Осталась последняя летняя неделька. Как же быстро всегда это лето заканчивается. Столько планов, кажется, что целых три месяца впереди, и вдруг вот, мы снова готовимся к линейкам, учебе, ранним подъемам и вечерам за домашним заданием. Сегодня будут личные воспоминания, размышления и попытки вдохновить на следующие 9 месяцев (м)учения.
1 сентября – мой любимый праздник сколько я себя помню. Наверное, чуть-чуть, самую малость, соперничать с ним удается Новому Году. Когда я была совсем маленькой, прямо под окнами нашего дома была школа, и я обожала 1 сентября рассматривать (с завистью, конечно) детей, которые красивые шли туда с букетами. Потом, с 1 по 11 класс с нетерпением ждала праздника уже для себя. Была какая-то магия в этом – покупке новых вещей, портфеля, тетрадей, дневника, ручек и карандашей. И ночь перед 1 сентября, когда до определенного возраста родители заплетали мои длинные волосы в косички для завивки, а, став старше, я сидела с лаками и иголочками для того самого маникюра, которому все обзавидуются, конечно же. И сама встреча с одноклассниками, когда вдруг кажется, что правда прошла целая вечность с мая и все так изменились. Во взрослой (молодой) жизни мне в конце августа и сентябре этой магии очень не хватало, а потому, когда подруга устроилась учителем в простую общеобразовательную школу, я первым делом напросилась к ним на линейку, просто для моральной поддержки ей как молодому классному руководителю. И вот, когда сама начала работать в образовании, а сын, наконец, пошел в школу, очарование моего любимого праздника вернулось ко мне в полном объеме. Отдельно порадовало и то, что мой ребенок, как оказалось, тоже ее чувствует и признается, что ждет и хочет в школу (но об этом я точно уже где-то писала).
Конечно, в этой моей радости по поводу начала учебного года меня мало кто поддерживал что во время моей учебы, что теперь среди родителей одноклассников сына и многих знакомых преподавателей. И, задумавшись о том, что такого было в моем детстве и что я перенесла в детство своего ребенка, что у нас сформировалось такое схожее отношение к празднику, вывела некоторые общие черты.
1. Никакой учебы летом
Вообще, совсем, включая внеклассное чтение и все эти списки литературы. Да, первые 3 года сыну задавали выполнить за лето какие-то рабочие тетради для повторения (ну надо, так надо). Да, я стабильно прошу читать хотя бы 10-15 минут в день (и меня в детстве просили), но это может быть чтение чего угодно. Я читала энциклопедии про животных, сын читает фэнтези или детские детективы. Навык понимания текста сохранен - слава богу. А все, что нужно прочитать для школы, в любом случае придется узнать в течение учебного года. Причем, несмотря на отсутствие этого учебного давления со стороны родителей, уже в августе мне хотелось заняться каким-то повторением, заглянуть в темы наперед. Сын вот заинтересованно порешал что-то из учебников по математике за пятый класс, потом снова их забросил. Лето – оно ведь для отдыха. Мы любим Новый Год, потому что этот волшебный праздник только раз в году, да?))
2. Никакого негатива о школе
У моих родителей были некоторые проблемы с учебой, в отношениях с учителями, с уроками, ну и вообще как у любых здоровых школьников. Только они мне про них рассказывали как-то весело, на подъеме. И скорее как про приключения. А все больше про друзей, про интересных учителей, про какие-то забавные случаи. У меня тоже в школе были моменты, которые расстраивали, и я тоже о них рассказываю (не врем детям, да?), но также скорее как о факте, который был, а дальше что-то хорошее и интересное. Не знаю, что может сильнее убить ребенку атмосферу праздника, чем родительское "Опять, боже, за что?!», «Еще год кошмара», «Опять с этими дурами в родительском чате обсуждать что-то». Ну, думаю, тут список долго можно продолжать. Оно все есть, конечно. И усталость, и нежелание общаться с неприятными людьми. Но предлагаю сосредоточиться на другом.
3. Если не на чем, то кино подскажет
Сейчас есть целый модный стиль Dark Academia, к которому относятся произведения (а также эстетика, одежда и т.п.) в духе «Однажды в старой британской школе случилось…». Что-то такое, где получение знаний, школьная дружба и первая любовь смешиваются с убийствами, расследованиями и загадками. Если будущим ученикам лет 15-17, можно поймать вдохновение где-то там. А для младших есть «Гарри Поттер», «Самая Плохая Ведьма», «Приключения Электроника», «Помогите, я уменьшил свою училку»/друзей/родителей, можете предложить ваш вариант в комментариях. В общем, что-то такое, что покажет, что школа вообще-то может быть интересной и волшебной. И ее таковой в большинстве случаев делают не магия и волшебные палочки, а друзья рядом (и это можно найти в каждой школе).
4. Новое и красивое
Покупки!!! Новый рюкзак, пенал, тетради с картинками, дневник, черновик, интересные ручки и линейки. Все это выбирать и рассматривать, покупать и готовиться использовать. Главное здесь помнить, что вкусы у родителей и детей чаще всего отличаются. Мой сын в этом году выбрал пенал в виде шаурмы… ладно, ближе к 1 сентября я с этим смирюсь. Да в школу хочется пойти только чтобы всем этим похвастаться и показать. И нет, ничего плохого в детском хвастовстве своими вещами нет. Плохое есть в насмешках над чужими. Мы ведь, когда надеваем на работу новый красивый костюм или платье, ждем хотя бы одобрительных взглядов, правда? Кстати, если на «Какое у тебя платье красивое» вы отвечаете «Ой, да нет, оно старое, купила три года назад на распродаже», значит ваши родители тоже говорили, что хвастаться – плохо 😉
5. Подготовка к празднику
Мне кажется, сам по себе Новый Год – так себе праздник. Сели, объелись до больных животов, уставшие, спать все хотят, подарками обменялись, по холоду погуляли, если не совсем засыпали, то еще сыграли в пару-тройку приевшихся игр, и завалились спать, а следующий день вареные и до обеда, и после. Но мы его любим. За воспоминания о том, как в детстве с мамой наряжали елку и находили под ней подарки. За то, как всей семьей наряжаем ее сейчас. За то, как мечтаем, что наденем, что получим в подарок, как обрадуются нашим подаркам, какие желания загадаем под бой курантов. За предвкушение лучших вкусняшек, которые могут готовить в этом доме. С 1 сентября можно сделать все то же самое. Маленькие семейные традиции, которые могут сделать этот праздник особенным для ребенка. Сходить в кафе-мороженое накануне? Посмотреть любимый фильм перед сном? Написать планы на учебный год, перевязать красивой лентой и спрятать до 31 мая, чтобы потом достать и проверить, что сбылось? Приготовить на завтрак 1 сентября что-то такое очень вкусное и редкое? Кто сказал, что тортик должен быть только на день рождения?
Так уж вышло, что после прекрасного июльского отпуска весь август я проболела. Нехороший выдался месяц. Но через неделю начнется учебный год, и у меня как у мамы и как у учителя просыпается это самое предвкушение праздника. И, кажется, с ним я быстрее иду на поправку.
Желаю всем в эту последнюю неделю набраться сил, окончательно отдохнуть, найти то самое настроение. И пусть наш учебный год будет приятным и…нестрашным.