёх тел". Фото находится на официальном сайте издательства (более приличного наряда для официальной фотографии нельзя было подобрать?). Здесь https://www.mann-ivanov-ferber.ru/authors/olga-glushkova-perevodchik/?srsltid=AfmBOooI_SwEsBUtuIoUios_NE4A34hFIBCWL1v2TU0EQAgz_-LSmXR- написано, что она любит играть на фортепиано и бездельничать. Заметно. Лучше бы книжки почитала. Фото из открытых источников
Ольга Глушкова, переводчица нашей русской версии "Задачи трёх тел". Фото находится на официальном сайте издательства (более приличного наряда для официальной фотографии нельзя было подобрать?). Здесь https://www.mann-ivanov-ferber.ru/authors/olga-glushkova-perevodchik/?srsltid=AfmBOooI_SwEsBUtuIoUios_NE4A34hFIBCWL1v2TU0EQAgz_-LSmXR- написано, что она любит играть на фортепиано и бездельничать. Заметно. Лучше бы книжки почитала. Фото из открытых источников

Кен Лю приводит свидетельство какой-то бабы Юн Чжан (для большинства из нас и для большинства американцев это просто какая-то баба). Если не знать, что мадам написала популярный сентиментальный роман о зверствах Культурной революции и о тяжёлой женской доле (о чём же ещё писать?). Почему-то обожают писаки всех мастей писать про тяжёлую женскую долю в Культурную революцию. Как будто до этого женщинам легко жилось! Тема-то благодатная для спекуляций. Кен Лю же провернул апелляцию к ложному авторитету. Потому что за свою вральную книгу "Неизвестный Мао" писательнице запрещён въезд в Китай. Такой вот очевидец и специалист в истории. Не факт, что она про Культурную революцию не наврала. Про императрицу Цыси она тоже нафантазировала.

Юн Чжан якобы видела зверства своими глазами. Зверства выражались в крови, текущей по лицу преподавателя, который связанный упал и расшиб себе лоб. И то при этом хунвейбин хотел сначала помочь (то есть в отличие от писанины Лю Цысиня не всё так однозначно). Поймите, Китай пережил множество бед, его народ совершил революцию. И завоевал себе то, что у большинства населения раньше не было никогда — возможность нормальной человеческой жизни. Но многие люди воспитывались в дикости и в весьма своеобразных обычаях, естественно это накладывало отпечаток на их поведение.

Нашла интересную картинку про эту Юн Чжан. Видео смотреть было тяжело: манера речи блогера, неудачные перебивки, какая-то чушь про Мао. Но молодец, что разоблачила писательницу-аферистку. Фото из открытых источников
Нашла интересную картинку про эту Юн Чжан. Видео смотреть было тяжело: манера речи блогера, неудачные перебивки, какая-то чушь про Мао. Но молодец, что разоблачила писательницу-аферистку. Фото из открытых источников

По ходу чтения я начала задумываться, почему мне в книге все эти рассказы про ужасы Культурной революции кажутся такими неправдоподобными. А потому что вообще ВСЕ люди ведут себя как зомбированные скоты, кроме нашей страдалицы и её папы. А в жизни так не бывает никогда.

Видимо, это сериальное воплощение Е Вэньцзе  на лесоповале. Если это не она, напишите в комментариях. Фото из открытых источников
Видимо, это сериальное воплощение Е Вэньцзе на лесоповале. Если это не она, напишите в комментариях. Фото из открытых источников

Наша главная страдалица и предательница человечества Е Вэньцзе производит впечатления несколько психически ненормальной. Писатель, конечно, ей подыграл — обеспечил жутко замученного ремнями папу, что вызывает к героине сочувствие и как бы оправдывает её жуткие поступки. А ещё лесоповал был и обливание холодной водой на ночь в неотапливаемой камере. До ГУЛАГа Лю Цысинь немножко не дошёл. Только вот мы героиню до рокового момента в жизни не видели. Поэтому она кажется странной, местами слишком наивной и безэмоциональной. Даже когда она должна реагировать более бурно. Лю Цысинь объясняет поведение героини депрессией. Но скорее всего слабоват наш писатель в психологической достоверности. Понятно, что разные люди реагируют на беды по-разному, но тут всё совсем странно. То она простила, то не простила. То она ходит как ни в чём не бывало, то убивает людей (собственного мужа, в том числе) и обрекает на гибель всё человечество, даже не дрогнув при этом.

Главный ужас - это, конечно же, не пришельцы. Фото из открытых источников
Главный ужас - это, конечно же, не пришельцы. Фото из открытых источников

Получилась такая же профессиональная идиотка, как и её создатель. Она — талантливый астрофизик из семьи учёных. Училась в университете. Но мало что знала про историю (хотя находясь в университетской среде она должна была хоть что-то знать). Но нет, она только в середине жизни книжки почитала. На книжку про пестициды "Безмолвная весна" она реагирует более бурно, чем на издевательства над собой. Её не раз предавали, но она всё равно как наивная овечка ищет доверие. Нормальный человек гораздо быстрее на такие вызовы жизни реагирует. Почитайте главу про Тину Карамыш «Тинка льдинка-холодинка» из романа «Битва в пути». Там тоже героиня пережила тяжёлые испытания, и её отца репрессировали. Посмотрите, как реагирует нормальный человек, и сравните как ведёт себя героиня Лю Цысиня.

Е Вэньцзе из сериала. Актриса хорошо передала отбитость героини. Фото из открытых источников
Е Вэньцзе из сериала. Актриса хорошо передала отбитость героини. Фото из открытых источников

Вообще семейка у Е ещё та: мамка-конъюнктурщица-предательница, папка-неудачник, который цепляется не за то, что надо, сестра-фанатичка предала свою семью и даже не попыталась переубедить отца, дочка Е тоже с отклонениями. Это уже не говоря о самой Е, которая убила мужа и дочь и добивалась смерти для человечества. Её не оправдывает тяжёлая судьба, всё человечество не виновато в её бедах.

Герои сериала "Задача трёх тел". Фото из открытых источников
Герои сериала "Задача трёх тел". Фото из открытых источников

Внимания заслуживают интеллигенты и учёные. Тут Лю Цысинь хорошо осветил суть непрогрессивных интеллигентов. Герои Цысиня по большей части очень хороши в науке. Но при этом во всём остальном у них проблемы. Однако эти учёные — главная надежда человечества (а кто же ещё?). Но в каких-то вещах наивные как дети. Е Вэньцзе и многие члены Общества «Земля — Трисолярис» почему-то верили, что Трисолярис улучшит жизнь на Земле. Просто верили и всё. Критическое мышление не работает.

Е Вэньцзе с книжкой про пестициды "Безмолвная весна", которая так впечатлила героиню на лесоповале. Фото из открытых источников
Е Вэньцзе с книжкой про пестициды "Безмолвная весна", которая так впечатлила героиню на лесоповале. Фото из открытых источников

Некоторые учёные и интеллигенты ведут себя как роботы, некоторые начинают какие-то бредовые проекты. Например, можно вспомнить "шедевральное" спасение ласточек богатым сынком миллионера Майком Эвансом. Он в одиночку сажал деревья для исчезающего вида ласточек. Его папа мог заплатить за ограждение участка, за его охрану, нанять рабочих, то есть всё нормально сделать. Но нет, у Майка принципы. Естественно деревья вырубили, а сынок богача обиделся на всё человечество. До этого папа насвистел Майку при аварии своего же нефтяного танкера, что это всё человечество виновато в экологических проблемах. А не конкретный капиталист-папа, у которого сломался танкер, виноват в этой конкретной аварии. Человечество худо-бедно, но идёт к решению экологических проблем. Как только избавится от капитализма, решение проблем пойдёт полным ходом.

Интеллигенты в книге в сложных ситуациях либо бегают как курицы с отрубленной головой, либо создают тайные общества, вредящие людям. Масоны недоделанные. В романе это тайное общество быстро превратилось в тоталитарную секту.

Наш второй главный герой Ван Мяо — тоже такой ни рыба ни мясо, если бы не следователь Ши Цян, он бы давно сдался и помер. Ши Цян, на мой взгляд, самый адекватный персонаж. Но почему-то я сомневаюсь, что обычного следователя (ещё и хамоватого) взяли бы на совещание высшего командования.

В «Задаче трёх тел» есть реплика товарища Е Вэньцзе по лесоповалу: «Вечно этой интеллигенции что-нибудь не так». В граните высекать надо!

Вян Мао в сериале
Вян Мао в сериале

Интересная гипотеза про жизнь на планете Трисолярис, у которой три солнца. Так как наш писатель видит цифры и абстракции как живые, он и вообразил, что такая планета может существовать, и на ней может быть жизнь. Лю и дегидрацию, как причину выживания жизни, придумал. Проблема одна. На планете с тремя солнцами и совершенно непредсказуемой погодой жизнь и тем более разумная жизнь существовать не может вообще. Дегидрируй не дегидрируй. Скорее всего её просто разорвёт из-за притяжения трёх солнц. Ладно, ещё зверский холод. Но если всю планету сожжёт жаром нескольких солнц, то атмосфера и вода там испаряться сразу и навсегда.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Проблемы будут и с гравитацией. Для разумной жизни нужно очень-очень-очень много лет и более или менее стабильный климат. Если планету всю время сжигает или замораживает, и свет на ней, то есть, то нет, то жизни на ней не будет. Чего-то на наших стабильных Марсе и Венере жизни как не было, так и нет. Потому что условий нет.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Также Лю Цысинь даже не задумывается о том, что для создания высоченных технологий и межзвёздного флота нужно объединение всей планеты и коммунизм. Потому что космические перелёты — это очень дорого. Без объединения экономики планеты, энтузиазма населения никуда вы не улетите. Никакая планета с правителем, у которого есть частная собственность на средства производства, таких высот, какие показывает Трисолярис, не достигнет. Нужные для космических перелётов средства будут уходить в карманы власть имущих. А ещё на планете не роботы живут, обычные трисоляриане пытаются сопротивляться самодуру. И вопрос: а почему столь высокоразвитая цивилизация до контактов с Землёй не улетела от своих трёх солнц куда-нибудь ещё? Супервысокотехнологичный сифон, то есть софон (два софона-протона), который обладает безграничной властью над технологиями Земли, они создали. Но улететь куда-то до сигнала Земли они не могут. С такими возможностями любая планета будет рай земной.

-22

Вера в человечество. Альтернативно одарённый, простите, просто одарённый Лю Цысинь считает человечество клопами. Очень приятно, спасибо. То есть человек, ничего не зная и даже не замечая, что происходит в его стране, ставит диагнозы человечеству. Человечество борется многие века и улучшает свою жизнь. Но профессиональному идиоту кроме его фантазий и циферок ничего не интересно. Он слеп и глух. Ему приятно слышать только свой собственный голос.

В общем, я считаю, что «Задача трёх тел» — это книга на один раз. Интересно, на фоне современной фантастики очень не плохо. Но это всё та же нищета буржуазной фантастики. Потому что идеи там те же, что и в другой буржуазной фантастике. И не имеет значения, что Лю Цысинь из социалистического Китая. Страна находится в процессе построения социализма. Борются новое социалистическое и отживающее капиталистическое. Битва идёт не на жизнь, а на смерть. И такие интеллигенты как Лю Цысинь очень часто хватаются за старое и отживающее. Если в других книгах что-то изменилось, напишите в комментариях.

Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»

Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликаете в слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт