Немножко некогда писать статьи. Но ролики, смотрю не особо что-то заходят ))
Поэтому сейчас просто расскажу в общих чертах о дочери. Как она меняется, что происходит.
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься. Просто пишу о наших буднях, мои наблюдения и рассуждения, а также отвечаю на ваши вопросы.
Папа не сбежал.
Дочери исполнилось 17 лет. 17 полных лет - это вообще-то такой взрослый довольно человек, казалось бы. Себя в 17 лет вспоминаю - я уже заканчивала первый курс университета и перешла на второй курс. Сейчас смотрю на 17летних - мальчики просто высокие люди с детскими лицами и таким же поведением, а девочки - ну помню себя в 15 лет, тоже пыталась одеваться в разное-всякое )))
А вот дочь у меня в 17 лет совсем не 17летний человек. И по виду, и по поведению, по осознанию себя в этом мире. Аутизм он такой.
А как она себя осознает в этом мире? Это знает только она сама и пока что до нас это донести не может.
Но она меняется. Это что-то такое неуловимое в мимике, в поведении, во взгляде, в реакциях на мир (да, и это я считаю немаловажным).
То, что раньше вызывало у неё бурю эмоций (читай историка, нежелательное поведение), то сейчас уже не вызывает. Сейчас с ней можно о чем-то договориться, что-то сказать, чего-то добиться от неё. И нет, это не сидеть за столом и писать ручкой или складывать пирамидки.
Это нечто такое, когда смотришь на человека и понимаешь, что он не где-то там (как это бывало в детстве), а он здесь с тобой и сейчас. Правда это не 100% времени, но все же.
А вы знаете, когда дочь уходит в себя и начинает вякать (хорошо, назовем это нежелательным поведением), то её последнее время отрезвляет фраза "Больной, мы вас теряем". Это такая шутка юмора, не помню откуда она ко мне прицепилась, но я её использую в шутливой манере и вот что-то дочь стала на неё реагировать (положительно).
Сейчас мы добились какого-никакого осознания понятий "тревога", "паника", "страх". Еще сейчас часто ею повторяется "одиноко". Однако я не уверена, что она употребляет его том понимании, в котором мы это понимаем. Подробностей пока что у неё выяснить не удается, то есть развернуть свою мысль она не может. Впрочем как и по другим понятиям. Речь все же односложная или шаблонная.
Но что-то такое поменялось в дочери, что сложно объяснить. Зато очень чётко прослеживается цикл. Вот это изменение настроения и поведения до и после, как говорится.
А вот понимание речи нашей и выполнение просьб становится все лучше и лучше. Уже можно сказать - Пойди, надень шортики. При этом она сама пойдет на второй этаж, достанет шорты, наденет. Или попросишь её принести телефон, который лежит там-то и там-то - сходит, найдет, принесёт в 90% случаях.
Но все же постоянно поток сознания у неё в речи. Просто ходит и говорит все, что у неё в голове (наверное это у неё в голове). Со стороны это просто несуразица. Только мы можем знать к чему-то и зачем. Но, когда ей нужно что-то конкретное, что она говорит то, что нужно. Односложно, но говорит. Даже попроситься в туалет может, но это уже значит, что надо где-то срочно его найти, а то уже капец.
Видно ли по ней со стороны, что она не здорова? Конечно. Это заметно с первого взгляда. Люди по-разному смотрят, кто-то с удивлением, кто-то с непониманием, кто-то с пониманием.