В народе считали, что именно этого пророка нужно звать на помощь во время природных бедствий — засухи или затяжных ливней.
Нина КАРПОВА
Пророк Илия — один из почитаемых в нашей стране святых. С древности люди именно его просили помочь вырастить урожай. Знали, что ему под силу остановить дождь или губительные для хлебов лучи солнца. Еще до массового крещения Руси княгиня Ольга в 9 веке построила первый Ильинский храм в селе Выбуты на севере Руси.
История пророка Илии
Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. С малых лет посвятил себя Богу — жил в пустыне и молился. В те времена в Израиле процветало язычество. За поклонение идолам Илия поразил землю засухой. Она продолжалась 3 года. Тем самым он пытался показать народу его заблуждения и обратить к истинной вере.
Церковное предание гласит, что пророк был взят на небо живым. Произошло это для него совершенно неожиданно. Илия шел по дороге со своим учеником Елисеем, когда вихрь подхватил его.
Иконы изображают это событие так: Илия стремительно возносится ввысь на огненной колеснице и успевает только бросить вниз Елисею свой плащ. Его называют милоть.
Согласно легенде, одежда пророка хранится в храме Светицховели в городе Мцхета, в Грузии.
Ильин день и купание
День Илии пророка всегда приходится на 2 августа. Помимо того, что это важный церковный, православный праздник, он еще овеян многими народными традициями и приметами.
Самая известная — после дня Илии пророка нельзя купаться в природных водоемах. Никто не помнит, откуда это повелось и в чем логика, но люди на Руси старались этой народной мудрости следовать. А еще пугали друг друга, что будет, если нарушить правило. Тогда говорили, грозный пророк нашлет гром на тех, кто решит искупаться в его день в озере или реке. Попросту, сгинет тот купальщик.
Но то в древности. Хотя и сейчас любая бабушка скажет: после 2 августа — купанию конец. Связано ли это с цветением воды в конце лета или с какими другими природными процессами, непонятно, но многие предпочитают не рисковать.
Приметы 2 августа
Были на Илию пророка и другие приметы. В деревнях проводили "братчины" или "складчины", когда крестьяне покупали на собранные сообща деньги животное, резали, а потом устраивали совместную трапезу.
На праздник определяли, какой будет осень. Считалось, если в Ильин день идёт дождь, то следующие два месяца будут холодными.
С другой стороны, дождь в этот день — даже неплохо, потому что еще одна примета гласила: если умыться дождевой водой на Илию, то можно избавиться от дурного сглаза.
Ещё одна неожиданная вещь: пустить в этот день в дом кошку или собаку, значит, разгневать пророка.
Девушки молились о замужестве, так как Ильин день сопровождался традиционным периодом свадеб.
Но самым важным на Ильин день все-таки было помолиться об урожае. А он возможен лишь при благоприятных погодных условиях. Вот о них Илию и просили — солнца, если на небе тучи и сплошная слякоть, и дождь, если поля стояли сухими.
Илия — покровитель десантников
Ильин день также совпадает со светским праздником — днем ВДВ. Десантники считают Илию пророка своим покровителем. Видимо, потому, что отвечает за небо и стихии. Нередко устраивают крестные ходы с его иконой.
При этом, служивые часто забывают про главную примету этого дня – отказ от купания, а потому штурмуют городские фонтаны, чего на Илию категорически делать не советуют.