После убийства императора Александра II и снижения популярности революционных идей, многие народники обратились к положительной стороне учения. Вспомнили о земствах и о своих коллегах, уже давно проживающих в глубинке и занимающихся обычным повседневным трудом в больницах, школах и библиотеках. Задача интеллигенции представилась в новом свете – помощь крестьянству собственным трудом. По сути это было очередное «хождение в народ» под лозунгом осуществления малых дел, но на этот раз деполитизированное, без каких-либо агитаций, по крайней мере явных. На время эта созидательная и вполне здравая идея стала для значительной части народников главной.
Народничество оказало громадное влияние на развитие всей русской культуры. В пореформенной России непрестанно шел поиск своей национальной идентичности, как в сфере философско-политической мысли, так и в сфере искусства. Ведущие деятели культуры также обратились к народничеству. Русский народ стал главным героем в литературе, изобразительном искусстве, даже в театре и опере. Деятели культуры старались подражать народному искусству и мировоззрению, это проявилось даже во внешнем облике, стало модным отпускать бороду. Укреплению народнического духа в высших кругах способствовали такие известные писатели как А.Н. Энгельгардт и Л.Н. Толстой (проповедовавший опрощение – упрощение образа жизни и отказа от излишеств), П.И. Мельников-Печерский, Н.А. Некрасов, В.П. Воронцов, В.Г. Короленко и многие другие.
Достоевский писал: «Если общечеловечность есть идея национальная русская, то прежде всего надо каждому стать русским, то есть самим собой, и тогда с первого шага всё изменится. Стать русским значит перестать презирать народ свой. И как только европеец увидит, что мы начали уважать народ наш и национальность нашу, так тотчас же начнёт и он нас самих уважать...» [цитата по 125]. На этом фоне широкое развитие в России получила благотворительность и меценатство. Это было настолько естественно и понятно, что народничество отчасти было воспринято даже императором, но об этом позже.
На базе социалистического народничества в 1900-х годах была основана партия социалистических революционеров (СР, эсеры), которые придерживались нелегальной террористической деятельности, и народных социалистов (НС, энесы, трудовики), пытавшихся влиять на власть законными методами. Однако их популярность, как уже говорилось, в кругах интеллигенции к тому времени пошла на спад.
Радикальная оппозиция искала новые пути осуществления революции. В 1890-е годы свою популярность приобретает новое социалистическое учение – марксизм. Не буду вдаваться в теоретические подробности учения К. Маркса, для нашего повествования гораздо важнее русская интерпретация его идей и их практическое осуществление. Скажу только, что это было комплексное философское и политико-экономическое учение, основанное на атеизме, материализме и утопическом социализме. Вообще странно, что именно это учение стало так популярно среди отечественных революционеров, т.к. основным идеологическим врагом в этом учении является капитализм и буржуазия – явления, которые в России по сравнению с европейскими странами, были развиты еще слабо.
Русский марксизм имел народнические черты, но они не были главными. Если раньше казалось, что нужно только пробудить у крестьян «спящий внутри социализм», то теперь пришло понимание, что этого недостаточно, крестьяне не были способны осуществить революцию. Необходимо было изменить сам народ и его мировоззрение, подогнав под социалистические лекала. Путем агитации и террора это сделать было нельзя, что доказали прошлые попытки. На помощь неожиданно пришел капитализм – быстро растущая промышленность требовала все большего числа рабочих рук, в России начал формироваться новый многочисленный класс общества – пролетариат. Социальное неравенство, тяжелый многочасовой труд, несоизмеримый с заработанными деньгами формировали у рабочих чувство несправедливости и недовольства, а возможность нарушения режима работы предприятия и близость к административным учреждениям давали невиданные дотоле рычаги влияния на буржуазию и власть. К тому же сами заводские и фабричные рабочие лучше поддавались атеистической агитации, т.к. были оторваны от своих корней, традиций и религии, не испытывали влияние общины. Если раньше революционеры оказывались в народной среде, в мире устойчивой традиционной крестьянской деревни, то теперь сам народ пришел в мир города, в мир откуда вышли все эти разлагающие атеистические учения.
Именно в центральной России, по сравнению с другими регионами империи, были наихудшие условия труда и самый низкий уровень механизации. Именно здесь чаще всего происходили стачки рабочих еще задолго до первой русской революции (крупнейшая из них Морозовская, прошедшая на Никольской мануфактуре в 1885 году). Основными причинами стачки было невыносимое положение рабочих, несправедливая система штрафов и снижение заработанной платы. Хроническое утомление работников мануфактуры вело к увеличению брака, порче продукции, что, в свою очередь, приводило к штрафованию рабочих за порчу имущества. Разоряли рабочих и харчевые лавки, в которых продукты продавались по завышенным ценам под будущие заработки. О положение рабочих в 1870-х годах метко отмечал драматург Д.Д. Кинешский в пьесе «Пить до дна – не видать добра»: «Вы теперь подумайте, други:·сидит этта фабришный целую неделю за станом, ноги-то, руки-то занемеют, в голове словно туману напущено! словно шальные все! и виду-то человечьего-то нет! В хоромине-то духота, стены голые и не глядел бы! солнышко в ино место не заглянет! только и видишь его што по праздникам! Ну, други, придет этта праздник ты, дед, писание станешь читать, другой в поле хлеб поглядеть пойдет, аль в лес аль к пчелам, аль с суседями толковать земство, значит, аль сходка, аль о ценах хлебных. Скажи, куда фабришному то идтить? О чем ему говорить-то? У него всё отмеряно да взвешено! Разве о том что штрафы пишет незнамо за што, да провизию отпускает гнилую да за рублевый чай берет два с полтиной, за ворота не пущает, штоб провизию у него брали да штоб разврату боле было! Об эвтом разве! ну, значит одна и дорога в кабак! один разговор-от о водке да распутстве» [цитата по 125].
Однако сразу поясним, что и тут на деле оказалось все сложнее, чем это рисуется в советских фильмах. Положение рабочих было различным, зависело во многом от заводчика (иначе буржуа). Многие, как, например, Классен Е.Е. – владелец льняной мануфактуры в Романове-Борисоглебске, за свой счет без всякого принуждения для своих работников улучшал быт, строил общежития, школы и больницы, не мало делал для ограждения здоровья рабочих при производстве работ, вводил денежные пособия заболевшим рабочим и т.д. К тому же не стоит обобщать все дореволюционное время. Россия динамично развивалась и положение рабочих также изменялось со временем. [300]
Внимание «рабочему вопросу» на правительственном уровне стало уделяться в правление Александра III. Начиная с начала 1880-х предпринимались действия по улучшению условий труда и быта фабрично-заводских рабочих, повышению уровня их жизни. Про охрану труда и здоровья рабочих как на законодательном, так и на практическом уровне уже говорилось в главе 2.5. Еще раз повторю, что к 1916 г. существовали 2403 кассы, насчитывавшие почти 2 млн. членов [199], а к 1914 году квалифицированной медицинской помощью пользовалось уже 83—85% фабрично-заводских рабочих [200, 201]. [190]
Постепенно росла заработная плата, а продолжительность рабочего дня сокращалась. К 1900 году средний рабочий день в обрабатывающей промышленности составлял в среднем 11,2 часа, а к 1904 не превышал уже 63 часов в неделю (без сверхурочных), или 10,5 часа в день. Таким образом, за 7 лет, начиная с 1897 г., 11,5-часовая норма декрета на деле превратилась уже в 10,5-часовую, причем с 1900 по 1904 г. эта норма ежегодно падала примерно на 1,5%. В 1908 году на фабриках Московской губернии средний рабочий день составлял 9,5 часов. Средний рабочий день по Петроградской губернии к началу 1917 года снизился уже до 8,4 часов. Число праздничных выходных дней в дореволюционное время у рабочего в году составляло 45. [302]
Причем такое положение рабочих было сходным и в других европейских государствах. Рабочее законодательство формировалось постепенно. В таких условиях раскачать пролетариат было непросто, хотя он был более социально активен, чем крестьянство. Однако, часто рабочие стачки организовывались не в политических целях, а для защиты своих профессиональных интересов – сокращение рабочего дня, повышения зарплаты и т.д. Основные бои «за место под солнцем» отгремели в Европе еще в середине 19 века, в революцию 1848 года. Многое было уже сделано раньше, поэтому Россия была психологически готова к появлению нового капиталистического класса и, в какой-то степени, русскому рабочему повезло больше – он без особой борьбы достаточно быстро приобретал свои права и привилегии.
Социал-демократическое движение в России разделилось на радикальное и консервативное крыло, как это было и у социалистов-народников. Легальный марксизм пропагандировался вполне открыто в таких газетах как «Новое слово», «Жизнь», «Начало». Его представителями были известные общественные деятели из рядов интеллигенции: П. Б. Струве, М.И. Туган-Барановский и др. Они критиковали народничество и выступали за демократические свободы, равноправие, эволюционное реформирование общества, при этом признавали прогрессивность капитализма. Коммунизм для них представлялся желанной, но очень далекой перспективой. Позже многие представители этого направления перешли в либеральный лагерь и основали партию конституционных демократов (Кадеты).
Радикальное крыло в 1880-х было сформировано бывшими революционерами-народниками, пересмотревшими свои взгляды: Г.В. Плехановым, В.И. Засулич, П.Б. Аксельродом и др. Ими были созданы первые нелегальные марксистские кружки в крупных городах России, которые вели пропаганду среди рабочих, стараясь устроить революцию снизу путем забастовок и вооруженного сопротивления. Наиболее крупная марксистская организация была сформирована в Санкт-Петербурге в 1895 году, в чем была большая заслуга В.И. Ленина. Власти подвергали членов кружков репрессиям, отправляя их в тюрьму или ссылку. Часть руководителей бежала за границу, в Европу, где они продолжали заниматься революционной деятельностью и оказывать влияние на развитие марксистского движения в России.
В 1898 году в России была нелегально создана социал-демократическая рабочая партия – РСДРП. Чуть раньше в 1897 году свою марксистскую партию основали российские евреи – БУНД. В 1903 году состоялся второй съезд партии в Лондоне, где РСДРП разделилось на два крыла: меньшевиков и большевиков. Этот съезд, произошедший накануне первой русской революции, представляет особый интерес, т.к. на нем было определено отношение социал-демократов к крестьянству.
Принципиальные разногласия между разделившимися фракциями РСДРП были в основном в методах достижения поставленных задач. Большевики во главе с Лениным настаивали на обязательной диктатуре пролетариата и на формировании партии профессиональных революционеров с боевым крылом и жесткой военной дисциплиной по образцу народовольцев, которая смогла бы возглавить авангард рабочего класса. Меньшевики же были сторонниками более мягкой борьбы за власть, стояли за свободную ассоциацию и ориентировались на либеральную буржуазию. При этом к террору большевики относились несколько иначе чем эсеры. Террор был лишь средством достижения конкретных задач, но далеко не главным, а скорее вспомогательным.
Однако по аграрному вопросу у фракций особых разногласий не было, возможно потому что никакой подробной программы по этой теме в партии РСДРП не существовало. Хотя Ленин выпустил свой монументальный труд «Развитие капитализма в России», где подробно разобрал и аграрный вопрос, еще в 1899 году. Но и здесь не все делегаты сошлись в едином мнении. В частности, никак не могли решить – какие вообще должны быть взаимоотношения между крестьянством и пролетариатом. Ленин принял активное участие в обсуждении аграрной программы и настоял на признании крестьянства как союзника пролетариата, а также обосновал революционное требование возвращения земельных «отрезков», как уничтожение одного из остатков крепостничества. Так что на данном этапе все требования партии ограничивались передачей помещичьей земли в виде отрезков крестьянам. Настоящая разработка аграрной программы была представлена и утверждена только на 4 съезде партии в 1906 году, но об этом речь пойдет в следующей главе.
Продолжение следует.
Предыдущие части главы 2.7:
С предыдущими разделами книги можно ознакомиться в подборке.