Найти тему
Простые истории

Острые углы треугольника

=13=

– Ира, что у тебя с Башаровым происходит?

Муж поймал меня в коридоре клиники во время обеда. С самого утра он выглядел взвинченным, то и дело бросал колючие взгляды, нервничал.

– В последние дни ты со мной практически не работаешь, все время – с ним, а ведь в «Афродите» мне осталось всего три смены.

Предыдущая глава

– Не понимаю, о чем ты говоришь. Вопрос явно не по адресу, – я поправила рукав, в который он вцепился. – Смены и операции распределяю не я, поэтому все претензии – к администратору и руководству.

– Про вас уже вся больница сплетничает, – шипел Лебедев, оглядываясь по сторонам. – Говорят, что новенький к тебе клинья подбивает.

– Давно ли ты стал верить слухам, Дим? Мы с Маратом хорошо сработались в операционной, это правда. Он – один из многих, с кем я общаюсь. Отличный хирург, между прочим.

– Отличный? Именно так? – взвился Лебедев. До этого я ни разу не позволила себе высказаться в превосходной степени о ком–то из его коллег.

– Да, и ты сам это знаешь.

Я тихо улыбалась про себя, догадываясь, откуда растут ноги у подобных слухов. Пару раз Башаров присаживался за стол, где мы с девочками обедали.

– Не возражаете, красавицы?

Возражений не было, а красотки незаметно поправили прически и расстегнули еще одну пуговку на блузках и платьях. Первые секунды неловкости и тишины прошли быстро, вот уже Марат подключился к теме кормления маленького котенка из пипетки, подхватил обсуждение грудного вскармливания, которое постепенно становится анти–трендом, и сомнительной красоте губ–пельменей.

Много ли для слухов нужно? Всего лишь пустяк, из которого раздувалось огромное событие, однако дальнейшие события показали, что я ошибалась в выводах.

– Ира, ты на машине? – Марат стоял на парковке возле черного японского внедорожника. По договоренности между персоналом мы обращались друг к другу по именам и на «ты». – Если нет, то я могу подвезти до дома. Из–за меня все задержались на операции, хочу загладить свою вину.

Конец рабочего дня, персонал клиники расходился по домам. На открытой площадке мы оказались на виду у всех, но синеглазого красавчика это ничуть не смущало. Вот только новых сплетен мне не хватало!

Сегодня я была без машины: утром мой старенький Солярис пару раз прохрипел двигателем, чихнул и отказался заводиться. Дима, у которого сегодня был выходной, обещал разобраться с проблемой.

– Спасибо за предложение, но я поеду на метро, – громко ответила, чтобы все слышали и подошла поближе. Последние слова предназначались только для мужчины. – Давай не будем портить приятельские отношения дурными инициативами, ведь нам еще вместе работать. Договорились?

– Мне мало приятельских отношений, Ира, – тихо отозвался Башаров. – Ты мне нравишься.

– Я замужем, и ты это знаешь.

– Проблема только в этом? Тогда я подожду.

Кажется, его ничуть не смутил мой ответ. Чего он собрался ждать? Или?.. Неужели в клинике знают о проблемах в нашей семье? Но откуда?

– Не жди, не надо. В «Афродите» много свободных женщин, переключи на них свое внимание, Марат. Не создавай проблемы там, где можно обойтись без нее. Подвези Машу, она будет рада.

– Я умею ждать, Ира. Мне не нужна первая попавшаяся свободная женщина, даже такая симпатичная, как Маша.

А потом я вздрогнула, потому что Марат взял мою руку и… поцеловал. Тот самый поцелуй, который часто показывают в старых фильмах. Со стороны он кажется невинным. Подумаешь, его губы едва коснулись моих пальцев, но это было… обжигающе, а синие глаза внезапно потемнели.

– Поздно уже. Будь осторожна.

Тихие слова прилетели в спину, когда я быстрым шагом уходила с парковки. Не сомневаюсь, что после этого вечера слухи получат новый заряд энергии.

В вагоне метро я поняла, что улыбаюсь. Вернее, увидела свое отражение в оконном отражении. Что–то, живущее глубоко в душе́, зашевелилось и ожило, отозвалось на жест Башарова. Необычно. Непривычно, но легко и приятно.

– Привет, мамуль. Ты такая довольная. Был хороший день?

– Да. Отлично поработали, – я чмокнула Алешку в щеку и отдала сумку. – А у вас как дела?

– Нормально. Готовимся к контрольным. Еще немного, и летние каникулы.

– Я тоже соскучился, мам, – заявил Юра. – Надоело учиться, быстрее бы спортивный лагерь начался.

Сегодня у парней была тренировка, после которой они и правда напоминали голодных хищников. Пока микроволновка разогревала тушеную картошку с курицей, я села к столу, накрытому к ужину. Мы – семья. За столом было тихо, но я видела быстрые взгляды, которыми обменивались сыновья. Похоже, им было, что мне рассказать, но они выбирали подходящий момент.

– Твоя машина в порядке. Ключи перед зеркалом в прихожей. Поменяли свечи зажигания, теперь проблем не будет, – обозначился супруг.

– Спасибо.

В последнее время мы мало разговаривали, потому что любая тема рано или поздно перерастала в выяснение отношений. Это было непривычно, ведь раньше на ужине мы обсуждали прошедший день и строили планы на день грядущий.

– Мама, что будет дальше? – Юра дождался, пока отец поужинает и перейдет в гостиную на диван, а сам пристроился рядом, помогая загрузить посудомойку. – Что ты планируешь делать? Вы с отцом расстанетесь?

Хороший вопрос. Еще недавно обида и боль толкали меня на моментальный развод, без раздумий и сожалений, сейчас эти чувства смазались, потускнели, отошли на второй план. Я стала оглядываться по сторонам, замечая взгляды окружающих мужчин, их ненавязчивое внимание. Четырнадцать лет замужем – не штуки, и за все это время для меня существовал один–единственный представитель сильной половины – мой благоверный, а все остальные были лишь белым шумом, но с некоторых пор все изменилось. Я поставила себя в центр внимания, ну и своих сыновей, разумеется, не забыла, а Дима… он кружил на дальней орбите, не отходя в далекий космос, но и не приближаясь. Мы спали в разных комнатах, все еще работали в одной клинике, и той работы оставалось три дня.

– Да, Юра. Мы разведемся почти наверняка. А что такое?

– Ничего, просто решил уточнить.

– Мам, мы с Юркой решили, что следующий сезон в хоккее будет последним, – выдал Алешка и обменялся с братом быстрым взглядом. – Мы знаем, что каждая поездка стоит денег…

– Парни, не надо. Я справлюсь, и папа поможет, я уверена. Если вам так нравится хоккей…

– Нравится, но мы уже наигрались. Пора подумать о вузе, все–таки восьмой класс на носу, – Алешка сгреб меня в объятия и засопел в ухо. Мои мальчишки, такие взрослые, но все еще дети. Люблю до безумия, до слез. – Надо будет готовиться к экзаменам, а вместе со спортом нам не вывезти.

Продолжение здесь