Наша кожа - своеобразное зеркало, отражающее все процессы, происходящие в организме. Пищевые привычки, физическая активность, уровень стресса и многие другие факторы оказывают влияние на процессы, связанные со старением.
Процессы, протекающие в коже с течением времени косметологи называют фото- и хроностарением.
Фотостарение характеризуется разрушением эластиновых и коллагеновых волокон (их уплотнение, нарушение структуры, расщепление, закручивание, уменьшение количества) под воздействием излучения солнца, еще этот процесс называют «солнечный эластоз». В коже возникают очаги хронического воспаления, застойные явления в мелких сосудах, что приводит к возникновению купероза (расширенных сосудов на поверхности кожи). Синтез пигмента кожи приобретает беспорядочный характер, появляется нежелательная пигментация, неровный цвет лица.
Хроностарение это процесс замедления обновления клеток, отвечающих за синтез коллагена и эластина – фибробластов, что связано с недостаточным синтезом этих белковых структур, отвечающих за упругость кожи, тонус капилляров. Процессы обновления происходят медленно – появляются морщины и складки на лице, расширенные сосуды, верхний роговой слой утолщается, что придаёт коже лица тусклый, сероватый оттенок.
Не только кожа подвержена возрастным изменениям, но и связочный аппарат лица, костные структуры и так называемые жировые пакеты. Связки со временем становятся менее упругими, удлиняются, жировые пакеты уменьшаются в объёме, опорные точки на костях уплощаются, костная ткань с возрастом истончается. Все эти изменения приводят к характерным возрастным изменениям: гравитационному птозу (появлению морщин «марионетки», среднещёчной борозды, носогубных складок), уменьшение жировой ткани вокруг орбиты приводит к видимым изменениям глазной щели – её уменьшению, становятся более заметными сосуды в области нижнего века –«синячки под глазами», резорбция костного скелета приводит к уплощению скуловой зоны.
С течением времени клетки всего организма, в том числе и кожи медленно утрачивают способность к делению – а значит и восстановлению, замену старых, плохо выполняющих, свои функции, клеток, на новые. В основе этих процессов замедления деления клеток лежат генетические программы, но реализация этих программ, зачастую связана с образом жизни. И, набившие оскомину, банальные рекомендации о здоровом образе жизни, будут всегда актуальны. Причина этому – время, стремительно несущееся, необратимо сокращающее возможность клетки делиться вновь и вновь, возобновляя и сохраняя функции нашего организма.
Бережное и внимательное отношение к себе и правильно назначенные косметологические процедуры помогут сохранить регенераторный потенциал клеток кожи лица, и продлить её сияющий и здоровый вид.