Найти в Дзене

Родинки

Существует множество видов образований на коже, большинство из них наши пациенты называют «родинки», и для их безопасного удаления, необходимо определить доброкачественное ли образование, с этой целью врач обязательно воспользуется дерматоскопом (специальным устройством для более детального осмотра образования под большим увеличением).

После осмотра и опроса пациента врач выберет метод удаления.

Криодеструкция. Используется жидкий азот, имеющий температуру -196˚С. Холод разрушает новообразование. Данный способ не позволяет гистологически исследовать материал.

Лазерный метод удаления. С помощью СО2 лазера происходит выпаривание ткани, на месте образуется корочка, что позволяет заживлению протекать наиболее комфортно, оставляет менее заметные рубцы. Гистологическое исследование при таком методе удаления так же невозможно.

Электрокоагуляционный метод. Заключается в способности ткани нагреваться и разрушаться под действием высокочастотного тока - этот процесс называется коагуляцией. Удобен для удаления как плоских образований так и образований на ножке.

Радиоволновая деструкция. Под воздействием высокочастотных радиоволн ткани разогреваются и происходи их коагуляция. Деликатный метод, подходящий для удаления различных новообразований.

Химические методы удаления. Для удаления используются различные кислоты и щелочи, вызывающие разрушение тканей. Трудно контролируемый, болезненный метод, оставляющий рубцы, при котором невозможно отправить материал на гистологическое исследование.

Выбор метода удаления будет зависеть от выявленных противопоказаний, размера, вида образования, сопутствующих заболеваний. Например, пациентам с кардиостимулятором, непереносимостью электрического тока противопоказан метод электрокоагуляции. Использование кислот и щелочей может вызвать контактный дерматит.

Удаление не рекомендуется пациентам с заболеваниями крови, повышенной кровоточивостью. Психические заболевания, эпилепсия, различные инфекции, повышенная температура тела, острые состояния так же являются противопоказанием.

Процедура начинается с обработки кожи антисептиком, далее доктор вводит анестетик, для максимального комфортного проведения процедуры. Удаление одного образования может занимать 5-10 минут, в зависимости от выбранного способа. Рана после удаления осматривается в дерматоскоп, обрабатывается антисептиком, накладывается стерильная повязка. В зависимости от размера образования, глубины удаления, выбранного метода удаления заживление протекает в разные сроки от нескольких дней до месяца, в области раны образуется корочка, которую ни в коем случае самостоятельно отрывать не рекомендуется. До образования корочки рану обрабатывают антисептическим средством ежедневно.

В первые дни после удаления может сохраняться отечность и болезненность, но если эти явления нарастают, то следует обратиться к врачу. Образование грубой рубцовой ткани в месте удаления тоже обусловлено размерами удаленного образования и особенностями организма. Рецидив или повторное появление образования тоже связано с недостаточно полным удалением.

При правильном подборе метода удаления и правильном уходе за раной с соблюдением всех рекомендаций специалиста образуется минимально заметный рубец в начале розового цвета, постепенно светлеющий, и превращающийся в белое пятно.