Найти в Дзене
Красный Лотос

Подарки и отношение к ним

Картинка из сети для иллюстрации
Картинка из сети для иллюстрации

У каждого этноса в нашем мире есть свои традиции на тему подарков, поэтому этот аспект жизни стран или отдельных народов изучать можно долго и заниматься практичным сравнением традиций одаривания.

В России, пожалуй, одни из самых разнообразных традиций по этой части, а еще какое-то невероятное количество суеверий на тему дарения платков, ножей, парфюма, цветов, часов и прочих носков и перчаток. Иной раз, обдумывая очередной подарок для кого-то, выбиваешься из сил между выбором "нежелательного подарка", "опасного подарка" и "нейтрального подарка". Причем, что бы вы ни выбрали в конечном итоге, все равно оставляет вам некий шанс на то, что на вас смертельно обидятся)))

В странах западной Европы особенных ограничений по выбору подарка я не припомню, однако там стремятся вместе с подарком отдавать и чек магазина, где он куплен. Делают это не из-за того, чтобы подчеркнуть, сколько вы потратили на подарок, а для того, чтобы одаренный вами мог поменять подаренную вещь на то, что ему больше нужно или нравится. Для нас такая традиция странновата, а европейцы считают ее очень практичной.

А, вот, страны восточной Европы маются все теми же суевериями, что и россияне. Не так давно мы обменивались подарками с албанкой и обнаружили эту общность, над которой дружно и посмеялись.

У арабов с подарками все сложно, впрочем, как и со всем остальным. По факту, каких-то совсем запретных подарков у них нет, но есть "традиционные" и "желательные", отталкивающиеся от степени близости или родства получателя подарка.

Предположим, что одна арабская семья наносит визит другой арабской семье. Скорее всего, с собой они в качестве дара прихватят сладости в ассортименте, чай и кофе, могут взять с собой набор фиников, в том числе с разными начинками, или большую корзину с фруктами. Все это уместно для людей, носящих статус приятелей, партнеров или для знакомства с прицелом на будущее сватовство.

При этом в арабских традициях есть также оставшийся от бедуинов "атавизм" - отдавать гостям свои предметы декора, если этим предметам гости выразили искреннее восхищение. Как-то муж мне рассказывал, что хозяева дома пытались отдать гостям свой диван, потому что гости весь вечер им восхищались)))

Так же вам охотно соберут "тормозок" с едой или десертом, а то, вдруг, вы по пути до дома оголодаете? Любопытно, что некоторые арабские женщины могут даже отдать какое-то свое золотое украшение, если гостья будет его настойчиво хвалить. Такое тоже случается, хотя и сейчас уже очень редко.

Я долго думала на тему такой традиции, связана ли она с щедростью самих арабов, или именно с бедуинскими традициями, пока одна арабская женщина меня на сей счет не просветила. Оказывается, навязчивые комплементы каким-то предметам быта или украшениям хозяевами могут быть расценены, как попытку "сглазить". Чтобы избежать нежелательного магического воздействия, хозяева и могут пожертвовать обхваленным предметом, так сказать, от греха подальше.

Кстати, если вы когда-то будете приглашены в арабский дом, то каждую похвалу стоит предварять словом МашаАллах, тогда хозяева точно будут знать, что хвалите вы от души, а не от злого умысла. То же самое касается и личных комплиментов о внешности, одежде или комплиментов детям.

Не принято у арабов дарить деньги, как ни странно. Деньги являются уместным подарком только в том случае, если даритель близкий родственник и подобный подарок обговаривался заранее, потому что одариваемый нуждается в финансовой помощи.

Если же нуждающийся совершенно чужой и знаком едва-едва, но у человека проснулось острое желание ему помочь деньгами, то сначала к нему обращаются с какой-то мелкой просьбой или просят выполнить мелкую работу, отдавая в качестве благодарности определенную сумму денег. Так человек не почувствует себя обиженным или ущербным (не попросил, а заработал).

Собственно, это никак не касается попрошаек на улице или работников массовых курортных зон в том же Египте и частично в Тунисе. В их случае никаких дополнительных книксенов совершать не нужно, за деньги на вас никто не обидится)))

Если же вас занесло в Саудовскую Аравию, и вы каким-то образом попали в арабскую компанию или просто стоите в очереди в магазине, окруженные саудовцами, то шансов что-то кому-то дать или даже просто оплатить свои покупки, у вас может и не быть вовсе, ибо саудовские арабы намного чаще прочих всячески демонстрируют свою щедрость, за которую готовы даже на легкую потасовку. Спорить там бесполезно, говорю по приобретенному опыту. Если вы каким-то образом опередили их щедрость, на вас в 100% случаев страшно обидятся.

Аккуратнее с бакшишем нужно быть и в Иордании, ситуаций, когда ваша благодарность может быть расценена, как унижение или оскорбление, хватает. Поэтому, даже если очень хочется сделать широкий жест, нужно сначала присмотреться к человеку.

У меня, к примеру, в Иордании ни разу не взяли чаевые в отеле, хотя я всегда оставляю их для приходящего уборщика. Если в Египте и Тунисе с этим проблем никогда не было, то Иордания по этой части у меня вызвала недоумение. Причем ситуация была идентична как на курорте Красного моря, так и в курортной зоне Мертвого моря.

Но арабы почти везде вполне спокойно принимают благодарность едой, причем как ресторанной, так и домашней. У них это вполне принято и находится в рамках желательного внимания к людям.

Для мало знакомого человека сами арабы могут преподнести в подарок парфюм. То, что у нас считается довольно интимным подарком, для них является подарком базовым. Они редко задумываются на счет того, что человеку может не понравиться или не подойти аромат, жаловаться все равно никто не станет. Впрочем, это легко объясняется размером местных семей. Даже если получившему в подарок парфюм, он не понравился, то он его спокойно отдаст кому-то из своих домочадцев.

Муж для жены или отец для дочерей, а также брат для сестры или сын для матери, скорее всего, подарит золотой подарок, причем отдаст его тоже с чеком, чтобы обладательница подарка могла его обменять, если ей не понравился дизайн.

Так же внутри семьи практикуются подарки новыми технологиями и гаджетами, либо чем-то более крупным - машиной, поездкой куда-то, домом/квартирой. Приветствуются также и наручные часы в качестве подарка, никаких примет на сей счет у арабов не имеется.

Редко арабы среднего и старшего возраста дарят друг другу подарочные сертификаты в магазины, салоны красоты или рестораны. Этот подарок считается проявлением невнимания и не желания потратить свое время на поиск подарка. Такой жесткий взгляд на вещи сейчас постепенно отходит, молодежь как раз вполне уже может одарить каким-то сертификатом, и это будет восприниматься на ура.

Самый редкий подарок в арабских странах - это цветы))) Нет на арабском востоке культуры дарения букетов на все праздники, хотя и часть арабов перенимают потихоньку эту привычку. Только, вот, для живых людей тут дарят четное количество цветков, тогда как на кладбище принесут букет из нечетного количества.

Иногда дарят арабы подарки и с умыслом. К примеру, мужчина при ухаживаниях может подарить девушке нижнее белье, причем непременно с чеком, чтобы она могла его обменять. Если девушка принимает такой подарок, то дает понять мужчине, что она готова перейти на новый уровень отношений. Но для меня до сих пор такой странный способ "интересного предложения" является очень неоднозначным и шокирующим.

А что совсем не принято у арабов? А не принято у них отказываться от подарка. Гости могут отказаться от предложенного предмета интерьера хозяина дома, это нормально, но если вам предлагают специально приобретенный для вас подарок, а вы по какой-то причине отказываетесь, то обиду на вас затаят.

В нашей культуре мы вполне можем отказаться от подарка, так как в ответ мы считаем себя обязанными подарить равнозначный подарок, а он нам не по карману. Да, так делают не все, но многие. Если человек дарит нам на праздник телефон или дорогой кошелек/сумку, или что-то еще весьма увесистое по деньгам, а мы не можем ответить равнозначным вниманием, то чувствуем себя неловко. У арабов этого нет и в помине, каждый одаривает другого соразмерно своему бюджету и никто не в обиде.

Любите ли вы дарить и получать подарки, мои уважаемые читатели? Щепетильно ли вы относитесь к подаренному вам, предпочитаете ли потратить свое время на выбор хорошего и нужного подарка друзьям и близким? Откажетесь ли от подарка, если знаете, что одарить в ответ равноценно у вас нет возможности? Расскажите в комментариях!)))
Хобби
3,2 млн интересуются