Найти в Дзене

Феспийцы в битве при Фермопилах и Платеях

Я часто встречаю в комментариях под своими статьями высказывания, которые ставят под сомнение приведенную летописцами численность античных армий. Авторы подобных комментариев предлагают делить минимум на десять полученные сведения о количестве воинов, чтобы получить их реальное число. К примеру, если по сообщениям Плутарха и Диодора армия Эпаминонда при нападении на Спарту насчитывала 70 000 воинов, то в действительности ее численность не могла превышать семи тысяч человек. Лично для меня крайне маловероятно, чтобы фиванский стратег рискнул совершить подобное мероприятие с таким крохотным по численности отрядом. При этом я учитываю тот факт, что спартанцы при обороне города привлекли на свою сторону союзнические отряды пелопоннесцев. В данной публикации на примере небольшого греческого города Феспии я рассмотрю боеспособную численность его жителей, принимавших непосредственное участие в боевых действиях против армии Ксеркса и Мардония в 480 и 479 годах до новой эры.

По свидетельству летописца Павсания Феспии были расположены у подножия горы Геликон в восьмидесяти стадиях (примерно пятнадцать километров) от Фив. В городе со слов летописца находилось святилище Афродиты, театр и площадь. Недалеко от городской площади располагался храм Муз. В Феспиях также находился храм Геракла. Город был разрушен Ксерксом за то, что 700 феспийцев принимали участие в Фермопильском сражении и погибли вместе со спартанцами Леонида. Развалины города и его акрополь находятся неподалеку от современного села Теспие.

Со слов Павсания на помощь спартанскому царю Леониду в Фермопилы прибыл отряд из Феспий в количестве 700 гоплитов. Количество и участие феспийцев в битве при Фермопилах отражено не только у одного Павсания. По свидетельству Геродота к Леониду: «Из Беотии прибыло 700 феспийцев… Феспийцы отказались покидать Леонида и его спартанцев. Они остались и пали вместе со спартанцами. Предводителем их был Демофил, сын Диадрома… Среди феспийцев отличился Дифирамб, сын Гарматида».

Все 700 феспийцев погибли в Фермопилах. По сообщению Диодора: «Сразу же, как только все остальные ушли, Леонид вместе со своими согражданами совершил героическое и поразительное деяние. И хотя лакедемонян было мало (он удержал только феспийцев), он, имея всего не более пятьсот человек, был готов встретить смерть во имя Эллады». Меня смущает утверждение Диодора, что в заключительный день оборон Фермопил у Леонида осталось всего пятьсот человек, хотя за три дня до этого общая численность спартиатов и феспийцев составляла тысячу человек. Возможно, что значительное уменьшение их численности являлось следствием трехдневных сражений, в которых половина спартиатов и феспийцев была убита или ранена.

Спустя год после Фермопильского сражения по сообщению Геродота: «В стане эллинов было уцелевших феспийцев 1800 человек. Однако у них не было тяжелого вооружения. Они были построены станом у реки Асопа». Из сообщения летописца можно сделать вывод о том, что в обороне Фермопил принимали участие только те феспийцы, которые имели гоплитское вооружение. Остальное боеспособное мужское население осталось в городе и при приближении персидской армии укрылось на Пелопоннесе вместе с другими жителями Феспий.

По утверждению современных историков феспийцы приняли активное участие в обороне Фермопил по той простой причине, что следующим городом на пути персов в Среднюю Грецию находились именно Феспии. В действительности между Феспиями и Фермопилами располагалось еще как минимум десять греческих городов примерно с таким же по численности населением. Это такие полисы как Опунт, Орхомен, Лебадея, Коронея, Галиарт, Ларимна, Абы, Копы, Фроний и Элатея. Я не принимаю во внимание два десятка более мелких населенных пунктов: Гиамполь, Аспледон, Тегира, Херонея, Акрефия, Кнемиды и другие, которые также находились на пути армии персов между Фермопилами и Феспиями.

Единственным полисом из всех вышеперечисленных мною городов, также предоставивший в распоряжение Леонида крупный отряд воинов был Опунт. По сообщению Диодора Опунт отправил к Фермопилам воинский контингент в тысячу человек и снарядил семь кораблей, которые принимали участие в морском сражении при Артемисии. Со слов Геродота опунтцы против персов выставили «все их ополчение». Павсаний говорит уже о «шести тысячах бойцов» опунтцев, но признает, что не знает точной численности локрийской армии и произвел свои расчеты возможного их количества в Фермопилах путем сравнения с мобилизацией афинян при Марафоне. Поэтому, вполне возможно, что появление феспийцев в войске Леонида было обусловлено исключительно их гражданской позицией, а не близостью к Фермопилам.

Получается, что могущественная Спарта в битвах при Фермопилах и Платеях выставила против противника всего лишь 5300 своих граждан, в то время как крохотные Феспии за два года войны предоставили объединенной греческой армии 2500 воинов. Но в отличие от Спарты феспийцы в борьбе против персов полностью мобилизовали свои боеспособные людские ресурсы. Вероятно, что среди 1800 воинов при Платеях находилось все уцелевшее мужское население Феспий от 16-ти до 60-летнего возраста, что могло произойти только в исключительном случае – жаждой кровной мести персам за уничтожение города.

Учитывая, что между Фермопильским проходом и самими Феспиями находилось еще десять греческих городов примерно с таким же населением, можно сделать предположение, что в случае мобилизации всего мужского населения данные населенные пункты могли выставить объединенное войско примерно в 25 000 воинов, из них около семи тысяч – с гоплитским снаряжением.

На территории Греции в V веке до новой эры находилось 400 полисов, которые по причине нехватки земельных участков имели на побережье Черного и Эгейского морей, а также в Южной Италии 300 колоний. По оценкам историков только в этих колониях проживало от полутора до двух миллионов поселенцев. Исследователь М. Хансен оценил греко-говорящее население всей Греции в течение следующего столетия с упомянутыми колониями в пределах 8-10 миллионов человек. Поэтому для меня нет никакого сомнения в том, что Плутарх и Диодор, оперируя цифрами в 70 000 человек численности армии Эпаминонда в походе на Спарту, отнюдь не преувеличивали в общей людской массе. Напрашивающийся у меня вопрос заключается только в качестве вооружения войска фиванского стратега, хотя Плутарх утверждает о наличии в нем не менее 40 000 гоплитов, но при этом добавляет о «множестве легковооруженных и вовсе не вооруженных».

Памятник погибшим феспийцам в Фермопилах
Памятник погибшим феспийцам в Фермопилах
Битва при Фермопилах
Битва при Фермопилах
Битва при Платеях
Битва при Платеях
Битва при Платеях
Битва при Платеях