Найти тему
Симфония роз

Есть ли абсолютно устойчивые сорта роз к грибным болезням. И опять про золу и соду. Ответы на вопросы.

Как бы это грустно ни звучало, наступила осень. Небесная канцелярия как-будто извиняясь за отвратительный май, продлила нам лето на неделю. Я была бы не против ещё немного пожить размеренной дачной жизнью, но дети, в отличие от меня соскучились по жизни городской. Им хочется активности, новых впечатлений, поэтому меня уже в субботу потащили на ВДНХ. Ух, как там стало футуристично, даже по сравнению с прошлым годом.

Но речь пойдет не о выставке, на повестке дня опять фунгициды, грибки и прочая гадость в наиболее часто встречающихся вопросах от читателей, а фотографии к статье как раз будут с ВДНХ.

-2

Вопрос: Как по Вашему опыту устойчивость сорта к МР или ЧП (особенно, если заявляют абсолютную устойчивость) может иметь следствием повышенную чувствительность к другой болячке, допустим к ЛМР? Этакий перекос в генах.

Начнем с того, что абсолютной устойчивости нет ни к одному из заболеваний. И тот, кто обещает абсолютную устойчивость, врет безбожно. Есть высокая степень устойчивости, но даже те сорта, которые обладают высокой устойчивостью к МР или ЧП при отсутствии ухода болеют. Зато они лучше отзываются на лечение, обычно хватает одной-двух обработок, и роза вас снова радует. В специализированной литературе (извините, не буду приводить ссылки очен долго искать) описано, что мучнистая роса всегда идет в паре с ржавчиной, а ЧП с ЛМР. И если, например, в этом году у вас много черной пятнистости в розариях, то велика вероятность, что еще и ложная мучнистая роса появится, а вот мучнистой росы и ржавчины в этом году у вас не будет. И наоборот, если всё покрылось мучнистой росой, то ржавчина где-то рядом, а ЧП и ЛМР можно не опасаться. Связано это скорее всего с создавшимися благоприятными погодными условиями для развития грибов того или иного вида и конкуренцией между ними. Конкурентов никто не любит, даже грибы-паразиты))

Burgundy Ice
Burgundy Ice

По поводу генетики, не думаю, что возникает какой-то генетический перекос, в результате которого защита против одной болезни, способствует повышенной чувствительности к другой. Если у вас прививка от кори, это не значит, что вы более чувствительны, например, к ветрянке. Просто у вас нет от неё никакой защиты. Так и здесь, грибы атакуют и те и другие, но к одним растение менее восприимчиво, а вторым в это время ничто и ни кто не мешает закрепиться и жить в свое удовольствие.

Aspirin
Aspirin

Второй вопрос, скорее даже не вопрос, а некий рандомный комментарий, поступивший сразу от нескольких читателей, в защиту народных методов борьбы с мучнистой росой. Звучит он примерно так:

Не первый год виноград, смородину, крыжовник лечу содой от МР, несколько обработок подряд вполне справляются, листья на смородине-крыжовнике чистые, виноград тоже очищается. На розах - фунгициды. Ну не химией же урожай поливать.

Про применение химических фунгицидов по созревающим ягодам или овощам я ни слова в статье не сказала. А сказала лишь о том, что для виноградарей проблема мучнистой росы остается актуальной и по ней продолжается поиск решения. Основную мысль, которую пыталась донести - отсутствие налета, не есть отсутствие проблемы. Попробую на бытовом примере объяснить, то чего я в статье делать не стала.

Грибки они паразитируют на всех живых организмах: растениях, животных, человеке. И если взять человека и его самое часто встречающееся грибковое заболевание, то мы вспомним, что никто не лечит грибок ванночками из соды. Да, запах можно устранить, зуд снять, но дальше бегом к врачу за рецептом на препарат. Надеюсь так стало более понятно, сода (щелочь) помогает временно, облегчает течение болезни, когда нельзя по каким-то причинам нормально пролечить грибок. То же самое относится и к растениям, как только сняли урожай, не поленитесь, обработайте фунгицидом. Вы же сами в комментариях пишите, что проблема повторяется из года в год.

Потом я писала про розы, которые в пищу не употребляют. Зато кормят розы в период вегетации минеральными удобрениями постоянно. Зола и сода попадая в почву, будут её защелачивать, мешая тем самым, усваиваться макро- и микроэлементам из удобрений.

Те же, кто считает золу и соду панацеей от МР на все времена, вольны поступать у себя в саду, так как считают нужным. В своем саду каждый сам себе агроном))

Ну а это красное море должен быть  Lavaglut
Ну а это красное море должен быть Lavaglut

Всем добра и чудесных выходных.

Ваша Симфония роз 🩷