Найти в Дзене
Свободное время

Достоинства и недостатки «Лезвия бритвы» Ивана Ефремова. Часть 1. Достоинства

Здравствуйте, дорогие читатели! Поговорим сегодня о мощном романе Ивана Ефремова «Лезвие бритвы». Роман интересный и многогранный, о нём невозможно высказаться в одной статье. У нас на канале есть ещё одна статья про это произведение от другого автора.

«Лезвие бритвы» производит сильное впечатление до сих пор, потому что Иван Ефремов добавил в него очень много познавательного, того что современный читатель не знает и того, о чём даже не догадывается. В этой статье я хочу поговорить о достоинствах романа. Недостатки, увы, у него тоже есть. Причем один из недостатков подкинул мне один очень неоднозначный комментатор. Интересно, этот недостаток есть только в издании 1963 г. Во всех остальных изданиях он исчез.

-2

Но о недостатках позже. Пока, давайте, о достоинствах. Сам Ефремов писал, что это «экспериментальный» роман, в котором автор отступил от прежних канонов художественной литературы и нагрузил повествование множеством познавательного и научным материалом. Всё это даётся в форме лекций. Что нравится не всем. Но мне было очень интересно читать, потому что я много не знала. Чтобы подать этот материал по канонам художественной литературы, нужно было бы многотомную сагу писать. Я читала роман три раза и каждый раз с интересом. Но тут чистая вкусовщина. Я считаю, что это произведение очень важно для людей на постсоветском пространстве, потому что оно несёт огромный просветительский заряд. И убойно действует на читателя до сих пор. Настолько убойно, что некоторые случаи весьма комичны.

В Дзене есть канал, то ли «Василисины раздумья», то ли «Василисины размышления». Хозяйка канала написала статью «Как писатель девушку обидел». Ефремов в своём «Лезвии бритвы» обидел Василису тем, что она не подошла под его идеал красоты. Прошло лет 20-30 после прочтения и обиды, и Василиса рассказала обо всём своей аудитории. И такое тоже бывает.

Иллюстрация к роману "Лезвие бритвы"
Иллюстрация к роману "Лезвие бритвы"

Роман Ефремова о воспитании будущего человека и его психики, о борьбе с садизмом, тупостью и жестокостью, о загадках природы, о морских путешествиях, об удивительной науке психофизиологии, о жестокости капиталистического мира к красоте и не только, о поисках красоты и создании прекрасных произведений искусства, о любви и ревности, и, конечно, о приключениях. Книга «Лезвие бритвы» как драгоценный кристалл показывает разные грани таких схожих судеб разных людей. Трагические судьбы красавиц Анны, Тиллоттамы, Сандры отражаются одна в другой и показывают разные грани отношения к красоте женщины в плохо устроенном мире и в социалистическом обществе. Кто-то спасётся, кто-то погибнет, а кого-то из них жизнь больно ранит. На контрасте с красавицами из плохо устроенного мира (СССР в самом начале своего становления, Индия и Италия 60-х годов 20 века) показана судьба Симы Металиной, которая хоть и пострадала от пережитков прошлого, но более защищена, чем красивые женщины в капиталистическом
мире. Также отражаются друг в друге тёмное чувство ревности мужских персонажей Ивана Гирина, лейтенанта Андреа, индийского скульптора Даярама. Кто-то из них сможет справиться с деструктивным чувством, а кому-то оно будет ломать жизнь. Пересказывать «Лезвие бритвы» нет смысла, настолько книга многогранна и содержит в себе разные истории и судьбы, если захотите, то прочтёте сами.

Прежде чем перейти к перечислению достоинств книги, я хочу рассказать об интересном сходстве некоторых деталей «Лезвия бритвы» и книги Всеволода Кочетова «Молодость с нами» 1952 г. И там и там есть упоминания Гаруна аль-Рашида. В одной книге его упоминают партийные работники, в «Лезвии бритвы» молодые героини шутливо играют в Гаруна аль-Рашида и его визиря. Также похож случай с молодой девушкой, которую бросил жених после брачной ночи, узнав, что у той был мужчина до него. В «Молодости с нами» одна из героинь слышит этот рассказ от женщин, которые садят клумбу, а в романе Ефремова подобный случай рассказывает одна из главных героинь, Сима, своему возлюбленному врачу Гирину. Этот случай приводит к рассказу об издевательстве над женщинами в христианской культуре, главным выражением которого служит «Молот ведьм». Не знаю, повлияло ли одно произведение на другое или нет, может быть это просто отражение распространённых жизненных явлений. Было очень интересно увидеть такие вещи в таких разных книгах.

Иллюстрация к роману "Лезвие бритвы"
Иллюстрация к роману "Лезвие бритвы"

О названии романа. Кстати, у большинства советских романов великолепные названия. Из того что я почерпнула из романа, лезвие бритвы — это метафора идеального равновесия между борющимися противоположностями. Это здоровая психика, в которой всё гармонично. Это здоровое тело, у которого все показатели в норме. Норма — это очень тонкая грань — лезвие бритвы. Малюсенький перекос, и тело начинает сбоить. Ефремов в книге делает предположение, что, например, рак — это результат сбоя определённых механизмов в организме человека. Совершенство красоты тоже находиться на лезвии бритвы. Это идеальное сочетание красоты тела, красоты души и здоровья. Примером этого идеально точного равновесия служит статуя апсары (полубогини), которую создал скульптор Даярам, а также статуя, моделью которой была русская девушка Анна.

Через метафору лезвия бритвы Ефремов показывает, какой должна быть жизнь людей.

Иллюстрация к роману "Лезвие бритвы"
Иллюстрация к роману "Лезвие бритвы"

Через метафору лезвия бритвы Ефремов показывает, какой должна быть жизнь людей.

Не менее ценным является то, что автор продвигает и объясняет диалектику жизни. Диалектика — это способ мышления, который предполагает отношение к миру с точки зрения усмотрения связей и процессов развития, присущих ему. Всё развитие вселенной диалектично — оно идёт через единство и борьбу противоположностей. В каждом из нас идёт процесс борьбы противоположностей. Например, мы живём и одновременно, шаг за шагом приближаемся к смерти. Ефремов в своём романе рассказывает о диалектике психики, о диалектичности процессов появления жизни и диалектичности самой жизни. Почему важно знать диалектику? Потому что для философии диалектика — это таблица Менделеева для химии. Если вы понимаете диалектику, значит вы понимаете язык, котором говорит вселенная. Если Вы хотите научиться диалектически мыслить — милости просим к нашим видео с профессором Поповым.

Иллюстрация к роману "Лезвие бритвы"
Иллюстрация к роману "Лезвие бритвы"

Ефремов рассказывает в книге про науку психофизиологию. Это изучение того, как друг на друга влияют физиология и психология. Их нужно рассматривать в комплексе, одно без другого не может. Если люди хотят досконально изучить процессы, происходящие в организме, то без психофизиологии не обойтись. В наше время прогрессирующего мракобесия многие думают, что есть отдельно душа и тело. И что душа от тела никак не зависит, но это неверно. Наше настроение, душевные порывы, эмоции напрямую зависят от физиологии. Например, не хватает в организме витамина D (у большинства людей на планете его не хватает, при том что его уровень можно легко восполнить) — человек становится апатичным, грубым, грустным. Прочитав в первый раз «Лезвие бритвы», я поняла, насколько мы телесны, мой опыт работы с нутрициологом показал, как восполнение витаминов в организме влияет на самочувствие. Психика тоже способна влиять на физиологию. В романе есть хороший пример, когда Гирин лечил тяжело больного юношу, психическое состояние которого вызвало тяжёлые последствия для тела. Оказалось, что в организме из-за психологической нагрузки поменялся уровень меди, что и вызвало болезнь. Если люди хотят быть здоровыми, ни в коем случае нельзя делить свой организм на тело и психику. Всё нужно рассматривать в комплексе.

Иллюстрация к роману "Лезвие бритвы"
Иллюстрация к роману "Лезвие бритвы"

В «Лезвии бритвы» много говорится о здоровой психике, и даются разъяснения по разным психологическим вопросам. Например, есть развенчание Ефремовым теории Фрейда, который разорвал сознание и подсознание. А на самом деле их нужно изучать в комплексе. Они влияют друг на друга.

Также писатель подчёркивает, насколько психика хрупкая вещь, и как важно выращивать здоровых дисциплинированных людей с нормальной психикой. Особенно это важно для построения социализма и коммунизма.

Иллюстрация к роману "Лезвие бритвы"
Иллюстрация к роману "Лезвие бритвы"

Нужно отметить особенное отношение к женщине и её правам. Всё-таки лучшие книги о женщинах пишут мужчины. Автор через своего героя врача Гирина объясняет, насколько на современное отношение к женщине в европейской культуре повлияло нездоровое отношение к женщине в христианской и мусульманской культуре. Считалось и считается кое-где до сих пор, что женщина — это собственность мужчины, и требуется от неё быть доступной только для одного мужчины. Тогда как к мужчинам таких требований не предъявлялось.Также считалось, что женщина нечиста и что она сосуд греха. В романе есть художественная иллюстрация предрассудков на примере девушки Нади, которую бросил муж после брачной ночи. Ефремов подчёркивает, насколько беззащитна женщина, особенно красивая женщина, в западном мире и на востоке. Красивая женщина до сих пор — это товар и добыча. В книге хорошо описана судьба красавицы танцовщицы Амриты Тиллоттамы, которую из-за войны попала в бордель, была продана старику, а потом стала «звездой» фильмов для взрослых. Автор показывает, сколько усилий пришлось приложить для спасения девушки, но и эти усилия не уберегли её. Судьба женщины в нашем капиталистическом мире отнюдь не завидна. Иван Антонович подчёркивает, что только советское государство смогло защитить женщину и дать ей свободу. Также говориться о том, что помимо любви в жизни женщины может быть много всего интересного. В наше же время мы видим постоянно насаждаемый культ любви и отношений. Как будто больше ничего и нет. В общем, Ефремов был защитником женщин, когда это ещё не было мейнстримом.

Иллюстрация к роману "Лезвие бритвы"
Иллюстрация к роману "Лезвие бритвы"

Отмечу также отличные исторические зарисовки. Например, автор нам показывает, каким злом были кулаки и подкулачники. Это история Анны, красивой деревенской девушки, которая по молодости и глупости вступила в отношения с подкулачником. Отец у Анны был идейным, и его убили, а мать девушки сделали инвалидом. Сама Анна попала в жизненную ловушку. Она не могла уехать из деревни с больной матерью, общественность не оказывала ей поддержки из-за «позорной связи» с мужчиной, а любовник-подкулачник мучил её. Хорошо Ефремов показывает и нравы деревни. Не устаю говорить о том, что крестьяне были очень своеобразными людьми, и перерождение их в советских людей шло тяжело. Какими были крестьяне, можете прочитать в статье про рассказ художника Константина Коровина. Жертву крестьянской жизни тоже звали Анна.

Иллюстрация к роману "Лезвие бритвы"
Иллюстрация к роману "Лезвие бритвы"

Вообще в «Лезвии бритвы» есть элемент соцреализма — критика недостатков советской действительности. Прошу обратить внимание особо одарённых: критика недостатков, а не советской действительности вообще. И это абсолютно нормально для советского человека, например, автор пишет про то что люди ещё не до конца воспитаны. Уродуют свой жилой район, бьют жён, считают извращением наготу. Также писатель отмечает, что в советской стране есть люди с изломанной психикой, например садистка-врач в поликлинике. Есть в книге критика доносчиков-интеллигентов и критика интриг в научной среде. Но есть не только критика. Гирин обращается в партком со своими проблемами, и ему помогают. Автор подчёркивает огромные плюсы советской действительности.

Иллюстрация к роману "Лезвие бритвы"
Иллюстрация к роману "Лезвие бритвы"

О вопросе эроса. Многие фыркают на Ефремова, что, мол, извращенец и вообще ходок по девочкам. Что могу сказать: тему эроса нужно изучать и нельзя ханжески закрывать на неё глаза. Естественно изучать без перебора, то есть находиться на лезвии бритвы. Выкинуть из человека половую сферу невозможно — иначе можно допрыгаться до искажения психики. О чём Ефремов и пишет.

Также мне понравилось, что писатель устами Гирина говорит о том, что в современном человеке совсем немного цивилизованного и очень много дикого, нецивилизованного и физиологического. Об этом нужно помнить.

Мне нравится, что автор умел достоверно показывать представителей разных народов. Читаешь про индийцев и понимаешь, что это индийцы, а не итальянцы. В свою очередь, итальянцы не похожи на советских людей. Иван Антонович достоверно создавал психологические портреты. Не знаю, насколько они соответствуют реальности, но создаётся полное впечатление достоверности.

Иллюстрация к роману "Лезвие бритвы"
Иллюстрация к роману "Лезвие бритвы"

Конечно же не стоит забывать про лекцию Гирина о красоте как целесообразности. Ефремов пишет о том, что чувство прекрасного уже заложено в нас биологически. Помимо восприятия красоты в нас ещё заложены взаимопомощь и сострадание, иначе человечество не смогло бы выжить.

Также говорится о пользе танцев и физкультуры для человеческого здоровья. Гимнастка Сима говорит о том, что девушки, которых она учит, приобретают прекрасную осанку и чувствуют себя королевами.

Ефремов критикует капитализм. Вся ситуация с молодыми итальянцами и поиском сокровищ показывает, что добиться богатства простому человеку при капитализме можно долгим упорным неблагодарным трудом (но не всем повезёт), либо сорвав большой куш.

Идёт рассказ об эскапизме, бессмысленной жизни молодёжи, диктате частной собственности, заработке денег на пор...графии, об апартеиде. Писатель даёт нам предостережение о том, что фашизм не разгромлен: побеждены три фашистских государства, но фашизм живуч. И мы сами можем в этом убедиться. Ведь фашизм - это капитализм.

Иллюстрация к роману "Лезвие бритвы"
Иллюстрация к роману "Лезвие бритвы"

Есть ещё очень интересная гипотеза про генетическую память. Охотник Селезнёв получил на фронте ранение и начал видеть картины первобытной жизни. Учёному Гирину удалось расширить эти видения, и перед нами возникали сцены из охоты и жизни первобытных людей.

И все эти интересные вещи идут в обрамлении приключений и разгадки тайны чёрной короны.

Ефремов, как человек будущего, показывает нам дорогу в коммунистическое грядущее. Поэтому всем рекомендую читать «Лезвие бритвы» — очень полезная книга.

Но «гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить». Помимо достоинств у этой книги есть ещё и недостатки и недоработки. Про них читайте на следующей неделе. Будет история с элементом детектива.

Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»

Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт