У меня, похоже, начинает формироваться коллекция ) Прошлым летом я собирала все виды с 500 рублёвой банкноты в Архангельске. А вот теперь я побывала в сердце Сибири, в городе Красноярске. И виды с купюры в 10 рублей ожили для меня.
Сначала посмотрим на лицевую сторону купюры.
Коммунальный мост
Совсем недавно Коммунальный мост в Красноярске отметил свое 60-летие - он был открыт в 1961 году. Строили его 5 лет. Вот архивная фотография из Краеведческого музея. Впечатляет!
2300 метров от берега до берега, 11 арочных пролётов, высота над основным руслом Енисея - 26 метров. Коммунальный мост внесён в список ЮНЕСКО "Мостостроение мира" за уникальную технологию сборки огромных арок на плаву, без вспомогательных опор.
Великолепной красоты сооружение! Издали кажется таким воздушным, элегантным. И только вблизи, проходя под аркой, понимаешь, какая это мощь!
Вечером мост очень красиво подсвечивается.
Ну, а чтобы получить почти "тот самый вид", нужно приостановиться на верхнем ярусе Центральной набережной.
Совсем-совсем "тот самый вид", наверное, получится только с верхних этажей стоящей рядом 14-тиэтажки. Там наверху даже видна смотровая галерея, но я не узнавала, можно ли туда подняться.
Часовня Параскевы Пятницы
Летом 1628 года отряд казаков основал острог в месте впадения речки Качи в Енисей - будущий город Красноярск. А на высокой горе выстроили деревянную сторожевую вышку, чтобы предупреждать жителей о нападениях воинственных местных племён.
В начале XVIII века на вершине Караульной горы был поставлен деревянный поклонный крест в память о погибших защитниках Красноярска. Дважды в год туда совершался народный крестный ход. В мае и в сентябре, в месяцы героической обороны города в 1667 и 1675 годах, когда он выдержал серьёзные осады.
А в 1855 году здесь поставили каменную часовню, которая стала символом Красноярска. Не удивительно, что она заняла почётное место на нашей купюре.
Красноярская ГЭС
Перевернём банкноту - там изображена Красноярская ГЭС. Правда, расположена она не в самом Красноярске, а в 50 километрах выше по течению - возле города Дивногорск.
В 1956 году на берегах Енисея начались подготовительные строительные работы. В 1963 году могучая река была перекрыта пролётами грандиозной плотины. В 1967 году началось наполнение Красноярского водохранилища, и в ноябре того же года первая турбина дала электричество.
На момент строительства Красноярская ГЭС была крупнейшей и самой мощной в мире. Сейчас она вторая по мощности в России и 13-я в мире.
Вот такой у меня получился кадр со смотровой примерно на уровне плотины.
Мне кажется, он лучше всего подходит под "тот самый". Хотя в реальности на купюре изображён вид на плотину с противоположного берега. Но сейчас туда не подобраться - всё заросло и перегорожено. Кадр с того берега у меня тоже есть, только снизу, от уровня воды. И с такого ракурса плотина выглядит совсем по-другому.
Ну вот, все виды собраны. Пора переходить к городу со следующей купюры. Интересно, каким он будет? )
А вот здесь статья про 500 рублей из Архангельска