Найти тему
Мама удалённо

А если ПИТАНИЕ влияет на запуск речи🤔?

О возможной связи двух этих моментов я, честно говоря, задумалась только когда младшей исполнилось 2,5 года.

Потому что основные вредоносные для развития речи факторы (гипоксия плода во время беременности, гипоксия ребёнка во время родов - из-за обвитий и тому пободного, наследственность, неврологические осложнения прививок, педагогическая запущенность, отсутствие обращённой к ребёнку речи и избыток фонового ТВ и мультиков...) были исключены. А первые предложения и расширение лексикона, которое к двум годам должно было исчисляться сотнями слов, всё никак не наступали...

Ребёнок третий, навыки ухода и воспитания/развития у нас как родителей были вполне приличными. Двое старших заговорили до двух лет. Но на сына влияние оказала няня-логопед (по совпадению, а не "прицельно", просто мама одноклассницы ушла из сада на пенсию и решила заняться частной практикой, а нам срочно нужна была няня). С первой дочерью помогало наличие уже почти семилетнего (к моменту её рождения) брата, на фоне которого привлекать внимание родителей лучше получалось вербально и она развивалась на фоне здоровой "конкуренции". Тем не менее, оба росли с фоновым ТВ и мультиками, хоть и лимитированными. А у старшего были все прививки по возрасту, изредка проявлявшиеся повышением температуры. И с 4 месяцев он был "искусственником", отказавшись от маминого молока. Старшая дочь задержалась на грудном вскармливании до 2 лет и 7 месяцев.

Интересно, в этой связи, что при одинаковой генетике у сына волосы были всегда гуще и толще, чем у дочери. И я связывала это с отличным аппетитом его в раннем детстве: каши, супы и смесь (с добавленными в неё микроэлементами и витаминами), а также домашнее фруктовое и овощное пюре уплеталось "за милую душу". Лаура, старшая дочь, до года старательно игнорировала прикорм, да и после была очень избирательна в еде. Сладкое и выпечка шли на ура. А вот мясом, например, или супом накормить всегда было проблематично. Всегда была стройной, волосы тонкими (но и светлее, чем у брата, что тоже не стоит сбрасывать со счетов).

Младшая в свои 2,9 по-прежнему на ГВ. Гастрономические предпочтения до года были не ясны. Хотя достаточно рано выяснилось, что сладкое ей не нравится. А вот мясо, рыбка, овощи - "наше всё". Со скрипом шли яичные желтки (потому что сухие, а добавление их в суп, например, не имело большого смысла, потому что вкормить всю порцию супа удавалось не всегда). То есть мы добавляли половинку желтка после полугода. Но какая часть этой половинки точно попадала в ребёнка - вопрос без ответа. С года, когда можно стало давать яйцо целиком - оно тоже как-то не пошло. Яйцо, сваренное "вкрутую", вызывало у дочери едва ли не рвотный рефлекс((

И вот с двух лет рацион младшей стал меняться. А вместе с ним появились изменения в речевых навыках.

Александре очень понравились яйца всмятку! Когда на завтрак для неё, папы и мамы варилось 3 яйца - она требовала отдать ей чуть ли не все три😂! Я тогда даже пошла искать информацию о допустимой норме яиц для детей.

Нашла много интересного, надо отдельной статьёй оформить, если появятся заинтересованные комментаторы)) В двух яйцах (желтках), к примеру, содержится суточная норма Омеги, лецитина и других компонентов, необходимых для развития детского и нормального функционирования взрослого мозга. Но! 2 яйца ежедневно - это плохо для организма (холестерин). Нужно искать адекватную замену...

В яйцах, особенно в желтках, большое количество полезных для развития мозга компонентов. И, вспоминая Кастанедовское "тело знает", мы решили, что ребёнок по наитию выбрал для себя самое ценное. Иногда за утро дочь съедала два яйца!

Фоном, почитав в мамских форумах о стандартных назначениях неврологов при ЗРР, я решила добавить лецитин. Добавляла его подсолнечниковую версию в форме порошка в кашу дочери. Потом в форме геля с витаминами. Стала пить и сама соевый лецитин в капсулах (с учётом продолжения ГВ).

Вот таким был наш второй вариант лецитина с ВБ. Наверное, он есть и в аптеках. По крайней мере сыну перед школой в далёком 2008 г. я его брала в аптеке.
Вот таким был наш второй вариант лецитина с ВБ. Наверное, он есть и в аптеках. По крайней мере сыну перед школой в далёком 2008 г. я его брала в аптеке.
Здесь предвижу стоны сторонников по любому поводу сходить к врачу, которые напишут, что надо было пойти к неврологу на консультацию и обследование для "правильных" назначений😈. У хорошего невролога, специализирующегося на задержке речевого развития, мы были в год и 7. И никаких назначений нам сделано не было. Доктор просто сказала ждать до 2,6, потому что явных причин для беспокойства она не видит, дети сейчас говорить начинают позже, да и вообще: "указательный жест есть, ребёнок всё понимает, возможно это темперамент" (дочь очень упряма и категорически отказывалась повторять за взрослыми новые слова через любимое "нет-нет" или, соглашаясь на вопрос о том, верно ли её поняли, что она имела ввиду конкретный предмет, через "да"))) Короче, жила по своим правилам. К 2 годам мы были в тысяче километров от ближайшего хорошего невролога. А идти к "лучшему в городе", который заочно, не видев ребёнка в 2 месяца ДОГАДЫВАЛСЯ о диагнозе по части ЛОРа - ну это такое, как говорится...

Ну и "вишенкой на торте" стал "рыбий жир или "рыбный" жир в жидкой форме. Не зря же его назначали всем детям в советское время?! Я его - по воспоминаниям мамы и бабушки - просто обожала. И решили мы, что от него вреда не будет точно...

В аптеках нашёлся вариант, разрешённый с трёхмесячного возраста. И мы рискнули!

Когда старшие были маленькими рыбий жир ни одному из них педиатры не назначали. А в СМИ можно было и вовсе встретить мнение, что теперь нет качественно очищенного рыбьего жира и он крайне вреден.

Одна из подписчиц рассказала, что в Германии давно уже рекомендуют смесь растительных масел в качестве источника Омега-3 (вместо рыбьего жира) - льняное и конопляное. Первое мы начали давать ещё до года (как добавку в суп или кашу). Качественное конопляное просто не нашлось - ждать пересылку Почтой России из средней полосы в ХМАО с ценником тысяча за 250 мл (и полной неизвестностью - как оно очищено, можно ли грудничку, правильно ли хранилось и пересылалось) мы не рискнули... Но теперь я прочла, что растительная Омега-3 не равнозначна животной. И вторая нужна мозгу обязательно! Так что стали навёрстывать.

В аптеке на нас, разыскивающих именно жидкую форму рыбьего жира, смотрели как на истязателей ребёнка🙄. Мол, купите в капсулах, все так дают и ничего... Об этом я уже писала вот здесь👇

Но оказалось, что дочери (как и мне в детстве) рыбий жир ОЧЕНЬ понравился! Вслед за первой чайной ложкой стало звучать "ещё-ещё" и "вкусно"!!! Это были одни из первых новых слов уже через пару дней от начала приёма))) В апреле и мае дочка выторговывала свою десертную ложку (две чайных) каждый вечер. Спала после крепче, просыпалась посреди ночи - реже. Ну и прогресс речи стал очень и очень заметен!

Яйца и рыбий жир - доче, лецитин солгаровский - кормящей маме))
Яйца и рыбий жир - доче, лецитин солгаровский - кормящей маме))

На днях Саше исполнилось 2,9. И она вечером села "сама" читать "Мойдодыра". Минут за 10, перелистывая большую картонную книгу, она продекламировала всё произведение от начала до конца без ошибок! Ещё и страницы переворачивала и нужные четверостишья начинала в соответствии с напечатанным на них (точно не зная букв и не умея читать!).

Предшествовало этому несколько месяцев чтения для Саши мною, мужем и нашей бабушкой большого количества книжек. Она настойчиво требовала, чтобы ей читали! Чуковский - наш любимый (Федорино горе, Мойдодыр, Телефон, Муха-Цокотуха, Айболит и Бармолей...). Маршак и Барто. Михалков с его "Дядей Стёпой". Пушкин тоже, на удивление, пошёл неплохо (Сказка о рыбаке и рыбке, Сказка о царе Салтане..., о золотом петушке, о мертвой царевне и семи богатырях - в полной версии и практически без картинок).

Уже с середины июня (2,6 года) дочка обширно цитировала Муху Цокотуху.

Представьте картину: два взрослых мужика в костюмах и галстуках после 17 часов вечера идут по улице, а навстречу малышка 2,7, которая, окинув загруженных своими проблемами дядь быстрым взглядом, начинает с выражением декламировать:
"А жуки рогатые -
Мужики богатые.
Шапочками машут.
С бабочками пляшут..."
Пауза... И дикий ржач))) Мужчины пополам сложились от смеха буквально🤣🤣🤣

Бабушек на улицах и в общественном транспорте развлекали стихами и широкими познаниями цветов: жёлтый, зелёный, сиреневый, фиолетовый, красный, синий, голубой, оранжевый, белый, чёрный, коричневый, розовый, бордовый... Называла дочка их достаточно чисто, за редким исключением ("лелёный" - ещё нет звука "З", звук "Р" - нам тоже пока только предстоит, ну и так, по мелочи).

В общем, ребёнок больше полугода работал как магнитофон на запись. А потом начал выдавать всё "записанное"))) Причём с интонациями, с чувством и расстановкой, подбирая кому и что рассказать! Талант театральной актрисы на лицо 😊.

Анализируя произошедшие изменения, я пришла к выводу, что наибольший эффект для запуска речи имели не 4 (ЧЕТЫРЕ!!! за всё время с года и 11 месяцев и до 2 лет и 6 месяцев) похода в группу запуска речи с логопедом, не эпизодические массажи пальцев колечками су-джок, не карточки по развитию речи - об этом всём я уже писала раньше...

А повлияла больше именно СМЕНА ПИТАНИЯ и появление в нём лецитина (как непосредственно, так и в виде увеличившегося количества яичных желтков) и старого советского средства - рыбьего жира.

Кстати, когда искали его в аптеках двух городов - у себя в ХМАО, и в Тюмени, куда ездили в отпуск - выяснили, что найти это аптечное средство не так и просто! Аптекари говорили, что привозят по одной упаковке и не часто. Вероятно, из-за малого спроса (не назначают нынче такое детям). Зато очень и очень многие родители озабочены проблемой "неговорящих детей". Совпадение?...

❓❗А Вы давали своим малышам рыбий жир? И как при этом было с запуском и развитием речи...

И ещё, проверяли ли отношение ребёнка к этому средству или исходя из стереотипа про то, что "рыбий жир - это же не вкусно" - сразу шли за капсулами, которые не каждый ребёнок и проглотить-то сможет? Реально интересно как сейчас с этим вопросом обстоит у родителей малышей... И замечал ли кто-то ещё связь между приёмом рыбьего жира и скачком в развитии речи?

P.S. А может это (отказ от назначения рыбьего жира малышам) - очередная часть плана по сокращению и дебилизации населения мира?! Вон в ЕС для местных до 16 лет по пол чайной ложки льняно-конопляного маслица и никаких рыб... Хотя качество рыбы и даже уровень радиации в море ("спасибо" японцам и их Фукусиме🤬) давно оставляет желать сильно лучшего. Где же она, золотая середина?...