1930е-1940е годы
В 1929 году карточная система была вновь введена и просуществовала до 1935 года, охватив более 40 миллионов человек.
Голодомор в СССР — массовый голод, охвативший в 1932—1933 годах обширные территории СССР (в основном степные районы), входившие в состав Украинской ССР, Российской СФСР (включая Казахскую АССР, регионы Центрального Черноземья, Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Южного Урала, Южной Сибири).
Во время Великой Отечественной войны 18 июля 1941 году карточки были введены снова и просуществовали до 1947 года.
14 декабря 1947 года в СССР было принято Постановление «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Вопрос о переходе к свободной торговле ставился уже вскоре после окончания Великой Отечественной войны, однако неурожай 1946 года вынудил власти отложить его решение.
Автор: Ксения Редичкина
«Согласно постановлению все наличные деньги граждан и организаций должны были обмениваться на новые купюры образца 1947 года в соотношении 1:10. То есть 10 рублей в старых деньгах шли за 1 рубль в новых. Переоценка вкладов населения в сберкассах и Госбанке осуществлялась на более льготных условиях — вклады размером до 3 тысячи рублей включительно оставались без изменения — переоценивались 1 рубль старыми деньгами на 1 рубль новыми.
Накануне отмены карточек поднялись цены на пайковые товары. Это позволило в 1948-1953 годах неоднократно снижать цены. Не менялся внутренний и международный курс рубля, равно как и его золотое содержание. А уменьшение денежной массы примерно в 2,5 раза повысило покупательскую способность рубля, цены на продовольственные товары в течение последующих семи лет уменьшились на 47%.
Вклады до 3000 рублей обменивались 1 к 1, вклады от 3 000 до 10 000 рублей обменивались следующим образом: 3000 рублей 1:1, а свыше 3 к 2, вклады свыше 10 000 руб. — 2 к 1.
Вслед за объявлением о денежной реформе и отмене карточной системы выходит Постановление Совета Министров СССР № 3867 от 14 декабря 1947 г. «О нормах продажи продовольственных и промышленных товаров в одни руки». В соответствии с ним устанавливались предельные нормы отпуска товаров в одни руки: хлеб печеный — 2 кг; крупа, макароны — 1 кг; мясо и мясопродукты — 1 кг; колбасные изделия и копчености — 0,5 кг; сметана — 0,5 кг; молоко — 1 л; сахар — 0,5 кг; хлопчатобумажные ткани — 6 м; нитки на катушках — 1 катушка; чулки-носки — 2 пары; обувь кожаная, текстильная, резиновая — по 1 паре каждой; мыло хозяйственное — 1 кусок; мыло туалетное — 1 кусок; спички — 2 коробки; керосин — 2 литра. Установленные нормы также распространялись и на кооперативную торговлю в сельской местности на всей территории Советского Союза.»
В 1930-е годы была введена пионерская форма. Дети могли носить рубашки, блузы и гимнастерки светлых оттенков белого, серого и голубого цветов. Варианты низа — синие брюки, юбки или шорты и обязательно пионерский галстук и значок (сначала значком закалывали галстук).
В лагерях - гигантах (например, в «Артеке»), а также в специальных военизированных лагерях для школьников был налажен централизованный пошив формы вплоть до изготовления обуви и нанесения символики на носовые платки. В крупных пионерских лагерях проводилась химчистка и санобработка одежды для борьбы с педикулезом и были короткие стрижки как для мальчиков, так и для девочек.
В 1930-х годах были изданы следующие постановления, касающиеся советской системы образования:
1930 год — постановление ЦИК и СНК СССР «О всеобщем обязательном начальном обучении» (введено всеобщее обязательное начальное обучение детей в возрасте 8—10 лет, а в городах, фабрично-заводских районах и рабочих посёлках — всеобщее обязательное семилетнее обучение с 1930/1931 учебного года);
1931 год — постановление ЦК ВКП(б) «О начальной и средней школе»;
1932 год — постановление ЦК ВКП(б) «Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе»;
1933 год — постановление ЦК ВКП(б) «Об учебниках для начальной и средней школы»;
1934 год — постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О структуре начальной и средней школы в СССР». Установлены три типа общеобразовательных школ: начальная (1—4-е классы), неполная средняя (5—7-е классы) и средняя (8—10-е классы);
1935 год 14 сентября - Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б). О школьных письменных принадлежностях.
1935 год — постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об организации учебной работы и внутреннем распорядке в начальной, неполной средней и средней школе»; постановление ЦИК и СНК СССР о новых правилах приема в высшие учебные заведения и техникумы, согласно которым все ограничения «связанные с социальным происхождением лиц, поступающих в эти учебные заведения, или с ограничением в правах их родителей» отменялись, регламентировалось количество уроков в начальной, неполной и полной средней школе, регламентировались перемены. С 5го класса урок русского языка в национальных школах вводился как дополнительный шестой урок. Устанавливался порядок приема учащихся в школу и перехода из школы в школу (только в исключительных случаях, при переезде родителей). Разрабатывается устав школ, принимается решение о введении школьной формы. Форму введут только в 1949 году.
1936 год — постановление ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в системе Наркомпросов» (помните, «2 Капитана», - «дети, сегодня мы изучаем утку». Примерно об этом);
1936 год — постановление СНК СССР «О работе высших учебных заведений и о руководстве высшей школой» (узаконены лекции, семинары и производственная практика);
1938 год — постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об обязательном изучении русского языка в школах национальных республик и областей».
1940 год - Постановление СНК СССР от 2 октября 1940 года № 1860 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначения стипендий»:
«1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а)в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б)во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.
Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.
3.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а)в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве, Ленинграде и столицах союзных республик,— 400 рублей в год;
б)в высших учебных заведениях, находящихся в других городах,— 300 рублей в год;
в)в высших учебных заведениях художественных, театральных и музыкальных — 500 рублей в год.
4.Плата за обучение взимается в соответствующие учебные заведения два раза в год: 1 сентября и 1 февраля. Примечание: За первое полугодие 1940 - 1941 учебного года - плата за обучение вносится не позже 1 ноября сего года.
5.Плата за заочное обучение в средних и высших учебных заведениях взимается в половинном размере.
6.Установить, что с 1 ноября 1940 года стипендии назначаются лишь тем студентам и учащимся в техникумах, которые проявляют отличные успехи.»
В СССР в 1940 году средняя зарплата была - 339 рублей
Чтобы стимулировать качество образования, отличники освобождались от платы. В школе для них образование становилось бесплатным, а в вузе они даже получали стипендию.
Это подстегнуло успеваемость. Хорошисты и троечники стали резко подтягивать результаты, доводя их до оценки "отлично".
Поначалу за учёбу представители всех народов СССР платили одинаково, однако затем сталинское правительство сделало исключение для уроженцев Кавказа и Средней Азии. В 1943 году вышло несколько постановлений СНК, освободивших от платы за обучение в старших классах школ и вузах уроженцев национальных республик СССР. Возможность учиться бесплатно получили армяне, азербайджанцы, казахи, узбеки, таджики, киргизы, туркмены, бухарские евреи и некоторые другие меньшинства. На Северном Кавказе «привилегированными» оказались балкарцы и кабардинцы.
Платить за учёбу не должны были детдомовцы, а также дети инвалидов и пенсионеров.
Бесплатными для всех категорий населения остались только военные училища.
В годы Великой Отечественной войны плата за обучение не отменялась, лишь облегчалась отдельным категориям населения. От неё освобождались демобилизованные по ранению военнослужащие, дети воинов, погибших на фронтах, дети инвалидов I и II групп, студенты-инвалиды и дети учителей.
Постановление было отменено в 1956 году, и образование снова стало для всех бесплатным.
1940 год — Указ Президиума верховного совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР» от 2 октября 1940 г
Стране были нужны квалифицированные рабочие, шла ускоренная индустриализация. Для обучения новых кадров был принят Указ о государственных трудовых резервах. Ставилась задача ежегодно обучать от 800тыс до 1млн человек «для передачи в промышленность» городскую и колхозную молодежь определенным производственным профессиям в Ремесленных Училищах, Железнодорожных Училищах и в школах Фабрично — Заводского Обучения (ФЗО). Обучение производилось бесплатно и учащиеся в период обучения находились на иждивении государства. Совнаркому предоставлялось право ежегодно призывать (мобилизовывать) подростков 14 — 15 лет для обучения в Ремесленных и Железнодорожных Училищах, в возрасте 16 — 17 лет для обучения в школах ФЗО. Председателей колхозов обязали выделять в порядке мобилизации молодежь для обучения «.. ежегодно .. по 2 человека молодежи мужского пола .. на каждые 100 членов колхозов, считая мужчин и женщин в возрасте от 14 до 55 лет.». Окончившие обучение считались мобилизованными «и обязаны проработать 4 года подряд на государственных предприятиях, по указанию Главного Управления Трудовых Резервов при Совете Народных Комиссаров СССР, с обеспечением им зарплаты по месту работы на общих основаниях.» До окончания отработки полагалась отсрочка от армии.
Введение форменной одежды для учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО впервые предусматривается приказом начальника ГУТР СССР № 1 от 4.10.1940 года.
Для учащихся школ ФЗО форменная одежда впервые была установлена постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 204 от 27 января 1941 года «О дополнительных мерах по подготовке государственных трудовых резервов в школах фабрично-заводского обучения в 1941 году».. Форма выдавалась бесплатно.
Приказами начальника ГУТР № 202, 204, 206 от 27 марта 1941 года все вышеперечисленные положения о форменной одежде распространялись на Литовскую, Латвийскую и Эстонскую ССР, а чуть позже, приказом начальника ГУТР № 348 от 19 мая 1941 года и на Молдавскую ССР.
В 1944 г. для специализированных ремесленных училищ (горной промышленности, чёрной металлургии и т. д.) были введены специальные знаки отличия — металлические штампованные на фуражку и тканые на рукава.
В дополнении к Указу «О государственных трудовых резервах СССР» были приняты два интересных документа:
1.Указ Президиума ВС СССР от 10 декабря 1940 г. «Об уголовной ответственности несовершеннолетних, могущих вызвать крушение поездов», по которому полагалось привлекать несовершеннолетних к судебной ответственности «с применением всех мер уголовного наказания».
2.Указ Президиума ВС СССР от 28 декабря 1940 г. «Об ответственности учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО за нарушение дисциплины и за самовольный уход из училища (школы)» согласно которому «за самовольный уход из училища (школы), а также за систематическое и грубое нарушение школьной дисциплины, повлекшее исключение из училища (школы), подвергаются по приговору суда заключению в трудовые колонии сроком до одного года».
В годы войны были приняты правительственные решения о школьном образовании:
1943 год - об обучении детей с семилетнего (вместо восьмилетнего) возраста. В соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР «О приёме детей семилетнего возраста в школы» от 8 сентября 1943 г. №964 предложено Совнаркомам союзных республик ввести повсеместно с 1944/45 учебного года обязательное обучение детей семилетнего возраста в начальных, неполных и средних школах. До этого момента в школу принимали детей с 8-и лет.
Это была вынужденная мера в условиях войны. Когда родители работали по 12 часов в сутки и часто приходили домой на один день в неделю в условиях всеобщей трудовой повинности (и большинство руководителей тоже), дети оставались безнадзорными. Уменьшение школьного возраста позволило организовать за семилеток и одновременно дало дополнительные места в детских садах.
1943 год - об учреждении общеобразовательных школ рабочей молодежи
1944 год - об открытии вечерних школ в сельской местности
В 1949 году школьная реформа продолжилась:
1949 год - Постановлении Совета Министров РСФСР от 26 января 1949 г. вводило всеобщее 7-ми летнее образование
В Постановлении Совета Министров РСФСР говорится о повсеместном вовлечении в школу всех детей и подростков, не имеющих законченного начального образования, о полном охвате в городах и рабочих поселках детей и подростков семилетней школой и дальнейшее увеличение числа учащихся, заканчивающих среднюю школу; в сельской местности перевод в V классы всех детей, оканчивающих начальную школу, и увеличение числа учащихся, обучающихся в семилетней и средней школе.
1949 год — введение школьной формы
В это же время наконец ввели обязательную школьную форму по постановлению СОВНАРКОМа от 3 сентября 1935 года. Раньше форму не вводили из-за плохого материального положения людей и общей разрухи в экономике. Для мальчиков это были серо-синие гимнастерки с однотонными брюками и фуражки с желтыми выпушками и кожаным ремешком. Гимнастерки подпоясывали черным лакированным кожаным ремнем с пряжкой. Девочки вернулись к коричневым платьям и фартукам. Новые правила коснулись и укладки волос: их следовало заплетать в косы и повязывать банты под цвет фартука, в будние дни — черные, в праздничные— белые, младшие школьники коротко стриглись, старшеклассники могли делать взрослые стрижки. Учащиеся старших классов, как правило, освобождённые от обязательного ношения установленной формы, носили открытые однотонные (двубортные и однобортные) тужурки и серые кители, со светлыми сорочками с или без них. Члены пионерской организации носили пионерский галстук в обязательном порядке, как и члены ВЛКСМ — комсомольский значок. Разрешалось ношение значков ГТО, спортсменов-разрядников, КМС и так далее. Уже первые годы эксплуатации формы показали её непрактичность — в условиях использования чернил, чернильниц и перьевых ручек появлялись кляксы на рукавах. Использование косметики или ношение ювелирных украшений при форме также не допускалось. Строгий надзор за соблюдение школьной формы был только в школах крупных городов СССР и столицах союзных республик. В сельской местности и деревнях ношение формы было часто факультативным — особенно для молодых людей — как из-за дефицита самой формы. В отличии от учащихся школ ФЗО, школьная форма покупалась родителями, а не выдавалась государством бесплатно. В ВУЗы форма не вернулась.
15 марта 1946 года Народный комиссариат просвещения РСФСР (Наркомпрос) был преобразован в Министерство просвещения РСФСР (Минпрос) под руководством Алексея Калашникова.
Министерство просвещения РСФСР (1946 - 1989 г.г.) (включало в себя Главное управление высших учебных заведений)Министерства Высшего образования СССР (1946 -1988 г.г.)Оба министерства ведут свое начало с 1946 г. В 1946 г. система государственного управления страны коренным образом изменилась: на смену наркоматам пришли министерства, а народные комиссары стали именоваться министрами. Всесоюзный комитет по высшей школе превратился в Министерство высшего образования СССР. Его руководителем до 1951 г. оставался С. В. Кафтанов. Все наркомпросы союзных республик, в том числе и РСФСР, были преобразованы в министерства просвещения. Управление образованием в стране стало приобретать сложную разветвленную структуру. Появились отдельные органы управления высшим и средним образованием, причем как на союзном, так и на республиканском уровнях. Два упомянутых министерства были первыми в целой веренице мер по реорганизации системы управления образованием. Дальше появление новых министерств и ведомств отражено в хронологическом порядке без разделения их на союзные, союзно-республиканские и республиканские.
Приложение:
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 января 1944 года № 18
О ВВЕДЕНИИ ЦИФРОВОЙ ПЯТИБАЛЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ УСПЕВАЕМОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ, СЕМИЛЕТНЕЙ И СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
В целях более четкой и точной оценки успеваемости и поведения учащихся, повышения требовательности к качеству их знаний, Совет Народных Комиссаров РСФСР постановляет:
1. Принять предложение Наркомпроса РСФСР о замене применяемой в школе словесной системы оценки успеваемости и поведения учащихся — отлично, хорошо, посредственно, плохо, очень плохо — цифровой пятибалльной системой: 5, 4, 3, 2, 1.
2. Ввести цифровую пятибалльную систему оценки успеваемости и поведения учащихся с 11 января 1944 г.
Председатель Совета
Народных Комиссаров РСФСР
А. КОСЫГИН
Управляющий Делами Совета
Народных Комиссаров РСФСР
А. БОЛДЫРЕВ
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 июня 1944 г. N 750
О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛЕ
В целях улучшения качества учебной работы в школе Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Установить для учащихся, оканчивающих начальную и семилетнюю школу, обязательную сдачу выпускных экзаменов, а для учащихся, оканчивающих среднюю школу, сдачу экзаменов на аттестат зрелости.
Сдачу выпускных экзаменов и экзамены на аттестат зрелости ввести с 1944 - 1945 учебного года.
2. Для награждения учащихся средней школы, показавших при сдаче экзаменов на аттестат зрелости выдающиеся успехи и имеющих отличное поведение, установить золотую и серебряную медали.
Золотой медалью награждать лиц, имеющих отличное поведение и оценку 5 по всем предметам учебного плана средней школы.
Серебряной медалью награждать лиц, имеющих отличное поведение, оценку 5 по всем предметам, отнесенным к экзаменам на аттестат зрелости, и оценку 4 - не более чем по трем из остальных предметов.
Председатель
Совета Народных Комиссаров
Союза ССР
И.СТАЛИН
Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров СССР
Я.ЧАДАЕВ
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 декабря 1943 г. N 966
О ПРИЕМЕ ДЕТЕЙ СЕМИЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА В ШКОЛЫ
В соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 8 сентября 1943 г. N 964 Совет Народных Комиссаров РСФСР постановляет:
1. Предложить областным, краевым исполкомам и совнаркомам автономных республик ввести повсеместно с 1944/45 учебного года обязательное обучение детей семилетнего возраста в начальных, неполных средних и средних школах.
2. Распространить порядок учета детей и подростков, установленный инструкцией Наркомпроса РСФСР "Об организации учета детей и подростков в возрасте от 8 до 15 лет включительно и о порядке контроля за выполнением закона о всеобщем обязательном обучении", утвержденной постановлением СНК РСФСР 14 июля 1943 г. (СП РСФСР, 1943, N 4, ст. 37), на детей, которым к 1 сентября 1944 г. исполнится 7 лет.
3. Обязать областные, краевые исполкомы и совнаркомы автономных республик обеспечить вновь организуемые классы учителями, учебными помещениями и классной мебелью.
Заместитель Председателя
Совета Народных Комиссаров РСФСР
Г.ПЕРОВ
Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров РСФСР
А.БОЛДЫРЕВ
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 июля 1943 г. N 789
О ВВЕДЕНИИ РАЗДЕЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК
В 1943/44 УЧЕБНОМ ГОДУ В НЕПОЛНЫХ СРЕДНИХ И СРЕДНИХ ШКОЛАХ
ОБЛАСТНЫХ, КРАЕВЫХ ГОРОДОВ, СТОЛИЧНЫХ ЦЕНТРОВ СОЮЗНЫХ
И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК И КРУПНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ
Учитывая, что совместное обучение мальчиков и девочек в средней школе создает некоторые затруднения в учебно-воспитательной работе с учащимися, что при совместном обучении не могут быть должным образом приняты во внимание особенности физического развития мальчиков и девочек, подготовки тех и других к труду, практической деятельности, военному делу и не обеспечивается требуемая дисциплина учащихся, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Ввести с 1 сентября 1943 года раздельное обучение мальчиков и девочек в I - X классах всех неполных средних и средних школ областных, краевых городов, столичных центров союзных и автономных республик и крупных промышленных городов, для чего организовать в этих городах отдельные мужские и женские школы. (Список городов, в которых вводится раздельное обучение мальчиков и девочек, прилагается).
2. Учебную работу в мужских и женских школах в 1943/44 учебном году вести по существующим учебным планам и программам неполных средних и средних школ.
3. Обязать наркомпросы союзных республик закончить к 10 августа 1943 года распределение учебных помещений для мужских и женских школ, а также распределение педагогов и учащихся по этим школам.
4. Возложить на т. т. Косыгина и Потемкина ответственность за проведение в жизнь раздельного обучения мальчиков и девочек в неполных средних и средних школах городов РСФСР, перечисленных в прилагаемом списке, с начала 1943/44 учебного года.
5. Придавая большое государственное значение введению раздельного обучения в школах, Совнарком Союза ССР обязывает облисполкомы, крайисполкомы, совнаркомы союзных и автономных республик обеспечить проведение в жизнь настоящего постановления, оказать органам народного образования необходимую помощь и представить в Совнарком СССР к 20 августа 1943 года отчет о проведении подготовительных мероприятий по осуществлению раздельного обучения мальчиков и девочек.
Председатель
Совета Народных Комиссаров
Союза ССР
И.СТАЛИН
За Управляющего Делами
Совета Народных Комиссаров СССР
М.СМИРТЮКОВ
Приложение
к Постановлению СНК СССР
от 16 июля 1943 г. N 789
СПИСОК
ГОРОДОВ, В КОТОРЫХ ВВОДИТСЯ РАЗДЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ МАЛЬЧИКОВ
И ДЕВОЧЕК С 1943/1944 УЧЕНОГО ГОДА
В списке 82 города.
"С целью выявления фактических знаний и прочности усвоения их учащимися" утверждены годовые проверочные переводные и выпускные испытания для всех классов, начиная с четвёртого (Инструкция Наркомпроса РСФСР от 8 февраля 1943 г. "О проведении проверочных испытанний в начальных, неполных средних и средних школах".)
Проверочным испытаниям подвергаются все учащиеся при переводе их из класса в класс и при окончании школы, за исключением 1-3 классов, для которых перевод в следующий класс осуществляется только на основе годовых оценок знаний.
По окончании четвёртой четверти всем учащимся выставляются годовые оценки по всем предметам на основе оценок, полученных учащимися за I, II, III, IV четверти учебного года. Общая годовая оценка выставляется по каждому предмету испытаний и определяется на основе оценок, полученных на испытаниях, и годовой оценки по предмету.
Испытания проводятся на основе всего программного материала, установленного для данного класса по следующим предметам:
-в IV классах: 4 испытания (2 письменных (русский, арифметика), 2 устных (русский, география));
-в V классах: 6 испытаний (2 письменных (русский, арифметика), 4 устных (русский, арифметика, география, НВП));
-в VI классах: 6 испытаний (1 письменное (русский), 6 устных (русский, алгебра, ботаника, зоология, география, НВП));
-в VII классах(выпускные): 9 испытаний (2 письменных (русский, алгебра), 7 устных (русский, геометрия, Конституция СССР, физика, зоология, география, НВП));
-в VIII классах: 8 испытаний (1 письменное (литература), 7 устных (литература, алгебра, геометрия, анатомия, физика, иностранный язык, НВП));
-в IX классах: 9 испытаний (2 письменных (литература, алгебра), 7 устных (литература, геометрия, физика, химия, география, иностранный язык, НВП));
-в X классах: 12 испытаний (3 письменных (литература, алгебра, геометрия), 9 устных (литература, алгебра, геометрия, тригонометрия, физика, химия, история СССР, иностранный язык, НВП));
Устные испытания проводятся по билетам