Альбине запомнился их первый вечер. Стол в гостиной был покрыт белой скатертью и сервирован красивой посудой. Пили чай с домашней выпечкой и вареньем. Вся семья отличалась приятными манерами, эрудицией и доброжелательностью. А Миша прекрасно играл на гитаре. Ей настолько было хорошо и уютно, что казалось знает она их всех с давних пор. Каждый выходной Михаил приезжал за ней и они ехали к нему домой. Как спокойно и тепло было у них.
Раз в месяц, видимо в этот день у Михаила была заработная плата, он приглашал её в ресторан. Заранее забронированный столик всегда находился вдали от оркестра музыкантов, чтобы была возможность поговорить. Заказывал Михаил всегда разные и необычные для Альбины блюда, какие она не только не знала, но и не слышала о них.
Альбина всё больше и больше увлеклась Михаилом. Они уже строили на жизнь свои совместные планы. Сразу после защиты кандидатской они поженятся, будут жить в пригороде в большом доме родителей Михаила, приобретут новую машину и будут ездить на ней на работу в город.
Это была бы замечательная пара, но планам не дано было сбыться.
На Первомайские праздники, когда природа просыпалась и всё вокруг цвело, всех тянуло на природу. Институт, в котором работал Михаил тоже решил сделать вылазку. Организовали пикник на лесной поляне, возле реки. Поехали все, взяв с собой жён и мужей. Михаил предложил поехать и Альбине. Она согласилась.
В то время в командировке в институте были сотрудники Министерства, среди которых был оппонент Михаила, имеющий противоположную точку зрения по вопросу его кандидатской диссертации. Между ними разгорелся научный спор, куда подключились и те, кто поддерживал Михаила и те, кто поддерживал товарища из Министерства. Альбина сидела немного поодаль одна и скучала. Она уже пожалела, что решилась на эту поездку, и тут к ней подошёл молодой мужчина и присел рядом. Альбине показался он довольно представительным.
- А почему скучает здесь эта прелестница? Это непорядок! Так не должно быть. Пойдёмте, я покажу местную жемчужину, красивейшее озеро. Вы же не видели его, - сказал незнакомец и уже через минуту увлёк её вглубь леса.
Альбина обернулась и увидела, что Михаил по-прежнему что-то доказывал оппоненту и не обратил на неё никакого внимания. «Ну, и пусть дискутирует! А я не должна сидеть и скучать» - думала она и шла за незнакомцем. Ей было приятно находиться в обществе незнакомца, которому Михаил явно внешне проигрывал.
- А может, нам стоит вообще уехать подальше от этого гнилого места? Мне здесь уже порядком надоело, - предложил мужчина.
- Мне тоже не нравится здесь, но как же мы уедем?
- А моя машина вон там стоит, - он показал рукой в сторону импровизированной стоянки. Альбина была готова на всё, мужчина её очаровал, но всё же спохватилась, как это будет выглядеть в глазах других?
Увидев, что Альбина колеблется, он не стал настаивать.
- Ладно, давайте возвращаться, боюсь нас там схватятся, мы приехали сюда не одни. Давай вот о чём договоримся: встретимся завтра, как тебе позвонить?
- Я в общежитии живу и звонить надо вахтёрше, она пригласит...
- Тогда лучше позвони ты, - он нацарапал на вырванном из блокнота листе номер телефона и имя, - к сожалению, визитки все раздал.
«Степан! Его зовут Степан!» - шептала Альбина. Она вернулась на своё место и тут же к ней подошёл Михаил.
- Ты скучала? Извини. Я не мог прервать спор, - сказал Михаил, но у Альбины не было никакого желания с ним разговаривать. Михаил показался ей слабым, хилым и совершенно неуверенным. «Тряпка, а не мужчина» думала она. А когда на следующий день Михаил приехал к ней и пригласил погулять, она впервые почувствовала неприязнь к нему. «У меня нет времени! - сказала она, - Да и желания тоже. Я повстречала того, кто мне нужен. Извини, мы не подходим друг другу"
И уже через короткое время она звонила Степану. Вот, кто ей нужен! Вот он-то и настоящий принц! Но «настоящего принца» не было дома и кто-то, поднявший трубку, ответил, что Степан возвращается поздно.
Эх, столько моментов упущено из-за отсутствия мобильника! Не было их тогда на стыке 80-х и 90-х годов. Вечером Альбина также не дозвонилась. Вот тут бы и забыть его, но ей слишком хотелось продолжить знакомство. Упорство победило. Дозвонилась на третий день. Договорились встретиться. Степан подъехал к назначенному месту на новенькой машине.
- Садись! Поедем на дачу. Нам не по 15 лет, чтобы слоняться по городу.
Альбина обратила внимание, что Степан был без цветов, и он не вышел из машины, увидев её, не помог открыть дверцу, а только буркнул, что-то вроде того, что дверь машины можно и сломать, если так хлопать ею. Нет, в этом отношении, Михаил был лучше, он не забывал цветы и всегда открывал ей дверцу своей старенькой машины.
Но Альбина прогнала от себя эти ненужные ей мысли. Степан такой красавец! Настоящий богатырь!
На даче всё получилось стремительно. То, что не позволял себе Михаил, очень лихо получилось у Степана. Альбина не успела и опомниться.
Были на даче недолго, Степан вспомнил, что завтра у него ответственный день и ему надо подготовиться.
Следующая встреча была через неделю, и опять на даче, и опять по-быстрому. Видела Альбина, что ничего хорошего ждать не приходится, и никакой Степан не принц, совсем не принц. Почему не прекратила эти встречи? На что надеялась?
Дождалась, когда он её высадил из машины среди поля и ей пешком пришлось добираться до своего общежития.
Как же жалко ей было Михаила! Вот он-то настоящий принц! И пусть у него сложно с финансами, это всё впереди, он же только начинает жить.
Надо возвращаться к нему. Альбина видит телефонный автомат и набирает номер Михаила.
- Альбина? Извини, у меня дела, мне некогда.
После нескольких неудачных попыток поговорить по телефону и попросить выслушать её, она поехала к нему домой. Едва открыв дверь, Михаил тут же закрыл её, сказав, что у него нет времени.
Возвращаясь домой, а потом дома, сидя у окна и глядя в одну точку, Альбина думала о Михаиле. Как такое могло случиться, что в их жизнь вторгся этот совершенно чужой человек, и разрушил их крепкий союз?! Ведь они же с Мишей обо всём договорились! Было всё ясно и понятно. Они же подходили друг другу, понимали друг друга с полуслова, никогда не перечили друг другу, всегда во всем соглашались друг с другом. Он не был красавцем, но какой же он замечательный человек! Почему же увидев и услышав наглого обманщика Степана, она а миг забыла о Мише, а ведь ей так много нравилось в нём, и его густые тёмные волосы, всегда красивая причёска, и тонкие пальцы музыканта, и его игра на гитаре, и тембр его голоса. А какой у него мягкий уступчивый характер!
Как она могла разорвать их светлые отношения и не оправдать ожидания его замечательной мамы, с которой установились прекрасные отношения, которая уже относилась к ней, как к дочери?
Она предала Мишу и сейчас поняла, сколько горя ему принесла. Какой безумный поступок с её стороны! Умные люди даже в том случае, если хотят расстаться и ищут для этого повод, не сжигают так прямо и резко мосты. И она могла бы повременить, помолчать, скрыть свою увлечённость другим…
Нет, это тоже плохой вариант! Начинать отношения с обмана, это совсем непростительно. Но что же делать ей сейчас?
Альбина достала блокнот, подаренный ей Мишей и написала:
«Миша, прости! Мне плохо без тебя»
Она вложила лист в почтовый конверт, написала адрес Михаила и, несмотря на ночь, тут же выбежала на улицу, чтобы бросить письмо в почтовый ящик.