Когда ваш ребенок идет в детский сад, кажется, что мир переворачивается с ног на голову. На самом деле, это просто новый этап, и даже он может пройти вполне гладко, если избежать типичных ошибок. В этой статье разберем семь самых распространенных ошибок, которые совершают родители во время адаптации ребенка в детском саду.
Ожидание мгновенной любви к саду
Вы привели ребенка в детский сад: яркие игрушки, веселые детишки, добрые воспитатели. И вы уверены, ребенок мгновенно полюбит это место и захочет остаться навсегда. Но на практике малыш может вцепиться в вас с такой силой, будто вы собираетесь оставить его в лесу с дикими волками, а не с доброй и профессиональной воспитательницей.
Это надо принять: не каждый ребенок готов влюбиться в детский сад с первого взгляда. Для кого-то это новый и пугающий опыт, требующий времени и усилий родителей. Дайте малышу время привыкнуть к новому месту и окружению. Почитайте ему книги про детский сад, которые помогут малышу успокоиться и понять, что сад – это весело и здорово. Вот некоторые из них:
- «Конни в детском саду», книга с окошками, Шнайдер.
- «Матюша идёт в детский сад», Зартайская.
- «Поцелуй в ладошке», Одри.
- «Мышонок Тим идёт в детский сад», Козалис.
- «Лама в садике без мамы», Дьюдни.
Паника на старте
Некоторые родители, заметив первые слезы и протесты, моментально начинают нервничать, брать "выходные", искать другой садик, а то и вовсе решают, что их ребенок пока еще слишком мал для таких серьезных испытаний. Главное — не паниковать! Ребенок чувствует ваше настроение и быстро учится: «Ага, если мама беспокоится, значит, что-то точно не так!». Спокойствие, только спокойствие, как говорил Карлсон. Если мама спокойна — и ребенку будет проще.
Долгие прощания
Сцена прощания у дверей детского сада может быть очень эмоциональной. Для некоторых родителей это целый ритуал: долгие объятия, поцелуи, успокаивающие слова, и так по кругу раз десять. Кажется, чем дольше вы прощаетесь, тем лучше ребенок будет чувствовать себя после вашего ухода. Но правда в том, что длительные прощания могут только усложнить процесс. Ребенок чувствует ваше беспокойство и перенимает его на себя.
Опытные педагоги сходятся во мнении, что лучше коротко и ясно: обняли, поцеловали, обозначили, когда заберете его, сообщили, что вы рядом (в машине около садика, за дверью группы, в холле), и с улыбкой отправили исследовать новые горизонты.
Излишняя тревожность за здоровье
Все родители переживают за здоровье своих детей. Но есть те, кто при малейшем насморке или кашле тут же забирают ребенка из сада. «Ну как же, он же заболел! Ему срочно нужно домой и под одеяло!» Конечно, если ребенок серьезно болен, его лучше оставить дома, но, если речь идет о единожды замеченной сопле, стоит подумать дважды.
Детский организм постепенно адаптируется к новым условиям, и иммунитету тоже нужно время, чтобы привыкнуть. Дети в саду активно взаимодействуют друг с другом и обмениваются вирусами, а если «высаживать» ребенка при малейшем чихе со стороны одногруппника, он никогда не привыкнет к садовской вирусной нагрузке.
Иммунитету ребенка важно научиться справляться с легкими болезнями самостоятельно, а чтобы помочь организму родителям стоит закалять малыша, следить за соблюдением режима дня и за сбалансированностью питания.
Иногда педиатры рекомендуют также добавлять в рацион малыша, адаптирующегося к саду, витамины и биологически активные добавки, способствующие укреплению иммунитета. Например, витаминные мармеладки FANTOMIKI IMMUNO* для детей старше трех лет — это отличная добавка к сбалансированному рациону, которая совмещает в себе вкус ягод и пользу витаминов.
В FANTOMIKI IMMUNO* содержатся 4 важнейших компонента, которые способствуют формированию крепкого иммунитета:
Витамин С – помощник в борьбе с инфекциями и укреплении здоровья сосудов.
Витамин Е – способствует формированию крепкого общего иммунитета.
Витамин D3 и цинк – позитивно влияют на нервную и мышечную системы, способствуя улучшению настроения.
В одной упаковке содержится 60 мармеладных мишек со вкусом малины.
*БАД. Не является лекарственным средством.
Гиперопека
«Не давайте ему шоколад!», «Он пьет только теплую воду!», «Пожалуйста, не забудьте его любимую игрушку!» — список просьб волнующихся родителей может быть бесконечным. Вы думаете, что только вы знаете, как нужно правильно, но воспитатели — это профессионалы, которые прошли специальное обучение и работают с детьми, скорее всего, не первый год. Дайте им возможность выполнять свою работу и строить свои собственные отношения с вашим ребенком, они справятся. Доверие к воспитателю — важная составляющая успеха адаптации.
Визиты и звонки в сад
Когда ребенок остается в садике, хочется сразу узнать, как у него дела. Но, к сожалению, в большинстве российских государственных детских садов камер нет, и подсмотреть, как там ваш малыш, не представляется возможным. Поэтому многие родители начинают звонить и писать сообщения воспитателям.
Во-первых, это отвлекает их от работы, то есть от присмотра за вашим же ребенком. Во-вторых, поверьте, если что-то пойдет не так, вам сообщат. Еще хуже – если родитель изо дня в день сидит у группы и переодически пытается подсмотреть в щелку – ребенок может увидеть вас и разнервничаться.
Обсуждение садика в негативном ключе
Вы замечали, как ребенок улавливает ваш тон и интонацию? Если вы дома говорите: «Опять этот садик, бедный мой малыш!» или жалуетесь мужу на «вредную воспитательницу», не удивляйтесь, что и у ребенка будет соответствующее отношение. Даже если у вас есть замечания или вопросы, старайтесь обсуждать это без ребенка. Пусть садик будет для него местом радости, новых открытий и интересных игр, а не чем-то, что вызывает у родителей раздражение или беспокойство.
Адаптация в детском саду — это период, требующий терпения, как от ребенка, так и от родителей. Немного меньше волнений, побольше поддержки, и все обязательно получится! Не делайте из перехода в детский сад глобальную проблему. Все проходит, и этот этап тоже пролетит незаметно. А пока наслаждайтесь новыми достижениями вашего ребенка и помните, что ошибки — это тоже часть процесса.
*FANTOMIKI IMMUNO - БАД. Не является лекарственным средством.