Найти тему
dvnovosti.ru

Больше не пойло: в чем проблема пиара российских вин

В большинстве случаев россияне относятся с недоверием к отечественным напиткам. У многих они ассоциируются с бюджетными винами из тетрапаков. Хотя искушенные люди, те, кто ходит на винные фестивали и следит за темой, единодушно отмечают, что за последние 10 - 15 лет в российском виноделии очень много изменилось в лучшую сторону, появилось много качественных сортов.

- Есть среди гостей люди, кто сильно на вы с вином, и они до сих пор осторожно относятся к местным напиткам. Когда начинаешь их об этом спрашивать, то они объясняют недоверие ассоциациями, которые у них остались от вин в коробочках и так далее. Поэтому мы стараемся расширять ассортимент, но осторожно, помаленьку. Около десяти процентов отечественных вин уже представлены в нашей карте, - отмечает Вячеслав, сомелье ресторана «Реснота».

Сомелье отметил, что здесь роль играет эксклюзивность. Желательно, чтобы такого вина, как подают в ресторане, не было на полках сетей, иначе посетители быстро теряют интерес.

- У гостя складывается ощущение, что он может купить это же в несколько раз дешевле в соседнем магазине. Поэтому для меня, как для сомелье, хочется видеть у всех российских производителей больше линеек для ресторанов, - добавляет сомелье.

Кроме того, потребителю порой сложно найти информацию о российских винах, в то время как о зарубежных, например, из Тосканы, можно узнать буквально все, вплоть до полного состава виноградников. О местных производителях такой полной картины нигде нет — есть лишь индивидуальные сайты каждого производителя. Поэтому нужно активно продвигать российских виноделов с помощью Интернета, создав атлас производителей со всем имеющимся у них ассортиментом.

Попытки обобщить информацию уже предпринимаются.

- В нашем «Винном гиде» более пяти тысяч российских марок, и он в открытом доступе. Единственное, что не все об этом знают, в чем и заключается главная проблема, - отметила Дарья Ширяева, директор департамента взаимодействия с потребительским рынком Роскачество.

Эксперты подчеркнули, что о виноделии Тосканы пишет весь мир, а о виноделии России - пока только одна страна. Также производители согласились с мнением, что ресторанные линейки вин должны отличаться от тех, что можно приобрести в любом магазине.

- Если говорить про отдельные линейки для хореки (HoReCa — это сфера гостинично-ресторанного бизнеса), то это один из локомотивов наших продаж. Это как раз то, о чем уже сказали, про непересекаемость с полкой ретейла. Мы выделяем квоту, и это идет исключительно для сферы хореки. И в этом году мы проделали очень много работы, чтобы разделить линейки. У нас появилось очень много интересных позиций по импортозамещению и только для специализированной розницы. Кроме того, мы работаем непосредственно с ретейлом, отдельно с гостинично-ресторанным сегментом, и у нас есть третий проект, когда мы для федерального дистрибьютора делаем отдельные линейки. Понятно, что в открытом рынке они наши конкуренты, так как с нашим продуктом, но со своей этикеткой они идут в те же точки, куда и мы. Но мы делаем это для популяризации российского вина, - пояснил Александр Игнатик, амбассадор бренда «Кубань-вино».

Отметим, что эксперты в целом обсудили перспективы российского виноделия и продвижения напитков отечественных производителей. Спикеры рассказали, каких успехов уже смогли достичь в этом направлении и поделились секретами маркетинга. Одним из действенных способов остаются фестивали. Подобными акциями мотивируют и в Хабаровске.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru