Всем большой привет и доброе утро. Утро у нас мокро-холодное.
Я в городе и просто что-то "творю" из яблок и овощей: по-прежнему сушу яблоки и делаю яблочное пюре "неженка" со сгущенкой, смокву уже наделала и это занятие мне надоело, а еще делаю обычную и привычную овощную икру, в которую складывается всё овощное, на что смотрят глаза.
Сегодня еще и морозить некоторые овощи буду. Прибирать урожай и дальше и дарить яблоки друзьям и знакомым мы еще будем, но уже не так активно, потому что их становится меньше и это радует.
Да и надоело нам ОЧЕНЬ таскаться с дачи с огромными сумками и корзинами. Тяжело это не по возрасту, особенно если часто и помногу ВСЕГО и не напрямую в семьи детям. А дети наши никаких объемов предлагаемых фруктов и овощей уже не хотят. Вот такая ПЕСНЬ!
Это для нас теперь просто личный результат: вырастили, любуемся на виноград и яблоки, а им, детям, уже ЭТО вообще не интересно, потому что цели и задачи у них совершенно другие: дети, учеба, работа. Так, что сад и растения-это только наша проблема. Именно проблема.
А тут еще и интересная проблема в ценах на все это наше осеннее добро.
Я вот пошла в Пятерочку напротив нашего подъезда и в МАРИЯ-РА неподалеку и там цены привозных яблок, которые часто много хуже наших алтайских, намного выше. Даже краснодарские яблочки какие-то совсем мелкие, выше ста рублей. Про виноград я вообще молчу, там цена с полутора сотен начинается. Ну, с этим то понятно: на Алтае его давно выращивают любители и сразу же продают в садоводческих группах и чатах. Пока что его вполне можно и привозной, иногда и по небольшой цене купить и поесть. Его же много никогда и не хочется.
Местный наш виноград и наши местные хорошие яблоки разбираются быстро. Их и в соседние регионы люди увозят и там даже по 250 за кг. яблоки алтайские продают. В Кемерово, например (подписчица мне даже и фото прислала).
Ну, потому что люди больше доверяют местной сибирской продукции и щадящим методам обработки наших садов, без слишком убийственной химии и обработки химией фруктов при огромных объемах транспортировки. Да еще же, недавно прочитала, как везли азиатские арбузы в грязном огромном фургоне чуть ли не после перевозки скота! Фу! А могут ведь так делать и делают и запросто. Скорость же нужна всем при сезонной продаже такого НЕЛЕЖАЧЕГО товара, поэтому все и спешат ВСЁ, что выросло реализовать очень быстро, не заботясь часто о покупателях.
Нашла в местных чатах любителей винных сортов местного винограда много предложений по его продаже. Сказала мужу. У нас в семье никто вино не делает, не пьет, так что этот исторический наш виноград вполне можно продать любителям пенного напитка и даже избавиться от пары-тройки крупных старых лоз: просто выкопать их и продать. Виноград, между прочим, необычайно живучее растение. Мы уже пересаживали таким образом двадцатилетние лозы из Калиновки. И растут отлично!
Так что, похоже, что у нас на Алтае только инжир массово народ пока что не выращивает! А так, всего завались! Благодатный у нас край, все-таки! Наверное, один из самых теплых в Западной Сибири. Алтай же, значит - золотой.
А пока -переработка даров нашего сада продолжается. Хотя и соседей-студентов я не забываю хорошими полукультурками угощать. Они рады.
Всем доброго дня и пишите нам. Будем рады вниманию к нашему каналу.