День знаний настолько не за горами, что в воздухе уже разлит аромат гладиолусов, а кое-где мелькают белые банты на аккуратных девчачьих головках. Картинка из советского прошлого, скажете? Наверное. Но времена, как известно, всегда одни и те же, и 1 сентября, которое в этом году 2-е, надеемся, никто и никогда не отменит. А потому, не теряя драгоценные минуты, отправляемся на школьные базары в торговые центры и на маркетплейсы
Давайте узнаем, где дешевле приобрести школьную форму и канцтовары, и можно ли на этом сэкономить.
От тетрадки до жилета
Стоимость набора канцелярских принадлежностей начинается от пятисот рублей. В базу входят пенал, шариковая ручка, простые и цветные карандаши, точилка, ластик и линейка. Отметим, что ручки и тетради выгоднее покупать оптом и в сетевых магазинах, например, цена тетради в клетку или линейку на 12 листов начинается от шести рублей за штуку, а на маркетплейсах – от 12 рублей.
Для уроков рисования и технологии потребуются альбом для рисования, акварельные краски или гуашь, кисточки разных размеров, стакан-непроливайка, цветная бумага и картон, ножницы, клей и пластилин. Стоимость набора для творчества в сетевом магазине начинается от 900 рублей, а на маркетплейсах – от 1,2 тысячи.
Портфель – одна из самых дорогостоящих вещей в списке покупок для школьника. Его стоимость как в сетевом магазине, так и на маркетплейсах начинается от двух тысяч рублей. Очень важно – особенно в младших классах – правильно выбрать школьный рюкзак. Роспотребнадзор рекомендует придерживаться следующих требований: ремни должны быть широкими, регулируемыми по длине и иметь амортизирующие вставки, а спинка – жесткой и недеформируемой. Кроме того, надо чтобы на ранце присутствовали светоотражающие элементы, а вес пустого рюкзака без учебников не превышал 700 граммов для учеников начальных классов и 1000 граммов – для средних и старших классов.
Покупка одежды и обуви для первоклассника обойдется в среднем около 12 тысяч рублей. В универсальный комплект одежды для мальчика входят брюки, рубашка и пиджак, а также жилет – классический или трикотажный. Еще понадобятся спортивный костюм и обувь: туфли и кроссовки. Для девочек набор состоит из блузки, юбки или сарафана, спортивного костюма, туфель и кроссовок.
Роспотребнадзор рекомендует учитывать, что в школьной форме ребенок будет проводить от пяти до шести часов. Поэтому главное – забота о здоровье ребенка. Одежда должна поддерживать оптимальную температуру тела, влажность, паро- и воздухопроницаемость.
При покупке школьной формы важно правильно подобрать размер и убедиться, что ребенку удобно в ней во всех положениях тела – как сидя, так и при ходьбе.
Подсчитаем расходы на первоклассника
В чем носить перекус и воду? Качественная бутылка для воды из плотного пластика с надежным креплением крышки стоит примерно 1 000 рублей. Ланч-бокс можно купить по цене от 200 рублей за контейнер для бутербродов и до 2 тысяч – за многофункциональный бокс с ложкой и вилкой.
Итожим. Средняя стоимость базового школьного набора, в который входят форма, рюкзак, пенал с карандашами и ручками и другие канцелярские принадлежности, составит в среднем 16 тысяч рублей.
Кстати, на маркетплейсах появилась возможность оформить рассрочку на покупку товаров. Это своего рода кредит от партнеров магазина с нулевой процентной ставкой. Подробнее о программе можно узнать на выбранной вами онлайн-площадке.
Благодаря государственным программам родители смогут сэкономить на покупке школьной формы и канцелярских товаров. В Подмосковье для многодетных семей предусмотрена выплата в размере трех тысяч рублей на каждого ребенка для покупки школьной формы. Если доходы многодетной семьи низкие – меньше 18,3 тысячи рублей на человека, ей дополнительно выплачивают семь тысяч. Семьям с ребенком-инвалидом и доходом ниже 27 тысяч рублей на человека предоставляется выплата более 13 тысяч рублей. При условии регистрации на портале госуслуг выплаты производятся автоматически – без необходимости подавать заявление.
Как психологически подготовить ребенка к школе?
Ответ на этот вопрос знает многодетная семья Легких. В этом году в первый класс пойдет Гликерия.
«Для нас это великое событие. Каждый раз в первый класс – это очень волнительно. И с каждым ребенком переживаешь снова и снова», – говорит Ульяна Легких, многодетная мама.
Чтобы заранее познакомиться со школой и классом, где будет учиться Гликерия, семья пришла на субботник.
«Это и воспитательный момент, потому что ребенок уже живет в атмосфере своего класса, знакомится с учителем в неформальной обстановке, с ребятами, которые тоже пришли помогать. Это очень интересно. И каждый ребенок в нашей семье с удовольствием бежит на субботник в свои классы», – продолжает Ульяна.
Еще одна важная традиция в семье Легких – посещение Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Они приезжают, чтобы приложиться к мощам Сергия Радонежского накануне нового учебного года. Святого считают покровителем школьников и студентов, он помогает добиться успехов в учебе.
Подготовиться к школе, по мнению многодетной мамы Ульяны, помогают распорядок дня и ведение ежедневника.
«Ребенка нужно настроить, что ты уже взрослеешь и у тебя должно быть свое расписание. У меня дети с первого класса ведут бумажные дневники, потому что это своего рода ежедневник. Ребенок следит за организацией своей рабочей недели, планирует ее», – советует Ульяна.
Она добавляет: дети должны просыпаться сами, по будильнику. «Если ты будешь постоянно говорить: вставай, вставай, вставай, это войдет в привычку ребенка».
Спокойствие, только спокойствие
Вот еще несколько советов для первоклассников и их родителей.
«Настрой ребенка зависит от настроя мамы или другого близкого человека, который впервые ведет первоклассника в школу. Если она тревожится, тревожится ребенок: он не знает, чего ждать, он тоже боится. Если мама в школу идет с положительными эмоциями, она знает, что школа замечательная, она знает, что ее ребенок готов, и она испытывает радость, что ее ребенок повзрослел, с такими же эмоциями придет в школу и малыш», – заверяет Ирина Калмыкова, руководитель службы психолого-педагогического сопровождения школы №3.
Именно родители формируют отношение будущего первоклассника к школе. Будьте добрыми и понимающими наставниками, с которыми можно обсудить любые вопросы, почувствовать себя легко и уверенно.
«Для всех детей лето – это в первую очередь отдых, это послабление со стороны родителей в режиме дня. И когда ребенок приходит 1 сентября в школу, ему очень сложно перестроиться. Поэтому последние две недели или хотя бы неделю необходимо соблюдать режим дня», – советует Елена Бушнева, председатель комитета по образованию администрации г.о. Щелково.
С новым учебным годом всех соучастных! Ученикам – любознательности, учителям – вдохновения, родителям – терпения!
Евгения КОРЫТЬКО