В индийской и китайской цивилизациях были разработаны специальные методы дыхания, т. к. считалось, что «жизненная энергия», находящаяся в области сердца (прана), «входит» и «выходит» при дыхании. Поэтому нарушение энергетического баланса в организме является первопричиной всех заболеваний, а главной функцией дыхательной системы является «продвижение по каналам, меридианам и психическим центрам организма» жизненной энергии, получаемой человеком из Космоса. Поистине гений российской науки М. В. Ломоносов утверждал, что «…все болезни происходят от неспособности соков в теле нашем воспринимать атмосферное электричество». Корифей русской медицины Т. А. Захарьин говорил, что «по силе воздействия на организм свежий воздух превосходит все лекарственные и лечебные средства».
Выдающийся ученый А. Л. Чижевский изучил, обобщил и систематизировал результаты исследований различных ученых в области воздушного электричества, научно обосновал характер и механизм воздействия заряженных ионов кислорода на животных и растения, в том числе на организм человека.
В связи с пережитой эпидемией коронавирусной инфекции все больше санаторно-курортных учреждений включают в свои программы методики, направленные на профилактику заболеваний дыхательных путей. Но чтобы активизировать деятельность кислорода, надо учиться не столько правильно
дышать (чему посвящены сотни руководств), сколько тому, где надо дышать. «И странным поэтому должен казаться тот поразительный факт, что мы уделяем большое внимания тому, что мы едим, что мы пьем, и какой ничтожный, почти незаметный интерес мы проявляем к тому, каким воздухом мы дышим», — писал А. Л. Чижевский.
Самое доступное средство исцеления человека географической средой представляют прогулки с вдыханием отрицательных ионов кислорода. А. Л. Чижевский полагал, что это самое замечательное и бесплатное лекарство. Очень насыщен отрицательными ионами воздух после грозы. Ионизацию воздуха создает механическое дробление воды у горных рек и водопадов, фонтанов, во время прибоев у побережья морей и океанов.
Аэроионотерапия — это метод лечебного применения аэроионов воздушной среды. Являясь заряженными частицами, аэроионы перемещаются в воздухе по силовым линиям электромагнитного поля. Это позволяет создать направленный поток аэроионов (электроэффлювия). При столкновении с поверхностью кожи и слизистых дыхательных путей аэроионы теряют свой заряд и превращаются в атомы и молекулы, обладающие высокой реакционной способностью.
Действие аэроионов направлено на повышение мозговой активности, усиление кровообращения и метаболических процессов в тканях. Аэроионотерапия обладает иммуностимулирующим, регенеративным, десенсибилизирующим эффектами. Аэроионотерапия показана при ОРВИ, бронхитах, синдроме хронической усталости, неврозах, вегетососудистой дистонии, эндокринных нарушениях, заболеваниях кожи и т. д. Для аэроионотерапии лучше использовать природные климатические условия. Естественная аэроионизация служит частью метода климатотерапии.
Аэроионы — это положительно и отрицательно заряженные частицы, постоянно образующиеся при расщеплении газовых молекул и атомов (ионизация воздуха). Ионизация происходит под влиянием радиоактивного излучения как с поверхности земли, так и космической радиации, электрических разрядов в атмосфере. Аэроионы обусловливают электропроводность воздуха и постоянный электрический обмен между организмом и воздушной средой.
Доказано, что воздействие газов воздуха на организм зависит от баланса частиц с положительным и отрицательным зарядом. Причем, положительно заряженные влияют негативно, а отрицательно заряженные позитивно, чем последних больше, тем полезнее вдыхаемый воздух для тела человека.
В процессе аэроионизации под влиянием ионизирующих факторов с молекулами воздуха происходит параллельно два процесса: 1) от молекулы отделяется электрон с отрицательным зарядом, вследствие чего молекула приобретает положительный заряд; 2) к нейтральной молекуле присоединяется электрон с отрицательным зарядом, и она сама приобретает отрицательный заряд.
Ионы с отрицательным зарядом могут положительно воздействовать на ткани организма посредством рецепторов, которые находятся на слизистой респираторной системы и эпидермиса.
Виды аэроионотерапии: преимущества и недостатки
Аэроионотерапию в зависимости от источника получения ионизированного воздуха разделяют на два основных вида: естественная аэроионотерапия и искусственная (упомянутый выше тип техногенной аэроионизации в данном разделе мы не рассматриваем).
При естественной аэроионизации организма воздействие происходит природным путем во время пребывания человека в местах с сильно ионизированным воздухом — около водопадов и бурных рек, в горной или богатой растительностью местности. Преимуществом такого вида аэроионотерапии является неисчерпаемость и легкодоступность источника ионизированного, полезного воздуха. Недостаток — лечебное действие заканчивается, как только человек покидает определенную местность.
Существенной качественной особенностью кислорода, вырабатываемого зелеными насаждениями, является насыщенность его ионами, несущими отрицательный заряд, в чем и проявляется благотворное влияние растительности на состояние человеческого организма. Для более ясного представления о возможности растений обогащать воздух отрицательными легкими ионами можно привести следующие данные: число легких ионов в 1 см3 воздуха над лесами составляет 2000–3000, в городском парке — 800, в промышленном районе — 200–400, в закрытом многолюдном помещении — всего лишь 25–100.
На ионизацию воздуха влияет как степень озеленения, так и природный состав растений. Лучшими ионизаторами воздуха являются смешанные хвойно-лиственные насаждения. Сосновые насаждения только в зрелом возрасте оказывают благоприятное воздействие на ионизацию воздуха, т. к. вследствие выделяемых молодой порослью паров скипидара концентрация легких ионов в атмосфере снижается. Летучие вещества цветущих растений также способствуют повышению в воздухе концентрации легких ионов.
Ионизация лесного кислорода в 2–3 раза выше по сравнению с морским и в 5–10 раз — по сравнению с кислородом атмосферы городов. Поэтому леса, образующие зеленый пояс вокруг городов, оказывают значительное благотворное воздействие на оздоровление городской среды, в частности, обогащают воздушный бассейн легкими ионами.
Негативное воздействие на организм оказывает как недостаточная, так и избыточная ионизация воздуха. Уменьшение числа легких ионов приводит к потере воздухом освежающих свойств, снижению его физиологической и физической активности. Положительно заряженные ионы могут способствовать замедлению окислительно-восстановительных процессов, повышению свертываемости крови и возбудимости центральной нервной системы.
Нормативные величины ионизации воздушной среды помещений приведены в СанПиН 2.2.4. 1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений»:
Сравнительное содержание аэроионов в воздухе различных местностей
Нормы СНИП № 2152-80 на содержание отрицательных аэроионов в воздухе производственных и общественных помещений: необходимый минимум 600 ионов/см3, оптимальный уровень 3000–5000 ионов/см3
Цитата из работы А. Л. Чижевского: «Аэроионы отрицательной полярности, примененные в терапевтических дозировках (105–106 аэроионов в 1 см3, ежедневно в течение 15–20 минут) способствуют излечению или радикальному облегчению ряда заболеваний носоглотки, дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь), кроветворных органов, нервной системы, эндокринного аппарата и т. д. … Долгосрочные опыты с животными показали, что аэроионы отрицательной полярности в концентрациях около 104–105 удлиняют их жизнь, усиливают рост, сокращают число инфекционных и хронических заболеваний. Это может иметь большое значение в сельском хозяйстве. Установлено, что систематическое пользование отрицательными аэроионами в концентрациях 103–104 аэроионов в 1 см3 способствует снижению утомляемости, сокращению времени отдыха и значительному повышению внимания и трудоспособности. Возбуждение отрицательных аэроионов в воздухе школьных помещений до концентрации 103–104 аэроионов в 1 см3 вызвало чрезвычайно благоприятные явления в отношении сокращения заболеваний, увеличения роста и веса у детей и подростков».
А. Л. Чижевский в своей книге «Аэроионизация в народном хозяйстве» очень поэтично и доступно описал роль аэроионов для человека и всего живого на земле: «В чистом наружном воздухе есть нечто, чего нет в воздухе жилых и вообще обитаемых помещений. Это нечто представляет собой мощное физиологически действующее начало, которое почти отсутствует в наших жилищах, гражданских или производственных зданиях с малоподвижным, застойным воздухом, не связанным с внешней атмосферой.
Жизнь развивалась не в мертвой, неподвижной и вялой среде, а в теснейшей среде с бодрым, животворящим, вечно изменяющимся миром. Эта вечная изменчивость внешнего мира обусловила динамику биологических и физиологических процессов, протекающих внутри живого организма в упорядоченных, взаимосвязанных соотношениях.
За громадный период эволюции органического мира живые существа всегда находились в тесном соприкосновении с этим нечто — фактором природы, который не только сопровождает процессы жизни, но и, по-видимому, активно участвует в сложных взаимодействиях между внешней средой и организмом, выполняя строго определенные, жизненно важные функции…
В настоящее время мы можем сказать, что один из этих факторов, столь важный для человека и столь долгое время ускользавший из поля зрения исследователей, найден. Это — атмосферное электричество или, точнее, его носители — легкие аэроионы, число которых в единице объема воздуха внутри обитаемых помещений снижается до нескольких…»
«Экспериментально установлено, что наружный воздух, проникая через форточки, окна или вентиляционные воздуховоды, теряет почти половину своих аэроионов. Оставшаяся половина прилипает к стенкам, предметам обстановки и таким образом уничтожается. Новейшие методы обработки воздуха, его очистка, промывка и фильтрование уничтожают все аэроионы наружного воздуха и делают его тем самым биологически мертвым. В воздухе помещений остается некоторый несократимый минимум аэроионов, который образуется под влиянием радиоактивного распада веществ стен (камни, кирпич, штукатурка, краска и др.). Особенно быстро идет уничтожение аэроионов в воздухе помещений, если в них присутствуют люди, ибо дыхание человека является источником выделения огромного числа псевдоаэроионов с некоторым преобладанием положительных.
Исследования ряда авторов показали, что при одном выдохе человек выбрасывает из легкого сотни миллионов псевдоаэроионов, которые накапливаются в воздухе обитаемого помещения…».
При искусственной аэроионизации организма воздействие происходит с применением специальных аппаратов, которые ионизируют воздух, — аэроионизаторов. Преимуществом такого лечения является возможность проведения процедур где угодно и когда угодно. Единственный недостаток — это необходимость приобретения аппарата для ионизации.
Показания и противопоказания
Аэроионотерапия оказывает комплексный терапевтический эффект,
потому имеет широкий диапазон показаний:
• заболевания органов дыхательной системы и дыхательных путей острого или хронического течения;
• заболевания нервной системы (быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, неврозы, мигрень, нарушения сна;
• функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы;
• любые нарушения целостности кожного покрова (нейродермит, дерматоз, экзема, ожоги, раны, угревая сыпь, трофические язвы, псориаз, герпес, а также морщины, т. е. старение кожи);
• патология желудочно-кишечного тракта;
• поражения мягких тканей полости рта (стоматит, гингивит, пародонтоз и др.).
Аэроионотерапия также назначается с целью укрепления иммунитета, улучшения обменных процессов, стимуляции умственной и физической деятельности, общего оздоровления организма.
Аппаратную (искусственную) аэроионизацию не рекомендуется применять при следующих состояниях/заболеваниях:
• индивидуальная чувствительность и непереносимость ионизированного воздуха;
• цинга;
• высокая активность воспалительного процесса;
• выраженная сердечная и дыхательная недостаточность;
• гипертоническая болезнь 3 ст.;
• активная форма туберкулеза;
• осложненная бронхиальная астма;
• стенокардия;
• гипертония вследствие заболевания почек;
• онкологические заболевания;
• эпилепсия;
• наличие в теле металлических предметов, имплантов, кардиостимулятора.
При депрессивных состояниях, а также беременности применение аэроионотерапии должно быть согласовано с лечащим врачом.
Эффекты
Аэроионотерапия способствует возникновению следующих положи-
тельных эффектов:
• ускоряются темпы восстановления тканей;
• снижается общая утомляемость;
• замедляются темпы старения организма;
• повышается сопротивляемость организма стрессам, различным инфекционно-воспалительным заболеваниям, в т. ч. сезонным;
• улучшается метаболизм;
• нормализуется аппетит, уровень холестерина и сахара крови;
• улучшается кровоснабжение тканей;
• нормализуется работа сердечной мышцы.
При правильном применении аэроионотерапии побочные эффекты
практически не возникают.
Как бы не были хороши искусственные источники ионизации, учеными было установлено, что только природные лечебные факторы (морской бриз, горный воздух, парки, хвойный лес, воздух после грозы и др.) полностью могут утолить аэроионный голод человека. Больше всего от недостатка отрицательных аэроионов страдают городские жители: в воздухе мегаполисов отрицательных аэроионов в десятки и сотни раз меньше, чем, например, в сосновой роще. В закрытых помещениях их практически нет, зато много вредоносных положительных ионов, которые появляются в результате работы экранов мониторов и телевизоров, сплит-систем, кондиционеров и другой техники. При этом отсутствие отрицательных аэроионов во вдыхаемом воздухе воспринимается гипоталамусом как сигнал тревоги и опасности для жизни, функционирование его нарушается, что приводит к ухудшению самочувствия человека. И, наоборот, повышенное количество отрицательных аэроионов всегда оказывает на гипоталамус нормализующее воздействие, позволяет ему справиться со многими заболеваниями, в т. ч. бронхолегочными и сердечно-сосудистыми, оказывает адаптогенное действие, то есть повышает приспособительные и защитные возможности организма.