Найти в Дзене

Промывать или не промывать корни у покупной герани при пересадке?

Два непримиримых лагеря: за и против "вычёсывания" корней из транспортировочного грунта. Давайте посмотрим, что происходит в горшке с геранью через 3 месяца после покупки.

Герань я купила в конце мая, она великолепно цвела в течение 3х недель после покупки.

Фото автора.
Фото автора.

Потом она ушла на период небольшой передышки, продолжая закладывать бутоны. Из дренажных отверстий покупного горшка начали свисать корни, в связи с чем я пересадила куст методом перевалки в горшок на пару сантиметров больше по всем параметрам. Второе цветение было не столь пышным как первое, но зато оно продолжалось целых 2 месяца.

Фото автора.
Фото автора.

И вот совсем недавно я обратила внимание, что грунт постоянно влажный (при стандартном ежедневном поливе), а цветоносы начали засыхать на первоночальной стадии роста - это два важных сигнала, что появились проблемы с корнями.

Фото автора. Куст вынужденно ушёл на период покоя, сбросив бутоны и листья.
Фото автора. Куст вынужденно ушёл на период покоя, сбросив бутоны и листья.
Дело в том, что транспортировочный грунт или избыточно держит влагу, или, при недоливах, пересыхает до состояния камня. Или происходит и то, и другое: т.е. местами он переувлажнён, а местами окаменел. И корням растений - это точно не идёт на пользу. Часть мелких корней, отвечающих за всасывание влаги и питательных веществ, пересыхает, а другая часть загнивает.

Как часто это происходит?

Со временем почти всегда.

Фото автора. Ком земли выглядит сырым, а внутри он как камень.
Фото автора. Ком земли выглядит сырым, а внутри он как камень.

Поэтому когда растение начинает демонстрировать торможение в росте, а грунт постоянно влажный, хотя внешние условия и условия полива не изменились - вытаскиваем его из горшка и кладём в ёмкость с водой на полчаса, чтобы максимально растворить трансортировочный грунт и минимально повредить корни.

Фото автора
Фото автора
  • Очищаем корни от прилипших засохших частей грунта.
  • Готовим горшок на пару сантиметров больше предыдущего (по объему и глубине).
Фото автора. Чёрный горшок, в котором росла герань, оранжевый - куда пересажена, чтобы до осени следующего года больше не тревожить растение пересадкой.
Фото автора. Чёрный горшок, в котором росла герань, оранжевый - куда пересажена, чтобы до осени следующего года больше не тревожить растение пересадкой.
  • Закладываем в горшок на 1/4 дренаж (мелкие камни, покупной дренаж, битую фаянсовую посуду) - смысл дренажа в том, чтобы вода легко уходила из почвы и чтобы земля не вымывалась из дренажных отверстий)
  • Насыпаем немного земли, подворачиваем корни (да, герань любит спирально наращивать корни в горшках).
Фото автора.
Фото автора.
  • Подсыпаем землю до точки роста надземной части (следим, чтобы корни не были на поверхности, но и надземная часть не была заглублена; лучше сначала чуть больше заглубить растение, а потом его слегка приподнять за надземную часть).
  • После чего хорошенько проливаем грунт и ставим герань в полутень.
Если герань требует обрезки, то лучше её проводить на следующий день после пересадки.

Теперь весь уход сводится к поддержанию почвы в слегка(!) влажном состоянии. Если грунт даёт сильную усадку - подсыпайте землю так, чтобы не было оголённых корней.

Через неделю после пересадки растение можно вернуть в привычную среду, избегая слишком жёсткого солнца: герани понадобится от 3х до 5ти недель (в зависимости от сезона), чтобы корни заработали в полную мощь и начали осваивать предложенную новую ёмкость.

Если через 5 недель кустик стоит пышно-зелёным - значит, всё хорошо!

В это время подкармливать герань не стоит, если вы пользуетесь специальной землёй для герани или универсальной землёй: там достаточно питательных веществ, чтобы герань чувствовала себя хорошо.

В какое время можно пересаживать герань?

В любое, если увидели, что земля постоянно сырая. Даже зимой, когда поливы производятся только для того, чтобы не пересыхал земляной ком. Растению лучше проснуться в новой земле, чем не выйти из состояния покоя из-за сгнивших корней: процесс гниения не зависит от бодрствования или покоя.

А вы как пересаживаете покупную герань? Методом перевалки или с промыванием корней?