Найти тему
Банкфакс

Горе от «ума»: жители Первомайского района жалуются на загубленный нерадивыми строителями стадион

Фото и видео: Telegram-канал «Алтайские крайности», Алексей Коверзнев
Фото и видео: Telegram-канал «Алтайские крайности», Алексей Коверзнев

«Умная» спортивная площадка, которая должна была появиться в селе Первомайском еще в прошлом году по федеральному проекту, оказалась непригодна для занятий спортом, по мнению местных жителей. Они записали видеообращение, на котором продемонстрировали результат работы строителей: прикрученное на саморезы и местами отсутствующее резиновое покрытие, баскетбольная площадка без щитов и тренажеры, смонтированные прямо на земле. Люди собираются жаловаться на сложившуюся ситуацию в компетентные органы. Местные власти со своей стороны ведут претензионную работу с подрядчиком. Впрочем, сельчане сомневаются, что площадку вообще можно исправить.

Еще в 2022 году краевые власти анонсировали появление в регионе трех «умных» спортплощадок – в Барнауле, Рубцовске и Первомайском районе. Их, как писал «Алтайский спорт», собирались возводить в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)», на который в масштабах страны собирались пустить порядка 3 млрд рублей. В Барнауле и Бийске спортплощадки открыли уже в 2023 году, а вот в Первомайском с этим возникли проблемы, которые всплыли только в текущем году.

Преподаватель физкультуры Алтайского транспортного техникума Юрий Ильин от лица спортивной общественности села записал видео, которое распространилось в социальных сетях и мессенджерах. Он рассказал, что «умная» спортплощадка, которую смонтировали на стадионе местной школы, попросту небезопасна. Со слов мужчины, сроки сдачи объекта неоднократно сдвигались, вплоть до наступления зимы. А когда снег растаял, глазам сельчан предстала печальная картина: основание под беговыми дорожками оказалось неровным, резиновое покрытие на них было уложено с огромными зазорами, между которыми проросла трава. Более того, покрытие оказалось просто прикручено саморезами, а не посажено на специальный клей. На баскетбольной площадке не оказалось щитов, а надежность ее шаткого ограждения вызывала у людей сомнения. Тренажеры и вовсе поставили прямо на землю. Все это уже стало зарастать бурьяном.

По информации местных жителей, площадка обошлась бюджету примерно в 50 млн рублей. «Я считаю, что 50 млн рублей просто закопали в землю, будем говорить прямо. Реально заниматься на этом стадионе нельзя, это просто травмоопасно, хотя люди ждали, дети ждали. Сделать настолько плохо - невозможно, даже если захочется. Но у нас как-то получилось», - сказал Ильин. Он сообщил о намерении обращаться по этому поводу в компетентные органы. Его земляки позже записали еще несколько видео, дополнив замечания своими наблюдениями по поводу уложенного внахлест искусственного покрытия футбольного поля и т. д. Уже на следующий день после публикации на стадионе активизировались рабочие, которые скосили траву и начали сворачивать резиновое покрытие в рулоны.

Как объяснила «Банкфаксу» директор местной школы Ирина Новокрещина, стадион ранее находился в оперативном управлении у СОШ, хотя на нем занимались и ребята из ДЮСШ. Однако его изъяли районные власти как раз под строительство «умной» спортплощадки. Параллельно в самом образовательном заведении начался ремонт, и учебный процесс пришлось организовывать в иных помещениях, поэтому стадион все это время не был задействован для уроков физкультуры. Предполагалось, что после монтажа новой площадки он снова окажется в распоряжении школы, однако это, похоже, произойдет не скоро. «Решение-то было хорошее здесь эту площадку сделать. Мы ее заслужили. У нас дети трижды представляли Алтайский край на Всероссийских играх школьных спортклубов, дважды мы ездили на федеральный этап Президентских игр. У нас спорт очень развит. Мы ждали эту площадку», - посетовала Новокрещина. Об актуальном состоянии реализации проекта ей известно лишь, что администрация Первомайского района ведет претензионную работу с подрядчиком.

«Банкфакс» обратился за комментарием к замглавы Первомайского района Петру Роккелю. Тот рассказал, что только оборудование, переданное району для возведения данной спортплощадки стоило 24,7 млн рублей. Еще 14,4 млн рублей чиновники заплатили подрядчику – барнаульскому ООО «СК «Вавилон» Рубена Балаяна – за монтаж. Кроме того, 2,62 млн рублей за строительный надзор получило ООО «Алтайстройзаказчик». С его слов, работы «Вавилона» хоть и с замечаниями, но приняли. В частности, фирме попеняли на укладку покрытия на беговых дорожках и монтаж тренажеров. Однако некоторые очевидные для сельчан огрехи остались без внимания – например, в части надежности ограждения баскетбольной площадки. Сейчас администрация ведет с подрядчиком претензионную работу. Тот пока не устранил замечания – на это у него есть время до конца сентября этого года. Жители Первомайского считают, что исправить «умную» площадку уже не выйдет – на их взгляд, ее необходимо переделывать с нуля. В то же время Роккель полагает, что все будет зависеть от самих строителей – понадобится ли менять смонтированное оборудование полностью, или же удастся привести его в надлежащий вид.