Найти тему

Почему современные дети начинают говорить позже?

Фото: Canva
Фото: Canva

Это проблема мирового масштаба, ВОЗ периодически предлагает изменить нормы развития. Кстати, не только речевые, но и общие. Например, многие специалисты уже считают, что ребенок может не ходить самостоятельно до 1,5 лет, а родителям стоить бить тревогу только после этого возраста.

А если ориентироваться на нормы развития речи, то, скорее всего, у половины дошкольников будет написано в медицинской карте «Задержка речевого развития» или «ЗРР».

Давайте не будет писать, что «ребенок никому ничего не должен». Нет, должен. Ребенок должен расти здоровым и развиваться соответственно нормам развития. Нормы развития основаны на созревании мозговых структур. Ребенок научился двигать ручкой - пошла нейронная дорожка, научился ею хватать предметы - еще новые связи. Сначала малыш кричит (крик - это единственный способ коммуникации), потом улавливает интонации речи близких и гулит, затем лепечет, и только тогда появляются первые слова. Это колоссальная работа для головного мозга. Если какие-то умелки запаздывают, значит запаздывает созревание головного мозга или имеется какая-то дисфункция.

Почему же так происходит? Версий много, но ни одна не является научно-обоснованной. Ниже представлены самые популярные.

  • Экология. Современный образ жизни, продукты питания, атмосферный воздух - это все изменилось за последние 20-30 лет. Экологическая обстановка сказывается на здоровье и развитии всего человечества.
  • Дети меньше играют в активные игры. Вспомните, раньше мы проводили все свободное время, играя в активные игры с друзьями. Детский мозг развивается через движение и различные стимулы от окружающей среды. Природой заложено, что ребенок сначала учится управлять своим телом, знакомится с различными ощущениями. Сенсомоторное развитие - это базис для развития высших психических функций, в том числе речи и мышления. Раньше нейропсихологов заменяла улица - и это факт. Помните, про сенсомоторное развитие: ребенок должен как можно больше проводить времени играя, прыгая, бегая и т.д.
  • Гаджеты. У ребенка с незрелой ЦНС идет перестимуляция мозга: быстрая смена кадров, яркие цвета, кричащая музыка. Обратите внимание, что во многих современных мультфильмах герои двигаются слишком быстро. Для развития ребенка необходимо, чтобы он трогал, вертел, осматривал предметы с разных сторон - это и есть сенсорная интеграция. Только тогда информация записывается в головном мозге, образовывая новые нейронные связи. А что же телефон? А телефон или любой другой экран - это суррогат естественного развития. Развивающие занятия за столом, «умные»мультики, развивающие приложения не принесут столько пользы, сколько общение с мамой и папой. Живое общение - это само по себе развивающее занятие. Ребенок играет, сопровождает действия звуками, потом начинает комментировать, говорить за героев.

Я не буду говорить: «Немедленно уберите гаджеты!». Это часть нашей жизни, но все-таки стоит находить ребенку альтернативу и минимизировать время.

  • Информационный шум. Даже взрослые устают от информационного шума вокруг, новости меняются ежесекундно, постоянно появляется новая информация, в машине играет музыка, дома - телевизор. Это наш современный образ жизни, к которому мы приучаем своих детей чуть ли не с самого рождения. Развивашки, ментальная арифметика, развитие интеллекта, английский с пеленок и т.д. Но родители забывают, что для ребенка окружающий мир сам по себе полон открытий и новой информации. Иногда стоит замедлиться и «заземлиться», кстати, не только детям, но и взрослым.
  • Гиперопека и культ ребенка. Хорошая мама всегда знает, что нужно ребенку: малыш еще не успел обозначить свое желание, а мама уже тут как тут. Ребенок только посмотрел на банан, а мама его уже чистит.

Я не буду писать: «А вот раньше…». НО! Давайте будем честными, раньше о детях не заботились как сейчас. С малых лет дети шли работать, старшие ухаживали за младшими, не нужно было создавать условия для каждого ребенка. По всем оценка, если бы тетя из ПДН пришла бы к маме из прошлого (которую почему-то все ставят в пример современной), то, вероятнее всего, детей бы у нее забрали. По нынешним меркам она не только не справлялась, но и проявляла преступную халатность.

Совет один: стимулировать ребенка к речи, не делать за него то, что он умеет сам, дожидаться его ответов, помогать ему вести с вами диалог.

Если ребенок отстает от норм развития, обратитесь к специалистам. На канале есть статья о том, как формируется речь. переходите по ссылке. Ставьте лайк, подписывайтесь, оставляйте комменты.

Другие статьи о речевом развитии

Развитие речи: как формируется речь

Красные флажки в речевом и психическом развитии детей до 1 года

Чек-лист речевого развития для детей 1-3 лет

Что считать за слова у ребёнка 1-2 лет?