Найти в Дзене
MILAVITA

Анатомия в Нутрициологии. Анатомия Пищеварения

- В ротовой полости ферменты слюны начинают переваривание крахмала до простых сахаров

*Ферменты - это белки, отвечающие за расщипление белков, жиров и углеводов. Ферменты начинают действовать на первом этапе обработки пищи - при её пережевывании

1. Под полостью носа, рядом с верхней челестью находится твёрдо небо, которое отделяет полость рта от полости носа 

2. В полости рта находятся зубы которые измельчают и пережевывают пищу 

3. Также в полости рта находится язык, он определяет вкус пищи и перемешивает её со слюной

4. Под языком находится нижняя челюсть, которая способствует пережевыванию пищи, так как к ней крепятся жевательные мышцы 

5. Рядом с языком находится надгортаник, который препятствует попаданию пищи в дыхательные пути

6. Ниже надгортанника находится глотка, которая проталкивает пищу из полости рта в пищевод

Схема пищеварительной системы человека
Схема пищеварительной системы человека

7. Пищевод это "труба" идущая от глотки до желудка, проводит пищу в желудок

8. На пути пищевода с правой стороны находится печень - это "химическая лаборатория организма" , она вырабатывает желчь, которая помогает расщеплять жиры

*Абсорбированные (принятые из вне) питательные вещества с током крови попадают в печень, где они используются, а также накапливаются и расщепляются в разные части тела

9. Под печенью находится желчный пузырь, который служит резеруарм для накопления желчи

10. Левее от печени находится желудок, он накапливает пищу, вырабатывает желудочный сок, переваривает белки, продвигает пищевую кашицу в тонкую кишку

*В желудке, желудочный сок секретируется (производится) в железах желудка и содержит кислоту и ферменты

Кислота убивает бактерии в еде, а ферменты помогают расщеплять белки до аминокислот  

*Особые клетки производят слизь, которая предотвращает самопереваривание желудка

11. Под желудком находится поджелудочная железа, которая вырабатывает сок для расщипления питательный веществ 

*В поджелудочной железе хранятся пищеварительные ферменты, далее они переходят в 12-ти перстную кишку

В 12-ти перстной кишке желчь расщипляет жиры

Секрет поджелудочной железы содержит ферменты превращающие жиры в глицерол и жирные кислоты, а также гидрокарбонат натрия (нейтрализующий желчную кислоту) 

*Секрет поджелудочной железы - это жидкость, которую производит поджелудочная железа, она содержит ферменты для переваривания пищи в тонкой кишке

12. Чуть ниже по левую стороны находится тонкая кишка, она переваривает питательные вещества и высасывает их в кровь и лимфу 

*В тощей кишке ферменты поджелудочной железы и ферменты продуцируемые кишечной стенкой, расщепляют белки, углеводы и жиры

*Повздошная кишка - это нижний отдел тонкой кишки, её основная функция - впитываться питательные вещества, желчь также впитывается здесь и возвращается в печень через кровеностные сосуды

13. Правее от тонкой кишки находится восходящая ободочная кишка - это начальный отдел толстой кишки

14. Рядом находятся поперечная и нисходящая ободочные кишки, здесь из непереваренных остатков всасывается вода и формируются каловые массы 

15. Под слепой кишкой находящейся под выше перечисленными, находится аппендикс 

16. В прямой кишке фикалии сформированные в толстой кишке накапливаются, а затем выводятся наружу 

Наука
7 млн интересуются