Найти тему
Belarus Travel

При раскопках валов на Менке найдены уникальные конструкции

Выездной семинар «Туристический потенциал археологического наследия Беларуси» состоялся в День археолога в археологическом комплексе на реке Менке.

Мероприятие объединило сотрудников Департамента по туризму Министерства спорта и туризма и Национального агентства по туризму, представителей туркомпаний и ТИЦ, экскурсоводов и преподавателей туристических дисциплин.

Представители Института истории Национальной академии наук Беларуси, директор Вадим Лакиза и заведующий центром археологии Алексей Авласович, рассказали участникам выездного семинара о ходе раскопок на территории древнего городища.

Мечта каждого археолога – удивительные находки. Важнейшей задачей археологии является раскрытие истории по крупицам остатков материальной культуры, через которую раскрывается духовная культура предков, загадки, которых не найти в письменных источниках.

Сегодня перед историками стоят фундаментальные задачи по изучению истории Минска. Самые значимые исследования проводятся археологами на Менке. Это основной бренд нашей страны. Здесь обнаружены уникальные артефакты, деревянные конструкции.

В последнее время комплекс на Менке на слуху. Одна из главных причин – культурная и туристическая ценность ресурса. Этот объект обладает огромным потенциалом для продвижения истории Беларуси.

Археологические раскопки позволяют не только определить историко-культурную роль городища в IX – XI веках в истории Минска, но и провести реконструкцию бытовой, культурной и экономической жизни населения того времени.

В планах музеефикации– восстановление деревянных защитных сооружений, ворот, моста и водяного рва, расположенных на территории древнего поселения. В дальнейшем все это найдет отражение в концепции археологического музея под открытым небом, который планируется создать на Менке. Это будет историко-культурный, научный, туристический и социально-образовательный комплекс.

Участники семинара посетили Республиканский центр олимпийской подготовки по воднолыжному спорту, ознакомились с самым большим вейкпарком, расположенным на территории спортивной базы с развитой инфраструктурой. Здесь есть все необходимое для отдыха: кафе, пляж, баня на дровах, беседки, зоны барбекю, горячая купель на свежем воздухе, детская площадка.

В летнее время на базе РЦОП по воднолыжному спорту проходят престижные соревнования. Желающие могут понаблюдать за тренировками воднолыжников.

Кульминацией семинара стал круглый стол «Археологическое наследие как инструмент популяризации историко-культурного туризма». В приветственном слове директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович обратила внимание на актуальность мероприятий, направленных на продвижение и сохранение историко-культурного наследия. Создание специализированных проектов и картографирование значимых объектов станут ключевыми мерами в продвижении национального культурного достояния.

Директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза уверен, что археологические объекты могут стать весомым звеном при составлении экотроп и различных туристических маршрутов. В Беларуси имеется огромный потенциал в данном направлении.

Памятники археологии могут стать объектом туристического интереса, подчеркнул в своем выступлении заведующий центром археологии Института истории Национальной академии наук Беларуси Алексей Авласович. Взять, к примеру, городище на Менке. Оно уникально по своей сути: деревянные конструкции внутри валов построены в X-XI веке. На сегодняшний день аналогичные конструкции такой давности не обнаружены ни в одной точке Восточной Европы.

О необходимости проработки механизмов популяризации объектов археологического наследия высказался директор Национального агентства по туризму Дмитрий Морозов. Работа в этом направлении подразумевается комплексная: это и создание развитой инфраструктуры, и проведение событийных мероприятий в исторических местах, и изготовление различных предметов быта на основе найденных предметов. Все это будет способствовать росту не только привлекательности исторического наследия Беларуси, но и развитию туристического потенциала.