Рождённые ползать.... Ну, продолжение этой поговорки, я думаю, всем известно.
Но они могут плавать! Я имею ввиду именно тех, кому на роду написано именно ползать - брюхоногих моллюсков, или, как мы часто говорим, улиток. И не только на личиночной стадии, когда плавают все. Конечно, далеко не все, а лишь некоторые, и для этого они выработали интересные приспособления.
Самый необычный, на мой взгляд, самый настоящий плавающий моллюск - это Clione limacina или морской ангел, большими массами парящий в толще воды северных . Но наша героиня сегодня не она, а фиолетовая улитка Janthina, в отличие от морского ангела имеющая раковину.
Фиолетовые улитки - это представители семейства Janthinidae. Ещё сравнительно недавно считалось, что в его состав входят три десятка видов, однако последние ревизии свели всё это разнообразие к синонимам всего пяти.
Своё название - фиолетовые улитки - Janthina получили от того, что её округлая раковина, 3 - 4 см диаметром, лёгкая и хрупкая, окрашена в лилово-голубой, почти фиолетовый цвет. При этом последний оборот темнее остального завитка. И само тело улитки также окрашено в тёмно-фиолетовый, практически чёрный цвет. Эта окраска делает янтин малозаметными на поверхности воды.
В популярной литературе иногда можно встретить название "Ломкая янтина". Для меня вообще загадка, отчего такое имя. Так, как в наших водах она не встречается, то и обычного "народного" имени у неё конечно нет. Чаще всего используют вольные переводы с латыни или обычных имён из других стран. В этих странах её называют violet sea-snail, common violet snail, large violet snail and purple storm snail (фиолетовая морская улитка, обыкновенная фиолетовая улитка, большая фиолетовая улитка и пурпурная штормовая улитка). Где тут "ломкая"? А "janthina" - просто имя, может у Карла Линнея, который её так назвал, была знакомая с таким именем. И да, ни один из пяти видов янтин не называется по латыни "ломкой".
Как уже сказано, янтины - плавающие улитки, но не свободно плавающие, а с использования плавательного средства - плота. И для этого, ей не нужны строительные материалы - так называемый «плот» или «поплавок» строится самой улиткой. Выростом передней части ноги, улитка захватывает пузырьки воздуха с поверхности и обволакивает их быстро застывающим секретом своих желёз. Сам плот состоит из множества скреплённых между собой таких пузырьков и имеет вытянутую форму. Плот достраивается по мере роста самой улитки. Сама же янтина путешествует прикрепившись к нижней поверхности плота раковиной вниз, расправив у поверхности воды свои щупальца. Глаза у них отсутствуют, но щупальца обладают чувствительностью к свету и служат органом осязания.
Янтины плавают пассивно, дрейфуя по течениям, иногда образуя большие скопления. Янтины - хищники. Они плывут по волнам, и, подобно корсарам прошлых веков, выискивают своих потенциальных жертв - чаще всего это также дрейфующие гидроидные полипы Velalla velalla и Phisalia phisalis (Португальский военный кораблик). Прикрепившись к нижней части своей жертвы, улитка дрейфует вместе с ней по поверхности воды, откусывая от неё кусочки по необходимости. Но поедаются и другие обитатели поверхности, в том числе и молодь янтин других видов. Сами же янтины также поедаются рыбами, птицами, черепахами и другими моллюсками.
Янтины - гермафродиты, но мужские и женские половые продукты у них развиваются в разное время. При рождении - они все самцы, с возрастом пол меняется. Оплодотворение внутреннее. Один, самый распространённый вид - Janthina janthina - живородящий, остальные виды рода Janthina откладывают яйца на нижней поверхности плота. Велигеры - плавающие личинки моллюска, живут в планктоне, а с появлением раковины начинают строить свой плот.
Фиолетовые улитки широко распространены во всех тропических и субтропических районах Мирового океана.
И всё же, главное в жизни янтин - это плот. Она его сама создаёт, он же может и стать причиной гибели улитки - если по какой либо причине плот разрушается, янтина уже не в состоянии его восстановить и погибает, попросту - тонет...