Найти в Дзене
Библио Графия

Быть оптимистом в зрелом возрасте глупо. Прав ли был Марк Твен?

Как же хороши жанровые сценки, которые создавал на своих полотнах Владимир Маковский! Выразительные, жизненные. За ними — истории и судьбы. Они как хорошие книги, которые хочется читать, над которыми хочется размышлять. Такова и картина «Оптимист и пессимист» (1893).

Два пожилых, но ещё не старых человека присели отдохнуть на скамейку. Их возраст и отчасти состояние души созвучны осенней погоде. Осень в разгаре. Думаю, это конец октября. Ещё кое-какие листочки видны на деревьях, но были заморозки, выпадал снег, вон он лежит небольшими островками на пожухлой траве.

Но колоритнее всего на полотне, конечно, эта пара.

Тот мужчина, что слева, сидит прямо и уверенно, смотрит хитро, с прищуром, и улыбается, зажав сигаретку в зубах. У ног он без опаски поставил суму, спокойно сложил руки на трость. Весь его облик говорит: «На самом деле жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем» (@Конфуций). Он оптимист. И даже удивительно в какой-то мере, что он сумел сохранить в себе это состояние души. С возрастом многие становятся пессимистами. К тому же видно, насколько потёрта его одежда, он явно переживает не лучшие свои времена.

Второй персонаж картины — полная противоположность первому. Сидит полубоком, сгорбившись, глядя на стопку своих книг. Взгляд понурый, ноги скрещены, пенсне сползло на середину носа. Весь вид мужчины говорит о том, что он закрыт и углублён в себя. Грустен ли он? Или он лишь присел на минуточку, устав под тяжестью книг, и копит силы для последнего рывка, чтобы прийти, наконец, домой и открыть вожделенные книги? Если бы не выражение его лица, опущенные уголки губ, безвольно лежащая на коленях рука, можно было бы так и подумать. Но облик книголюба в целом говорит о том, что он, как сдувшийся шарик, поник.

Но вернёмся к стопочке книг. Автор не просто так написал их на картине. Он как будто бы хотел продемонстрировать зрителю интеллектуала, который видит объективную картину мира и просто не в силах радоваться жизни. Как тут не вспомнить слова Соломона: «От многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль».

Картина Владимира Маковского «Оптимист и пессимист» — крайне выразительная. Будь на ней молодые люди, воспринималась бы она иначе. Молодости свойственен оптимизм. Но быть оптимистом в зрелом возрасте...

Марк Твен очень жёстко проходился по возрастным оптимистам (да оптимистам в целом). Он говорил:

«Печальней вида молодого пессимиста может быть только вид старого оптимиста».
«В пятьдесят человек может быть ослом, не будучи оптимистом, но уже не может быть оптимистом, не будучи ослом».
«Шестьдесят лет тому назад «оптимист» и «дурак» не были синонимами».

А вы кто — оптимист или пессимист? И, как вы думаете, можно ли вообще с возрастом оставаться оптимистом?

Если статья вам понравилась, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Если хотите читать «Библио Графию» чаще, подписывайтесь на меня в Телеграме.