Третий августовский Спас любили и отмечали в народе не меньше, чем предыдущие. Рассказываем, что можно и нельзя делать в этот день.
Нина КАРПОВА
Ореховый Спас связан с сезоном созревания орехов. Не везде они растут, поэтому на этот же день приходилось освящение хлеба нового урожая. Поэтому праздник также называют Хлебным Спасом.
Когда отмечают Ореховый Спас 2024
Каждый год он отмечается 29 августа. Народная традиция основывается на празднике религиозном. В этот день Православная Церковь отмечает Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа.
Во времена земной проповеди Спасителя, в сирийском городе Едессе страдал от неизлечимой болезни — проказы, правитель Авгарь. Узнав о чудесах Христа, он отправил художника написать Его портрет. В Иерусалиме ему никак не удавалось подойти поближе и выполнить приказ. Иисус Христос заметил живописца. Он умыл лицо, отер его полотенцем, на котором отпечатался Божественный Лик. Эту материю художник принёс Авгарю. Когда тот взял образ в руки, исцелился.
Сам праздник установлен в честь события 944 года. Тогда Нерукотворный Спас был с почестями перенесен в Константинополь.
Образ издавна почитался на Руси. С изображением Спаса на стягах в бой шли воины, такая икона есть во многих храмах. Считается, что самый большой в мире образ Спаса Нерукотворного находится под центральным куполом Главного храма ВС России в Московской области.
Почему Спас — Ореховый?
Три Спаса в народе установили по мере созревания и сбора урожая. К концу августа в некоторых районах страны в лесах поспевали орехи. Как и яблоки, и мёд, их тоже несли освящать в храмы.
Там, где с орехами было сложно, освящали хлеб. Крестьяне заканчивали убирать с полей пшеницу. Пекли из нее калачи и булки, а затем их освящали. Отсюда другое название праздника — "Хлебный Спас".
Есть и третье наименование — "Спас на холсте". С этого дня на Руси продавали ткани, которые соткали своими руками. Ходили такие присказки: "У третьего Спаса припасен хлеб", "Хорошо, если Спаситель — на холсте, а хлеб — на гумне" или такая: "Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают".
Что делали на Ореховый Спас
Самое главное, судя из названия, собирали орехи и несли их освящать. Соответственно, там, где они не росли, сеяли озимую рожь. Работников в поле провожали хлебом с солью. После окончания страды, хозяйки пекли каравай — за стол садилась вся семья.
Орехи и хлеб сильно переплетались в народном сознании. Например, по урожаю орехов судили, как уродится на следующий год рожь. Казалось бы, какая связь? И тем не менее. Говорили так: "Урожай на орехи — урожай хлеба на будущий год".
Кроме орехов и хлеба, на ярмарки везли холсты и полотно. Торговые ряды открывались особенно богатые, с гуляниями и угощением. Продавцы выставляли всё, что душе угодно, и в любом случае, оставались в выигрыше. Считалось, что без покупки с ярмарки уходить нельзя — а то весь год проведешь в нищете.
Приметы Орехового Спаса
На третий Спас народ пристально наблюдал за птицами. Если 29 августа улетают журавли — на Покров (14 октября) жди холодов. Собрались за неделю до праздника в путь аисты — точно придет морозная зима, а весна теплая. А если засиделись птицы и полетели после Спаса — всё наоборот, зима теплая, а весной придет стужа.
Дождь на Ореховый Спас — это хорошо, к теплой осени.
И конечно, множество примет связано с орехами. Первый сорванный нужно было съесть самому, а второй отдать случайному прохожему. Если орех попадался добрый — повезет во всём, в любви и благополучии. Горький и гнилой — к разочарованиям и неприятностям.
Что нельзя делать на Ореховый Спас?
Как и в любой церковный праздник, в этот день не принято было заниматься хозяйством — стирать или убирать дом. Нужно было заранее успеть. Иначе с деньгами возникнут проблемы.
Нельзя было никому отказывать в помощи — и по-христиански нехорошо, но и самого могут преследовать трудности.
Нельзя ссориться и ругаться, переедать. С этим особенно сложно — ведь только накануне заканчивался Успенский пост, когда запрещалось есть молочное и мясо. А еще, потому что на праздник старались наготовить много разных блюд.