Дневник садовода: 25 августа 2024.
Все ближе окончание лета и нынешнее воскресенье - уже последнее воскресенье августа. Несмотря на то, что очень многие цветы уже отцвели, а среди них пионы, лилии, лаванда, гвоздика всех видов, ясколка, пиретрум и многое другое, сад все ещё нарядный и яркий.
Предлагаю вместе пройтись по саду и полюбоваться прекрасными цветами, которые продолжают радовать нас своим ярким цветением и украшают сад.
Невероятную яркость саду в это время даёт георгина. Несмотря на то, что основная масса растений в саду - многолетники, но для этого однолетника всегда находится время для выращивая рассады и пересадки её в сад. Достаточно всего лишь 1 пакетика семян со смесью сортов и в саду с середины лета и до самой осени будет полно разных красочных простых и махровых цветов. Разрастаясь из маленького росточка, георгина со временем заполняет большие пространства своими пышными кустами с великолепными цветами.
В это время в саду цветут величественные гладиолусы. Некоторые считают, что выращивать это растение в саду уже не модно и называют его "бабушкиным цветком", но я к их числу не отношусь и поэтому всегда с большим удовольствием выращиваю прекрасный гладиолус на своих клумбах. Разнообразие сортов с яркой окраской, с простыми незамысловатыми цветами, с цветами гофрированными, махровыми, двух и трёхцветными позволят выбрать для сада именно тот сорт, который больше всего нравится или подходит вашему саду.
Наконец раскрыл первые цветочки декоративный подсолнух. Это замечательное растение многолетник, вырастает до 2,5 м в высоту. В скором времени он весь будет покрыт небольшими ярко-оранжевыми, долго не отцветающими красивыми цветами. Само цветение будет продолжаться очень долго, а количество цветов будет невероятно большим - цветы будут раскрываться из пазухи буквально каждого листа. Это растение прекрасно подойдёт для посадки вдоль забора, в углу сада, возле стен построек и даже в качестве вертикали в цветнике. Нижняя часть стеблей у подсолнечника мощная, одревесневшая. Обходится без подвязки. Растение совершенно не требовательное в уходе. Главное, посадить его на самое солнечное место и тогда оно восхитит вас своей мощью, обилием цветов и красотой.
Рядом с ним всё ещё цветёт белый флокс, пересаженный прошлой осенью в небольшой цветник вдоль забора и зацветший в этом году позже остальных, благодаря чему удалось подольше любоваться этим чудесным растением.
Грациозная Эхинацея давно вошла в список моих любимых растений. Благодаря её длительному цветению с начала июля до самой осени не придётся искать альтернативу - чем бы ещё ярким заполнить сад на весь этот период. Даже в полуотцветшем виде она не испортит вид сада и не будет сорить лепестками цветов.
Не могу пройти мимо и не отметить это солнечное растение - золотарник. Его не надо специально выращивать, искать семена и осуществлять какие либо мероприятия по уходу. Оно обычно само вырастает на участке или за его пределами. Я совершенно не считаю это растение сорняком. Для него у меня отведено конкретное и ограниченное место вдоль забора и возле хозпостройки. Растение высокое, красивое, прекрасно и ярко цветёт, его очень любят пчёлки и бабочки. Оно обладает приятным слегка уловимым ароматом. Если планирование сада не подчинено каким-то особым дизайнерским подходом, то место в нем всегда можно найти для этого растения.
Астра это ещё один однолетник, которому я ежегодно отдаю своё предпочтение. Обычно в моём саду присутствует несколько сортов астры разной окраски и с цветами лепестки, которых имеют разную форму. Однако, в этом году из-за некачественных семян (от Октябрины Ганичкиной были куплены первый и последний раз), обилием астр сад не отличается. Тем не менее двум кустикам удалось вырасти.
Совершенно новая клумба (фото ниже) постепенно заполняется цветами, кустарниками и хвойными. На переднем плане слева отцветает карпатский колокольчик, справа отцвела и обрезана Турецкая гвоздика, которая великолепно цвета огромными кустами с яркими и ароматными соцветиями. Сейчас на месте срезки гвоздика уже заложила молодые куртинки для будущего сезона. Клумба в процессе заполнения и разростания уже высаженных молодых растений, но новых растений высажено не мало, а среди них 2 шт низкорослой метельчатой гортензии, 1 экземпляр крупнолистной гортензии, спирея, кипарисовик Лавсона Элвуди, роза чайно-гибридная, роза спрей, 2 флокса, тысячелистник, рудбекия, Эхинацея, кореопсис, куст барбариса Тунберга Ауреус и Эректа, колокольчик персиколистный, 5 хост по бордюру, однолетняя георгина и гладиолусы, астра альпийская, вероника колосковая, камнеломка, пионы, гвоздика перистая, гвоздика травянка, лилии. Перечень не малый, но для того, чтобы растения сомкнулись потребуется примерно 3-4 года, а до этих пор новые клумбы требуют большого ухода по прополке.
Роза спрей не прекращая цветёт все лето. Остановить этот процесс может только морозная осень.
Чайно-гибридная роза РЭД Наоми с ярко-красными цветами повторно и обильно-цветущая бесконечно цветёт на протяжении всего лета. Розовая розочка без названия подарена. Цветёт не столь обильно, но также на протяжении всего лета.
Весной на новую клумбу высажено новое растение Вероника Колосковая, выращенная рассадой из семян. На клумбе не мало растений с жёлтой окраской и добавление в неё синего цвета являлось необходимостью. К тому же как только вероника разрастется её внешний вид значительно изменится.
Кто бы мог подумать, что посадка миниатюрной тыквы с краю клумбы так её украсит. А ведь на самом деле в настоящее время среди предлагаемых сортов можно выбрать очень интересные миниатюрные сорта тыквы с замысловатой формой плодов, которая очень украсит любую посадку, даже цветочную.
С приближением осени цветение растений в саду не заканчиваются. Впереди нас ждёт цветение астры альпийской и хризантемы. В моём саду растёт и готовится к цветению несколько кустов хризантемы индийской "Индикум". Цветёт сорт разными оттенками от жёлтого до малинового.