Найти тему

Хорхе Луис Борхес: Любая жизнь, даже самая долгая и сложная, состоит из одного мгновения, когда человек раз и навсегда узнает, кто он такой

24 августа исполнилось 125 лет со дня рождения аргентинского поэта и прозаика Хорхе Луиса Борхеса (1899–1986). Что интересного в его творческой судьбе?

  • С детства он свободно владел испанским и английским. От бабушки ему досталась любовь к английскому языку. Свой первый рассказ – «La visera fatal» («Роковое забрало») написал в 7 лет. Это было подражание Сервантесу, история бродячего рыцаря. В 10 лет перевёл на испанский язык рассказ Оскара Уайльда «Счастливый принц».
  • Учился в школе с 9 лет, сразу поступил в четвертый класс. Много читал, был завсегдатаем Национальной публичной библиотеки, той самой, которую он возглавит спустя много лет.
  • Литературным учителем Борхеса стал друг отца Маседонио Фернандес, поэт, прозаик и философ. Творчеству Фернандеса присущи афористичность и парадоксальный юмор, что возьмёт на вооружение и Борхес.
  • Борхес продолжал выпускать поэтические книги, также стал основателем трёх литературных журналов, писал критические колонки и эссе по аргентинской литературе, искусству, истории, кино для многих изданий.
  • Среди первых произведений Борхеса – «Пьер Менар, автор «Дон Кихота», «Тлен, Укбар, Орбис Терциус», «Лотерея в Вавилоне», «Вавилонская библиотека», «Сад расходящихся тропок».
  • Борхес был уверен, что вымышленные истории должны быть приближены к правде. Он соединял исторические события и вымысел, реальные люди (включая самого автора) у него действуют вместе с выдуманными персонажами. Реальность и фантазия переплетены невероятным образом.

Больше об удивительной судьбе писателя на нашем портале